Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Финская нелюбовь

Финская нелюбовь

Русских в Финляндии обвиняют сегодня во всех смертных грехах
Виталий Лекомцев
04.04.2023
Финская нелюбовь

Нынче финны готовы терпеть экономические потери, затянув пояса потуже, лишь бы ни в чем не зависеть от России, хотя раньше их государство извлекало значительный прибыток из добрососедства с ней.

Плоды финской русофобии «вкушают», главным образом, те русские, что постоянно живут в этой стране. Примеры притеснений по этническому признаку достаточно многочисленны. Так, стало известно о случаях увольнения из финского государственного социального ведомства (Kela) программистов и разработчиков оборудования из-за наличия у них второго, российского, гражданства. «Начальство заявило, что я являюсь для Kela фактором риска. По их мнению, на меня могут попытаться повлиять угрозами или подкупом», – сообщила одна из уволенных.

Это женщина отмечает, что ее ближайшие родственники – сестра и родители – живут в Финляндии. «Собственности в РФ нет ни у меня, ни у них. Семья у меня тут, имущество тут, учёба-работа последние восемнадцать лет тоже тут. Даже SuPo (финская Полиция безопасности – авт.) в своих документах указало, что российским паспортом я пользовалась редко, выезжая в РФ один-два раза в год. В последний раз я там была в 2019-м...», – поведала уволенная женщина. Она пожаловалась, что теперь опасается искать себе новую работу. «Просматриваю вакансии и сразу начинаю думать, посчитает ли меня потенциальный работодатель угрозой безопасности», – замечает пострадавшая.

Громкий скандал разразился на день независимости Финляндии (6 декабря), когда несколько участников факельного шествия, проводившегося местными националистами, спалили российский флаг. После этого МИД России призвал привлечь участников варварской акции к ответственности. Однако никто из участников акции наказан не был.

Свой пыл финны-русофобы теперь могут реализовать в ходе борьбы с проникновением в Россию товаров, оказавшихся под санкциями ЕС. С конца февраля 2022 года таможня Суоми подвергла «предварительному анализу» около 20 000 грузовых перевозок, осуществлявшихся между Финляндией и Россией. Более «детальные проверки» были проведены в 1200 случаях, и почти 180 дел закончились «предварительным расследованием». Как отрапортовали финские таможенники, это происходило в случаях, когда через границу в Россию перевезли, или пытались перевезти, наличные деньги, а также товары, экспорт которых в РФ запрещен санкциями Евросоюза. И уже вынесены первые несколько обвинительных вердиктов по этим делам.

Ужесточение в Финляндии «охоты на ведьм» вызывает горячее одобрение финского общества. Доказательством являются сообщения финских СМИ об интересе их соотечественников к украинскому интернет-сервису, собирающему деньги для ВСУ. Заплатив им определенную сумму, можно заказать по своему желанию надпись на снаряде, который полетит в сторону российских солдат. Как утверждают хозяева этого сервиса, чаще всего к ним из всех жителей европейских государств обращаются именно финны. Казалось бы, традиционно самыми русофобскими в ЕС считаются страны Балтии – однако, как раз оттуда на сервис поступает относительно мало донатов. Заказов же на гнусные надписи из Финляндии поступило уже не менее 600-700, в общей сложности за них было получено 140 000 евро.

Причем если жители других стран просят вывести что-то, по их мнению, смешное или личные поздравления, то финны заказывают самые злобные надписи на снарядах, грубые цитаты из песни военного времени Silmien välliin («Между глаз»), прямые или перефразированные: «Между глаз, рюсся, и будет ему конец», «Между глаз, с уважением, Маннергейм». В некоторых сообщениях также используются уничижительное прозвище русских ryssä и бранные слова. Такого рода надписи заказывают не только маргиналы, но и люди, известные в финском обществе: депутат парламента Микко Кярня («Центр»), председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо («Истинные финны»), писательница Софи Оксанен, профессор Мартти Й. Кари…

Халла-ахо сам сообщил об этом в соцсети. Данный его пост стал своеобразным ответом политика-праворадикала на развернувшееся в газете Helsingin Sanomat обсуждение того, насколько далеко может зайти демонизация россиян. «Если в сложившейся ситуации убийство российских солдат – правильно и необходимо, также является правильным и необходимым всё, что способствует этому», – заявил Халла-ахо. Под этим постом разразилась бурная дискуссия. Далеко не все, кстати, поддержали кровожадные высказывания политика – некоторые указали, что, мол, огромная доля вины за развязывание украинского конфликта лежит на США и НАТО. Сам же Халла-ахо, испугавшись чрезмерной шумихи, возникшей из-за его поста, позже его удалил.

