Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Диссонанс в русофобском хоре

Диссонанс в русофобском хоре

В оценке событий на Украине на Западе начинают звучать трезвые голоса
Игорь Веремеев
02.03.2022
Диссонанс в русофобском хоре

Несмотря на продолжающуюся в западных СМИ русофобскую истерию и поток все новых санкций против России, эксперты и даже опытные американские военные начинают давать происходящему на Украине все более взвешенную оценку, а некоторые даже уже признают правоту России.

Так, отставной американский подполковник Дуглас Макгрегор заявил в эфире телеканала Fox News: «Владимир Путин осуществляет то, о чем он предупреждал нас, по крайней мере в течение последних 15 лет, а именно: он не потерпит американских войск или их ракет на своих границах так же, как мы не потерпим российских войск с ракетами на Кубе, а мы игнорировали это. Поэтому он был вынужден действовать и пойти на этот шаг, ведь он ни при каких обстоятельствах не собирается допускать Украину в НАТО».
Он отметил, что украинские войска на юго-востоке Украины практически отрезаны от остальной части страны. Осталось совсем немного времени до того момента, когда 40-тысячная группировка ВСУ на Донбассе окажется в полном и плотном окружении. Если они (ВСУ) не сдадутся в течение следующих 24 часов, я подозреваю, что россияне в конечном итоге их там уничтожат, поэтому Зеленский и затеял переговоры. Игра окончена и нам придется договориться с россиянами. Я не уверен, что Путин будет создавать ещё какие-то республики (кроме ДНР и ЛНР – ред.). Но присоединение части Украины к России возможно,– пояснил он.
«Москва, – считает американский эксперт, – не станет брать под контроль Западную Украину, ограничившись денацификацией и демилитаризацией северных, центральных, восточных и южных регионов, где проживает подавляющая часть русскоязычного населения. По его мнению, Россия хочет сделать Украину нейтральной страной, наподобие Австрии или Финляндии.

Макгрегор обратил также внимание на тот факт, что простые американцы и европейцы просто хотят держаться как можно дальше от всего происходящего вокруг Украины и России. «Поэтому нужно прекратить поставлять оружие и поощрять украинцев умирать в безнадежной схватке с россиянами».

«Я не вижу причин, – уверен американский эксперт, – почему мы должны воевать с россиянами из-за того, о чем они говорят много лет. Мы просто предпочли проигнорировать их опасения, и что более важно, население там (на Украине – ред.) неотличимо от населения России. С одной стороны, мы не будем посылать наши силы в бой, но мы призываем украинцев бессмысленно умирать в битве, которую они не могут выиграть. Мы создадим гораздо более серьезную гуманитарную катастрофу, чем все, что вы видели до сих пор, если это не удастся остановить»,– сделал вывод Макгрегор.

 

Правду скрывали

Делаются также попытки понять причины сложившейся ситуации и небывалой вспышки русофобии. Западные СМИ намерено скрывают от своей аудитории истинную причину российской спецоперации на Украине, пишет, например, американский журналист Роберт Бридж в статье на портале Strategic Culture.

«Сегодня человечество обладает самыми совершенными информационно-коммуникационными технологиями, однако даже они не дают жителям Европы и США объективной картины происходящего на Украине», – уверен автор. По его мнению, ответственность за это несут западные СМИ, которые держат в неведении свою аудиторию на протяжении последних восьми лет и скрывают причины, по которым Россия начала военную спецоперацию, выставляя Москву агрессором.

«Западная аудитория не знает ничего относительно истинной природы украинского противостояния, понятия не имеет о предыстории, которая привела к событиям 24 февраля 2022 года», – говорится в статье.

«Очень немногие люди слышали что-либо о Донецкой и Луганской народных республиках, где дома невинных людей на востоке Украины, многие из которых говорят по-русски, регулярно обстреливались посреди ночи, пока они спали. Западные СМИ также не пытались информировать свою аудиторию о Минских соглашениях и их нарушении со стороны Киева», – сказано в публикации.

