Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Экономика: новые горизонты

Экономика: новые горизонты

Как Россия в условиях санкций прирастает надёжными партнёрами
Игорь Леонов
10.08.2022
Экономика: новые горизонты

Стремление Запада усиливать политико-экономическую блокаду России продолжает вызывать эффект бумеранга. И дело не только в том, что страны — члены Евросоюза, НАТО и примкнувшие к ним уже впрямую сталкиваются с многочисленными негативными экономическими последствиями своей антироссийской политики. Укрепляется иная стратегическая тенденция: всё большее число государств стремится активно развивать экономическое сотрудничество с РФ.

Формируется принципиально новая мировая хозяйственная система, основанная на политическом и экономическом равноправии всех стран-участниц взаимовыгодного международного сотрудничества.

Так, в ходе визита в РФ в середине июля с.г. премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн, руководство «Роскосмоса» и «Росатома» подписали меморандумы о сотрудничестве в области высоких технологий. Прежде всего, речь идет о российском содействии развитию атомной энергетики в Мьянме, внедрению в этой стране современных, в том числе цифровых, технологий во многих отраслях — в геологоразведке, железнодорожном и портовом строительстве, медицине, природопользовании и др.

На встрече с руководством Минобороны РФ делегация Мьянмы высказала заинтересованность в продолжении поставок ряда видов российской военной техники, отличающейся высокими качественными характеристиками и, что немаловажно — приемлемыми ценами.

Республика также заинтересована в российских капиталовложениях в национальное производство продукции военного и двойного назначения, причем на выгодных для российских инвесторов условиях.

По данным Irrawaddy, новостного портала Мьянмы, стороны подтвердили реализацию двустороннего протокола с «Росатомом», подписанного еще в 2015 г. и нацеленного на сооружение, с помощью России, атомных электростанций, на использование атомной энергии в различных отраслях Мьянмы. В связи с чем решено продолжить подготовку в РФ профильных специалистов-энергетиков из этой страны. В целом, по данным того же портала, «обе стороны, как заявили в Минобороны РФ, выразили обоюдное стремление максимально задействовать потенциал взаимосвязей для углубления военного и военно-технического сотрудничества в духе стратегического партнерства».

По завершении переговоров сторонами было объявлено также о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Петербурга и Мьянмы, Совета промышленников Петербурга и производителей Мьянмы. А также, о привлечении петербургских предприятий к совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в Мьянме: страна обладает крупными запасами нефтегазового сырья, но освоены они не более чем на 30%.

Один из крупнейших финансовых и торговых (точнее, реэкспортных) центров мира — южнокитайский Гонконг — также не подчиняется санкционной политике Запада в отношении России. При этом Гонконг — среди крупнейших мировых производителей и экспортеров разнообразной промышленной, в том числе высокотехнологичной продукции.

По данным гонконгских экономических структур, они готовятся к двукратному увеличению российских закупок — высокотехнологичных товаров и товаров массового спроса. Что произойдёт уже в предстоящем осенне-зимнем периоде.

К примеру, поставщики электроники из Гонконга «уже начали принимать платежи в рублях от всё большего числа крупных российских компаний», отмечает гендиректор международной транспортно-логистической компании Shuttle Logistic Никита Казаринов. По мнению вице-президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максима Кузнецова, это значительно упрощает закупку продукции в Гонконге и через Гонконг, «что, в свою очередь, активно привлекает туда растущее число российских финансовых и торговых компаний». Такая тенденция подкрепляется и тем, что в Гонконге, ключевом финансовом центре Восточной Азии, нет таможенных пошлин.

Гендиректор московского отделения Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов сообщил: «Уже в ближайшем будущем объем сделок, заключенных российскими импортерами в этом центре, кратно увеличится. Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты к настоящему времени стали глобальными внешнеторговыми и финансовыми "полюсами" для российского бизнеса». 

Аналогичные тенденции наблюдаются и в деловых отношениях России с Центральной Америкой. С весны с.г. растут объемы торговли России с ее странами, особенно с Никарагуа и Коста-Рикой.

Причем в стоимости российского экспорта свыше 80% составляют товары с высокой добавленной стоимостью: нефтепродукты, машины и оборудование, металлоизделия, зерновая продукция, химудобрения, медикаменты. Растут также поставки из этих стран в РФ тропической и субтропической сельхозпродукции, а также — из Коста-Рики говядины и сухого молока.

В этой связи примечательно мнение Эрнесто Эдуарда Хименеса, главы Торговой палаты Коста-Рики: «Наши дипломатические и торговые отношения с Россией к настоящему времени полноценны и находятся на самом высоком уровне. У нас есть заинтересованность в укреплении коммерческих связей с Россией, в продвижении российских инвестиций в нашу страну. Отрадно, что имеется встречный интерес у российской стороны».

Г-н Хименес уточняет, что Коста-Рика — среди крупнейших поставщиков высококачественного кофе в Россию. Но местным кофейным плантациям «нужны удобрения, которые поступают в основном из России».

По его словам, торговая палата этой страны с августа с.г. начинает исследование российского рынка для поставок основных экспортных продуктов Коста-Рики — кофе, ананасов, бананов, цитрусовых, мясных изделий и некоторых видов медицинского оборудования. А также — рынка разнообразной российской продукции для увеличения ее поставок в Коста-Рику. Уточняется, что эту страну интересует, «в первую очередь, дальнейшее развитие импорта из России удобрений, стального проката, металлоизделий, лекарств, пшеницы, подсолнечного масла».

Те же тенденции характерны для экономических взаимосвязей РФ и Боливии. Боливия также не поддалась «уговорам» США прекратить поставки в Россию стратегического редкоземельного металла — лития.

Он используется в производстве аккумуляторных батарей и смежных видов продукции (в РФ производство лития пока не налажено). Боливия, напомним, среди крупнейших производителей и экспортеров лития.

Кроме того, в Боливии, в г. Эль-Альто, с августа 2021 г. сооружается при инвестиционном и научно-техническом содействии России Центр ядерных исследований и инновационных медицинских технологий, один из крупнейших в Латинской Америке,. В этом проекте участвует «Росатом». Ввод Центра в эксплуатацию планируется не позже 2023 года.

По данным «Росатома», этот Центр — «инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей Боливии. Проект не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его создание внесёт существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для боливийских граждан».

В ходе инспекции строительства Центра, министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта отметил, что проекты такого профиля «стали возможны благодаря тесной связи между правительствами и народами России и Боливии». Такие объекты, по оценке министра, «изменят жизнь очень многих боливийцев, благодаря новейшим технологиям и высоким стандартам качества и безопасности».

Словом, попытки Запада изолировать Россию сродни пословице «Видит око, да зуб неймёт».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Арсений
11.08.2022 12:24
Добычу-производство лития прекратили в 1991-м (на 80%). Дескать, закупим по импорту. Многие литий-проекты и сегодня не реализуются...
Константин
11.08.2022 9:04
В СССР литий был свой, сам видел. Куда он делся?
ус
10.08.2022 16:36
пиндосия усохнет сатан фашисты сдохнут,подхрюкивающим достанется жухлая морковка.Настали Новые времена и это понял Крепыш.Времена Созидания и развития для всех благожелательных и не лишённых разума

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.