Отдельная тема, вызвавшая бурную дискуссию в обществе – готовность Финляндии передать ВСУ имеющиеся в распоряжении финской армии танки германского производства Leopard 2. Финляндия и так оказывает поддержку украинской армии, но до танков дело долгое время не доходило.

Президент Саули Ниинистё заявил по этому поводу, что, «если будет создан европейский проект, потребуется и вклад Финляндии». По его словам, финские танки Leopard могут быть переданы Украине при «определенных условиях». В то же время президент отметил, что «речь не может идти о большом количестве танков, поскольку Финляндия является соседней с Россией страной и пока не стала членом НАТО».

Не так давно было объявлено, что Финляндия отправит ВСУ уже четырнадцатый пакет помощи. Как рассказал финский министр обороны Антти Кайкконен, этот пакет включит-таки в себя и «Леопарды» – правда, всего три, предназначенных, по словам министра, для разминирования. Финская сторона также обеспечит обучение военных, связанных с использованием и обслуживанием танков. Помимо этого, Украина получит тяжелое вооружение и боеприпасы. Стоимость всех пакетов оружия и военного оборудования, поставленных Финляндией на Украину начиная с прошлого года, суммарно уже превысила 800 млн евро. По мнению SuPo, «агенты влияния», работающие на россиян, пытаются настроить общественное мнение в Финляндии против военных поставок на Украину…

Если до сих пор в стране наблюдались беспорядочные выплески антирусских настроений, то недавно в Суоми появилось учреждение, которое должно распространять русофобию уже системно: в начале этого года вооруженные силы Финляндии основали Центр по борьбе с иностранным влиянием.

Задача центра – обучить финских военных распознавать «методы влияния» и подготовить к борьбе с «воздействием извне». Но зачем могло понадобиться такое подразделение? По мнению финских спецслужб и политиков, российские агенты влияния стараются заблокировать процесс вступления страны в Североатлантический альянс. И поэтому деятельность подобных агентов следует тщательно отслеживать, а самих их вовремя нейтрализовать.

Другое название организации, созданной финской армией Центр передового опыта по борьбе с масштабным влиянием. В армии Суоми на вопросы финской прессы о деятельности нового центра отвечают скупо и с неохотой. Пока что в работе организации задействовано несколько человек. Её задачей обозначена «организация обучения сотрудников и резервистов Оборонительных сил методам выявления и борьбы с масштабным воздействием». Первые тренинги в рамках деятельности центра пройдут во время ближайших учений сухопутных войск Финляндии. На практике это означает, как отмечают финские СМИ, что «личный состав научится выявлять и бороться с воздействием на собственные войска».

Известие о создание такой организации вызвало восторг у проживающих в Финляндии украинцев. «Что-то поздновато они. Хотя… Для начала я бы устроил масштабный обыск всех центров "русской культуры", всех кремлевских церквей в Финляндии, всех домов "финско-русской дружбы", всех представительств фашистской России. Я думаю, там они найдут не один радиомаячок или люминесцентную метку», предлагают выходцы из «незалежной». Что касается природных финнов, то некоторые из них предполагают, что Центр передового опыта по борьбе с масштабным влиянием должен заняться «корректированием» деятельности финской прессы. «Не должен ли этот центр первым вмешаться, например, в деятельность Yle (контролируемое государством частное акционерное общество, осуществляющее теле- и радиовещание в Финляндии авт.)? Yle очерняет страну и чересчур агитирует за леваков и "зелёных"», предлагают жители страны кандидатов на репрессирование.

Но каково истинное отношение финского народа сейчас к России и русским? Полную картину составить трудно. Сейчас в Суоми на слуху именно те финны, которые придерживаются откровенно русофобской позиции. Сторонники же добрососедского сосуществования помалкивают, опасаясь подвергнуться травле.

Да и вообще, было ли оно, это добрососедство? Проживающий в Финляндии левый публицист Александр Коммари пишет, что негативные стереотипы относительно россиян в Суоми сложились ещё в 90-х, когда границы открылись, и жители РФ, находившейся тогда в состоянии экономического краха, поехали в гости к соседям. «Совершенно реальные были объявления в некоторых магазинах "Русским просьба не входить" хотя, справедливости ради, такие факты иногда осуждались в финской прессе и медиасфере. Сам я с негативным отношением не сталкивался, только раз, когда вышел из магазина, меня догнала продавщица и попросила показать, что у меня в сумке. Но вообще в массовом сознании представление о русских, как о воришках, было очень распространено», свидетельствует Коммари.