«В то же время украинский комик, ставший президентом, Владимир Зеленский начал открыто говорить о членстве в НАТО, что является нарушением четкой красной линии для России», – подчеркивает автор статьи. По его мнению, такая позиция СМИ напрямую повлияла на нынешнюю обстановку. При этом даже сейчас от населения Европы и США скрывают истинную причину, по которой РФ начала спецоперацию.

 

Путин продолжает выигрывать

 «Почему Путин снова пошёл на войну? Потому что он продолжает выигрывать», — по своему анализирует происходящее, однако признавая успехи России, крупнейшая американская газета «Нью-Йорк Таймс». – Сегодня нет в мире лидера с более масштабным списком побед в деле использования военной мощи, чем президент России Владимир Путин. Будь то против Грузии в 2008 году, против Украины в 2014 году или в Сирии с 2015 года, российские военные неоднократно превращали боевые успехи в политические победы».

«Перевооружение России за последние полтора десятилетия не имеет себе равных и опережает перевооружение Запада по сравнительным характеристикам. Поэтому неудивительно, что Россия смело использует свою военную мощь в то время, когда Запад просто стоит рядом», – констатирует «Нью-Йорк Таймс».

«Во время прошлых конфликтов в Чечне, Грузии, Сирии и Крыму за два десятилетия своего пребывания у власти Путин побеждал потому, что ставил перед своими вооружёнными силами чёткие, достижимые военные цели, которые позволили бы ему убедительно заявить о победе – к радости российского народа и беспокойству внешних наблюдателей. Вряд ли его последние действия на Украине чем-то отличаются», – считает американский еженедельник «Ньюсуик», напоминая, что Путин не проиграл ещё ни одной войны.

Кремль действительно не ставит шапкозакидательских целей, действует в строгом соответствии с российскими национальными интересами, но при этом с уважением относится к интересам партнёров. Вот поэтому у него и получается не только успешно проводить локальные операции, но и конвертировать их в политические успехи.

 

«Америка оказалась слабой»

По мнению издания The Hill, 60% респондентов уверены в том, что Путин начал операцию на Украине во многом из-за слабости администрации Байдена. А слабость эта очень проста – президент США недооценил серьёзности своего российского коллеги, а также решимости Путина во что бы то ни стало защитить национальные интересы России. У Байдена был шанс решить всё путём переговоров (Москва много раз предлагала заключить сделку и нормализовать отношения), однако президент США понадеялся на угрозы санкций и ультиматумы. Которые, конечно, звучат красиво и круто, но которые в то же время самим американцам сложно и страшно вводить в реальной жизни. В итоге получилось, что Байден сблефовал и проиграл.

«Он поставил на карту репутацию этой страны, миллиарды долларов и всю мощь правительства США на то, чтобы предотвратить военную операцию Владимира Путина на Украине, – дает резкую оценку действиям президента США известный американский телеведущий Такер Карлсон, – но Владимир Путин всё равно сделал это. И Америка унижена»

Резко критикует администрацию Джо Байдена консервативное издание American Thinker. Оно называет его и его команду «шайкой управленческих бездарей», которые также разменяли Украину в этой геополитической борьбе. «Путин вернет Украину на свою орбиту», – такой вывод делает издание.

«Президент Путин глубоко возмущен тем, как закончилась холодная война, когда Россия потеряла власть, территорию и влияние. Расширение НАТО на восток вызвало у него горечь. Более того, он все чаще звучит как человек, выполняющий мессианскую миссию по возвращению Украины на орбиту Москвы», – согласен с таким выводом корреспондент BBC Стив Розенберг.

 

Европа сама пострадает

Что касается Европы, то там признают, что в результате последних событий, она сама немало пострадает и санкции против России, принятые под влиянием событий на Украине и под давлением отпетых русофобов, обернуться против самих европейцев. «Самой большой неотложной задачей для ЕС будет пополнение своих истощенных запасов газа. В то время как блок все еще может увеличить импорт сжиженного природного газа из таких стран, как США, подобные закупки будут более дорогостоящими», – указывает агентство Bloomberg.

По данным исследователей центра Bruegel, пополнение хранилища до среднего уровня может достичь стоимости в €70 млрд евро ($78,2 млрд) по сравнению с €10 млрд в предыдущие годы. Чтобы выжить без российского газа, Евросоюзу придется пересмотреть десятки нормативных актов, быстро потратить много денег и принимать трудные решения, признавая, что во многих случаях у него не будет достаточно времени для идеального выхода из сложившейся ситуации.

