Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Фан-клуб Путина

Фан-клуб Путина

Попытки США демонизировать президента России привели на Западе к его культу
Владимир Малышев
24.02.2022
Фан-клуб Путина

Последние несколько лет США и их союзники по НАТО из кожи вон лезут, чтобы напугать весь мир «коварным диктатором Путиным», который будто бы только и думает, как бы развязать войну и захватить соседние государства. Однако на деле все эти потуги оборачиваются обратным эффектом. Президент России постепенно становится культовой фигурой, а все, что с ним связано – предметом самого пристального внимания мировых СМИ.

«В мире буквально "культ Путина" – целый ряд влиятельных мировых политиков восхищаются российским лидером и пытаются подражать ему», –такое мнение высказал колумнист влиятельной британской газеты «Файнэншл Таймс», которую никак не заподозришь в особых симпатиях к России.

«Существует значительная группа мировых лидеров и влиятельных политических фигур, которые очень восхищаются Путиным. Его фан-клуб глобален и затрагивает Азию, Ближний Восток, Америку и Европу», – отмечает автор статьи. При этом он перечисляет поименно тех, кто по его словам, являются поклонниками российского президента. Это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, филиппинский лидер Родриго Дутерте, бывший израильский премьер Беньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и экс-президент США Дональд Трамп.

«Файнэншл Таймс» указывает, что все перечисленные политики в разное время заявляли о поддержке внешней и внутренней политики Владимира Путина и даже имитировали его действия.

«Одна особая опасность нынешнего кризиса вокруг Украины заключается в том, что, если Путин будет выглядеть победителем, его стиль руководства завоюет даже больший престиж и получит больше подражателей по всему миру», – с беспокойством отмечает автор статьи в британской газете.

«С углублением украинского кризиса почти патологическая "фиксация" на персоне российского президента стала всеобщей и почти истерической, – пишет доцент МГИМО Андрей Байков, объясняя феномен такого особого внимания Запада к личности лидера России. – С марта–апреля 2014 года фигуре Владимира Путина, (псевдо)анализу его личности, карьеры, манеры поведения и стиля управления с поразительной регулярностью (в действительности – почти ежедневно) стали посвящать целые статьи в ведущих западных изданиях – от "Тайм" до "Индепендент" и журнала "Экономист". Активизировался вал соответствующей околонаучной и околоаналитической литературы. Как говорится, борьба без правил. На войне все средства хороши. А война велась настоящая – пусть и информационная», – отметил аналитик.

В результате начавшегося общего упадка Запада и на фоне появления там политиков, явно не соответствующих уровню занимаемых ими постов, чтобы решать стоящие перед их странами и миром проблемы, фигура такого решительного, волевого и упорного лидера как Путин, стала выглядеть наиболее авторитетной и успешной альтернативой их руководителям.

И хотя те продолжают публично резко критически оценивать действия президента России на международной арене и огульно обвинять его в агрессивных умыслах по отношению к той же Украине, его авторитет даже в западных странах, где людей нещадно оболванивают русофобией, непрерывно растет. При этом людям больше всего импонирует та решимость, с которой президент РФ защищает национальные интересы России.

«Я ему (Путину) верю больше, чем всей нашей клоунской администрации», – признается американский читатель из Невады на сайте британского таблоида «Дейли Мэйл». «Чего ж ты не свалишь в Россию?» – возражает ему оппонент. «Это просто невероятно, сколько здесь людей топят за Путина», – пишет комментатор. «Если он тебе не нравится, это не значит, что он не прав», – спорит с ним другой. «Он бы не допустил весь тот бардак, что творится сегодня в Америке», – подытоживает третий.

При этом, несмотря на все угрозы в адрес России и непрерывно вводимые против нее санкции, западные СМИ начинают все чаще признавать экономические успехи России, хотя раньше заявляли, что ее экономика «разорвана в клочья».

«У Путина есть неповторимый шанс восстановить господство России на Ближнем зарубежье, – пишет британская газета «Телеграф». – Никакие санкции его расчетов не изменят. И рынки делают ставку на то, что Запад "продастся" на условиях Кремля».

Россия, объясняет газета, накопила валютный резерв в размере 635 миллиардов долларов, он стал пятым по величине в мире и продолжает расти. Государственный долг страны составляет 18% ВВП, то есть является шестым по величине в мире и продолжает сокращаться. Страна очистила банковскую систему и имеет хорошо управляемую, плавающую валюту, что позволяет экономике приспосабливаться к серьезным ситуациям. У России профицит бюджета, и для покрытия государственных расходов она не прибегает к привлечению иностранных инвесторов. Страна сократила свою зависимость от государственных доходов, получаемых от продажи нефти. «А команда Центрального банка России, занимающаяся макроэкономическими проблемами, и казначейство являются образцовыми», – отметил управляющий директор консалтинговой компании «Ти Эс Ломбард» Кристофер Гранвилль.