Потом, по его словам, в Финляндию поехали более обеспеченные россияне – сначала пресловутые «новые русские», затем и бизнесмены, представители нарождавшегося среднего класса, которые в большом количестве повезли в Суоми свои деньги. «Что интересно даже в самый расцвет всего этого праздника жизни финны относились к этому всему амбивалентно. То есть всегда чувствовалась некоторая настороженность. То есть деньги, конечно, хорошо, но вот русские деньги...», свидетельствует публицист. После 2014-го же отношение к русским вновь стало ощутимо портиться. «Пошли публикации в финских СМИ и целые книги о том, что происходит вторая волна "финляндизации" (фин. Suomettuminen, под этим термином западная политологическая мысль понимает "подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета" – авт.), начались поиски русских подводных лодок в финских озерах, многозначительные карты, на которых дачи, купленные русскими в Финляндии, оказывались подозрительно близко с военными и стратегическими инфраструктурными объектами ("есть ли уверенность, что оттуда в день Х не появятся человечки в зеленой форме без опознавательных знаков...") и прочее нагнетание», – вспоминает Александр Коммари.

Сейчас в стране наблюдается экономический и социальный упадок, сопровождаемый инфляцией, волной забастовок, подорожанием всего и вся, особенно продуктов. Причина понятна – государство несёт убытки от разрыва традиционных экономических связей с Россией (особенно от этого страдают восточные регионы), лишения доступа к дешевым российским энергоносителям.

