Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Грузию спасут фермеры из ЮАР

Грузию спасут фермеры из ЮАР

Что кроется за экстравагантным проектом Саакашвили?
Ярослав Бутаков
01.11.2010
Грузию спасут фермеры из ЮАР

Уже не первый раз за этот год Мишико поражает мир неординарным шагом. То открывает границы Грузии для жителей российского Северного Кавказа, то собирается принять белых беженцев из Южной Африки. Шаги складываются в некую тенденцию.

В начале октября Грузия объявила об официальных планах приёма 150 тысяч буров из ЮАР – белых переселенцев, собирающихся оставить родину из-за угрозы «чёрного расизма». Уже подписано соглашение между правительством Грузии и Организацией фермеров ЮАР. По нему каждый член этой Организации имеет право не просто в любой момент переселиться в Грузию, но и автоматически получить вместе с семьёй права гражданства (первые грузинские паспорта уже вручены белым беженцам из ЮАР), и крупный земельный надел в частную собственность безвозмездно.

Положение белых фермеров в ЮАР за годы пребывания у власти Африканского национального конгресса (АНК) стало весьма неустойчивым. Отсутствуют гарантии личной безопасности и неприкосновенности имущества. Последней каплей стало недавнее решение властей ЮАР о конфискации трети земельной собственности белых фермеров в пользу малоимущего чернокожего населения. В соседнем Зимбабве, откуда в последние годы произошёл массовый исход уцелевшего белого населения, всё тоже начиналось с предложений «поделиться землёй»… Буры в ЮАР не сомневаются, что и у них всё идёт к тому же финалу.

Грузия стала единственной страной, выразившей готовность принять массу белых эмигрантов из ЮАР. Очевидно, что дело здесь не только в намерении оживить упадочную экономику Грузии.

Конечно, есть надежда, что трудолюбивые, обладающие глубокими агрикультурными навыками фермеры из Трансвааля спасут традиционные отрасли сельского хозяйства Грузии, давно заброшенные изленившимся за десятилетия советских дотаций коренным населением республики, – виноделие и овцеводство.

Но замысел явно заключается не только в этом. Это ещё и громкий пиар-ход, явно рассчитанный на широкий политический резонанс в окружающем мире. В том числе – в России и СНГ. Ведь не секрет, что многие русские, хоть немного осведомлённые о современных проблемах далёкой Южной Африки, искренне сочувствуют её жителям европейского происхождения.

Проект приёма южноафриканских беженцев укладывается как звено в цепочку акций, которыми Саакашвили на протяжении этого года то и дело эпатирует мир, особенно же Россию и Ближнее Зарубежье. Сначала он громогласно клянётся в любви к русскому языку и русской культуре в выступлении на телеканале, любезно выделенном ему Александром Лукашенко. Затем в одностороннем порядке отменяет въездные визы для граждан РФ – жителей национальных республик Северного Кавказа. Причём мотивирует он это не какой-то там политикой, а самыми обыденными соображениями – дескать, им за визами приходится ехать аж в Москву: какая несправедливость!

Теперь – громко распиаренный план предоставления убежища колонистам из ЮАР. А ведь это прицел не только на политический резонанс и экономический эффект. Это ещё и реальный вклад в обороноспособность Грузии. Граждане Грузии обязаны отслужить в армии. 40 тысяч военнослужащих европейского происхождения в грузинских ВС – это не шутка. Мало того, что среди буров из поколения в поколения навыки вооружённой защиты своего дома и очага были не менее важны, чем познания в сельском хозяйстве. Надо полагать, что свою новую родину, так щедро распахнувшую для них двери, сыновья бурских фермеров, в случае возникновения нового грузинско-российского конфликта, будут защищать не менее стойко, чем больше ста лет назад свою африканскую родину в войне с англичанами. Внешне экстравагантный проект Мишико обретает вполне конкретную военную направленность.

Не следует видеть в Саакашвили лишь растиражированный нашими СМИ образ жующего галстук испуганного авантюриста. За всеми его действиями стоят расчётливые, стратегически мыслящие кураторы из «вашингтонского обкома».

Не для того США уже столько лет поддерживают «тбилисского прожектёра», вкладывая значительные (для маленькой республики) средства в перевооружение и переобучение её армии, чтобы в Грузии спокойно зрел виноград и паслись барашки. США – не СССР, их дотации приходится отрабатывать по полной. Дело не только и не столько в военном противостоянии с Россией. Здесь Грузия много очков не наберёт. Речь, видимо, идёт о более масштабном проекте «анти-Россия», в котором Грузии отведена ведущая роль.

Суть этого проекта, вероятно, в том, чтобы создать на постсоветском пространстве политический центр, альтернативный традиционному в лице Москвы. Это не центр объединения, а наоборот – центр, откуда исходят импульсы, гасящие любую интеграцию и российское влияние. Центр должен быть достаточно авторитетным и привлекательным в идейно-политическом плане. Вот почему Саакашвили и демонстрирует такую открытость своей республики. Налицо явное противопоставление: имперская Россия, ощетинившаяся штыками за «железным занавесом» визового режима, – и «либеральная толерантная» Грузия с прозрачными границами. Пользуясь известной терминологией, можно сказать, что Саакашвили назначен своими заокеанскими хозяевами играть роль «авангарда борьбы против российского империализма» на постсоветском пространстве. И он, судя по всему, с этой ролью пока неплохо справляется.

Важное место в проекте «анти-Россия» занимает создание имиджа Саакашвили как успешного борца с коррупцией. Тем более важное на фоне столь раскрученной в России кампании борьбы с коррупцией, так и оставшейся кампанией. Достаточно почитать прессу сопредельных с Россией стран СНГ, чтобы убедиться в серьёзности успехов, достигнутых Грузией на этом поприще. Большие тюремные сроки, неукоснительно даваемые за взяточничество, делают в Грузии своё дело. А ведь в советское время коррумпированность грузинских чиновников питала многочисленные анекдоты! Нам трудно поверить в реальность случившегося в Грузии переворота, но это так. Ещё совсем недавно, в 2004 году, Грузия занимала 133-е место в международном рейтинге восприятия коррупции, ежегодно составляемом организацией Transparency International. В прошлом году Грузия поднялась в этом списке на 66-е место. В нынешнем году Грузия опустилась на две строки в этой таблице, оказавшись между Италией и Бразилией, но оставшись по-прежнему наименее коррумпированной страной в СНГ. Для сравнения: Россия в 2004 году занимала в этом рейтинге 90-е место, а в нынешнем – 154-е в списке из 178 стран, между Таджикистаном и Папуа Новой Гвинеей.

В данном случае важно не то, насколько реальны успехи Грузии в искоренении коррупции, а то, как они воспринимаются во всём мире, влияя на имидж как Грузии, так и России.

Очевидно, однако, что масштабный проект «анти-Россия», в котором Грузия играет ключевую роль, не может обойтись без реального придания оппоненту России некоторых привлекательных черт. На это со стороны России нужен более серьёзный, продуманный, деловой ответ, чем изрядно уже надоевший образ «кровавого злодея» Саакашвили, устраивающего резню в Цхинвале, а потом слюнявящего свой галстук в страхе перед приближением российских войск.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.