«Жесткий курс Путина резко контрастирует с расточительными социально-экономическими системами Запада, где деньги "разбрасываются с вертолетов", а бюджет играет доминирующую роль. Он чрезвычайно консервативен и борется с опасностями долговой зависимости», – считает Крис Уифер из консалтинговой компании по макроэкономической и политической стратегии «Макро Эдвайзори» в Москве. Сырьевой бум добавляет в казну Кремля еще 10 миллиардов долларов в месяц от продажи нефти и газа. Они откладываются в Фонд национального благосостояния. Этот резерв на черный день может быть использован по мере необходимости для покрытия социальных расходов: пенсий, пособий по уходу за детьми, выплат семьям за рождение детей и субсидий на ипотеку для лиц, осуществляющих покупку недвижимости впервые, то есть, компонентов путинской стратегии "выравнивания" на 2020-е годы, отмечает «Телеграф».

Другими словами, издание признает, что президент России не только укрепляет позиции своей страны на международной арене, но и обеспечивает стабильность и успехи ее экономики. И это тоже важная причина того, что авторитет Владимира Путина в мире растет.

И не только у политиков. Последнее тому неожиданное подтверждение – бурная дискуссия, которая развернулась вокруг… «стола Путина» в Кремле, за которым он в последние дни вел переговоры с рядом зачастивших в Москву иностранных лидеров. Неожиданно разгорелся жаркий спор между итальянскими и испанскими производителями по поводу того, кто этот стол изготовил. Как сообщает, миланская газета «Коррьере делла сера», итальянский производитель мебели Ренато Полонья из города Канту в Ломбардии, возмущенный тем, что испанцы объявили, что этот стол – их производства, заявил, что на самом деле это он его изготовил, и вообще, в конце 90-х годов, обставил мебелью всю резиденцию в Кремле.

– Знаете, я не привык врать, – запальчиво объяснял он. – Передо мной лежат эскизы, которые нам отправили россияне, есть даже исправления. Более того, у меня есть книга, выпущенная в России в 2000 году, с фотографиями залов Кремля. Там есть зал, в котором стоит этот стол.

– А почему тогда испанцы говорят, что они сделали этот стол в 2005 году? – спросил его корреспондент «Коррьере делла Сера»?

– Не знаю. Спросите у них. Я знаю, о чём говорю, и могу это доказать. Если Кремль просил двух производителей из двух разных государств сделать один и тот же стол в разное время, то мне об этом ничего неизвестно, но я не исключаю, что такое могло произойти. Я знаю про свой стол, но было бы любопытно, если бы были другие такие же столы, произведённые в другом месте. Мой стол был частью огромной работы, которую я выполнял в 95-96-97 годах. Стол уже прославился. Он был лишь маленькой частью интерьера здания, которое можно увидеть за Мавзолеем Ленина и которое теперь является рабочей резиденцией президента. Наша фирма Oak меблировала вcё здание, включая президентскую резиденцию...

«История с длиннющим столом (6 на 2,60 метров), за которым Путин проводит переговоры с главами государств по украинскому кризису, становится проблемой дипломатического масштаба, – пишет «Коррьере делла сера». – Полонья не знает, смеяться ему или беспокоиться об имидже фирмы. "Честно говоря, когда я узнал, что Испания приписывает себе производство этого стола, я подумал: что происходит?"»

Этот забавный спор мебельщиков из Италии и Испании, конечно, вызывает ироничную улыбку, однако он на самом деле показателен. Изготовить стол для президента России стало для производителей в Европе, где пытаются нагнетать русофобию, предметом для гордости и престижа.

Так что попытки демонизировать Путина, как выясняется, не оказали на западных бизнесменов никакого влияния. Они готовы даже подраться между собой за право ему угодить. Потому что отлично понимают, что сотрудничество с Россией на таком высоком уровне – лучшая реклама для их фирм.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
04.03.2022 17:20
Спасибо, Александр!

Только демоны могут демонизировать кого-то, это ведь их работа.)
Александр Мясникян
04.03.2022 9:27
Мы тоже пехота Путина. Патриоты Армении. Слава русскому лидеру.
Владимир Иванович
24.02.2022 15:59
Рамзан Кадыров "Мы - пехота Путина!"

Нам бы так думать и жить.
ус
24.02.2022 13:48
Нечего удивительного,когда Крепыша пытаются дискредитировать дебил борюськи и его тупые тётки с трассы,бербочки и всякие там микроны по заданию глупого бая.Это даже в обшестве в котором народы насилуют зомби технологиями вызывает обратную реакцию

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.