Однако, что удивительно, финны, по словам Коммари, не слишком-то об этом сожалеют – в широких финских массах, включая бизнесменов, не наблюдается уныния и разочарования от потери связей с Россией. «Скорее – наоборот. Как сформулировали финские социологи, которые специально занимались этим вопросом: "Война усилила то, что в нас уже существовало". То есть избавление от русских денег (а также дешёвых энергоресурсов и всего прочего) вызвало даже облегчение. Действительно, картина мира вновь упростилась до чёрно-белой, и на Востоке теперь опять чёрный беспросветный Мордор, Ад и даже не Израиль. Ну а что всё дорожает так свобода и демократия дороже сомнительных русских плюшек. Круг замкнулся, книга русско-финской нелюбви закрылась. Финляндия в НАТО, на острове Гогланд, в 40 км от города-порта Котки, русские разворачивают военную РЛС, в Русской Карелии формируется новый армейский корпус, Восточная Финляндия погружается в безнадёгу, все пучком», заключает публицист с горькой иронией.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
09.04.2023 13:20
"А город Алёшки, ... он на берегу какой речушки расположен? Янцзы, наверное, не иначе как" ...
Кто знает Алёшки??? Ну кто-то конечно знает. Только на слуху всё таки другие названия - Запорожье, Херсон, Днепропетровск, Черкассы, тот же самый Киев. Так что всё правильно. До Днепра, как до Янцзы.А Финляндия и Польша, несомненно должны быть разделены. Поляки и чухонцы "в море". А территории не пропадут, применение найдётся. И так будет исторически справедливо. Но, но, но.
Алёшки, которые расположены на Янцзы, не дают, а до Янцзы видимо ближе, чем до Днепра.
Mist
08.04.2023 20:14
"... поставить на место оборзевших литовцев? А потом уж за финнов браться" ...
Ставить не место, крайне необходимо и всех чухонцев-поляков, закавказье-очень среднюю азию, просто крайне. Ну и естественно "бошей и лягушатников", как они друг-друга называют, а уж "англичанку-то" и подавно. Другой вопрос, кто этим будет заниматься, посредством чего?? И кому в РФ вообще это нужно??
Ну кто будет, из принимающих решения, будучи в здравом уме и при памяти, рушить родной дом, где проживают семьи, родственники, друзья, коллеги и деловые партнёры. А всё-всё-всё куда продавать???
Mist
07.04.2023 14:35
"А очищенную территорию кем заселять будем"? - Войсками, да и люди поедут туда, куда охотней, чем за Дальневосточным либо Северным гектаром. Как говорит, успевший эвакуироваться из Латвии до ареста, писатель Васильев, вокруг России должна быть, экологически чистая территории, без разных чухонцев-поляков и тд., как в фильме - "коровки, коровки и пастушок". А этих всех в море(в Европу, Канаду и т.д, по примеру поляков выселявших немцев - операция Висла), а иначе никак. Ну если кому то открыто тысячу лет говорят - "мы вас уничтожим физически, ваш язык, вашу культуры" и приходят и уничтожают, несколько сотен лет кряду, с переменами на зализывание ран, то этот кто то, в конце то концов, просто обязан дать окончательный им всем ответ и закрыть этот вопрос навсегда, сейчас удобное врем, а это - только "хирургически", это только умственно отсталый будет постоянно призывать - "к братству и миру". Что и делали постоянно руководители СССР и шли на различные для них "разводки". Здесь, "либо ты, либо тебя", самое время "падающего (Европа) подтолкни, упавшего (она же) добей", а куда потом РФ газ продавать будет?
"Может, для начала, .. сухопутный коридор в Калининградскую губернию пробить"? Нет, гораздо дальше, отсечь Польшу от Балтики, не менее чем на 300-350 км. и до границы с Германией, забрав и Пруссию. Поставив войска и ракеты. И на каждый косой взгляд, либо худое слово из Европы, отправлять по адресу ракеты с "гуманитарной миссией", опять вопрос, кому условный газпром будет продавать газ, нефть, и т.д. в Европе? Европа - премиальный рынок для РФ. 270$ за тысячу кубов для Китая и 1000$ для Европы, разница есть?
Николос
07.04.2023 10:49
"Это мы самообманом занимались." - наш самообман основан на навязанных нам коммунистических догмах: "братство народов", "пролетарии всех стран, соединяйтесь"
Питерский
05.04.2023 23:06
/"Беда РФ однако в том, что в данный момент, дойти до Днепра, как до Китая"/.
А город Алёшки, быв. Цюрупинск, он на берегу какой речушки расположен? Янцзы, наверное, не иначе как ...
/"Финляндия, при определённых условиях, должна быть уполовинена, жители за счёт Хельсинки переселены из северной и центральной Финляндии на юг... непростительные ошибки "товарища" Сталина необходимо исправлять"/.
А очищенную территорию кем заселять будем? Мигрантами из Средней Азии, или сами туда поедем? Ну, так "двоечник" Сталин так и поступал: один мой дальний родственник до войны состоял в партии, в 1940 г., после Финской, он с семьей по партийному призыву переселился в брошенную финнами деревню, на р. Вуоксе, на Карельском перешейке, переселенцы заняли добротные каменные финские дома, со всем скарбом, финны все оставили и ушли в Суоми. А по ночам мужики дежурили с ружьями: финны первое время часто возвращались, что-то там искали, спрятанное, или просто смотрели, что как. А наши боялись, что финны мстить начнут, но ничего не случилось такого. С началом войны родственник ушел на фронт и погиб, а семья эвакуировалась. Потом, после войны уже туда не захотели возвращаться, хотя можно было, поехали к родственникам, в Центральную Россию. А в 70-е приезжали туда, просмотреть: дом стоит, люди в нем живут... Может, для начала, ну, так, для разминки, сухопутный коридор в Калининградскую губернию пробить, поставить на место оборзевших литовцев? А потом уж за финнов браться ...
(!)
05.04.2023 21:29
Финляндия ещё до потери нейтралитета была враждебной к России государством. В Финляндии мыслят также как на остальном Западе рыбьими умами Гитлера.
Яр
04.04.2023 19:13
Ничего нового. Там русофобия всегда цвела. Это мы самообманом занимались.
Mist
04.04.2023 15:55
Старая песня "о главном". Финляндия, при определённых условиях, должна быть уполовинена, жители за счёт Хельсинки переселены из северной и центральной Финляндии на юг по линии Йоенсуу-Куопио
Ваасса, так будет лечится русофобия. У России появляется выход, непосредственно к Ботническому заливу. Беда РФ однако в том, что в данный момент, дойти до Днепра, как до Китая ....., а финны сложа руки, тоже сидеть не будут, но "надо Федя, надо". Этого требует "пепел Клааса, который стучит в наших сердцах" - непростительные ошибки "товарища" Сталина необходимо исправлять.
ус
04.04.2023 15:25
да хай бесятся мелкие бесы и шавки пиндос фашистов.Надеюсь пара Сарматов уже нацелены на них,хотя говорят один даже бритов пустит на дно.Но этим гадам за подлость можно послать два,а чванливым фаш подонкам 3-и.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..