Многие вообще считают, что спецоперация на Украине не приведет к «адским санкциям» против России, в противном случае пострадает весь мир.

«Это повлечет за собой последствия, в том числе болезненные скачки и без того высоких цен на газ для американцев, пытающихся избежать последствий пандемии. И это может возродить холодную войну, которая когда-то казалась пережитком истории, создав новое опасное противостояние между США и Россией, крупнейшими ядерными державами мира», – признает CNN.

 

А воевать за Украину не хотят

Несмотря на поток санкций, направленных на изоляцию и ослабление России, и яростных русофобских заявлений, не намерены поддержать Украину на поле боя даже самые завзятые европейские ястребы. Так генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда опровергли радостное сообщение ВСУ о том, будто польская сторона отправит истребители на Украину для боевых действий против России. Речь идёт о сообщении пресс-службы Военно-морских сил (ВМС) Вооружённых сил Украины на официальной странице в Facebook. Там утверждалось, что Польша, Словакия и Болгария передадут Украине 70 боевых самолётов, а Варшава может предоставить для них аэродромы на польской территории.

«НАТО не собирается становиться участником конфликта. Поэтому НАТО не пошлёт на Украину свои войска и не отправит истребители в воздушное пространство Украины», – заявил Столтенберг.

А Дуда, тоже прославившийся своей русофобией, его слова полностью подтвердил: «НАТО не является стороной конфликта. Как я уже говорил, мы оказываем Украине гуманитарную помощь. Отправлять наши истребители в воздушное пространство Украины мы, однако, не собираемся», – сказал он.

Такую же позицию занимает и Вашингтон. «Соединенные Штаты не будут посылать войска для борьбы с Россией непосредственно на Украине, учитывая, что Украина, не являющаяся членом НАТО, не пользуется гарантиями взаимной защиты альянса. Но почти наверняка Вашингтону придется отправить войска обратно для поддержки своих европейских союзников и на базы, которые они начали покидать 30 лет назад. Прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония внезапно выглядят уязвимыми и, в отличие от Украины, являются членами НАТО, которые США обязаны защищать по договору», – пишет CNN.

 

Куда ни кинь, всюду клин

Но куда больше, чем Украина, которую в США, как видно, уже вообще списали со счетов, Вашингтон беспокоит укрепляющееся сотрудничество России с Китаем. «Либеральная демократия, – считает CNN, – сейчас сталкивается со страшным вызовом не только со стороны реваншистской России, но и со стороны растущей авторитарной сверхдержавы – Китая. И в отличие от времен холодной войны, когда все партии твердо стояли перед лицом 40-летней борьбы с коммунизмом, собственная демократия Америки пошатнулась, потому что ей угрожал бывший президент, пытавшийся удержаться у власти», – констатирует CNN, имея в виду бывшего президента Дональда Трампа, который сейчас ведет ожесточенную борьбу с нынешним президентом США.

«Китай публично выступает против любых действий, нарушающих территориальную целостность, но на прошлой неделе повторил аргумент Путина о том, что вторжение Москвы в Украину является ответом на расширение НАТО на Восток», – признает английская газета «Гардиан».

Словом, большинство комментаторов сходятся на том, что ситуация для Запада складывается тревожная и события на Украине приведут в конечном итоге к серьезным переменам на политической карте мира.

По мнению экспертов Newsweek, после «падения Киева начнется политическое урегулирование, а затем будет создано дружественное России правительство. Если переговоры между Россией и Украиной состоятся, Москва сможет вывести войска и положить конец конфликту, при этом нанесет «унизительный удар» по Западу.

Но трезвые голоса пока все-таки тонут в истерическом русофобском хоре ведущих политиков Запада и западных СМИ. Достаточно напомнить, что сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц относительно бандеровского геноцида на Донбассе, где 8 лет безнаказанно убивали женщин, стариков и детей. Геноцид на Донбассе? Это смехотворно», – сказал лидер ведущей страны ЕС. Комментарии, как говорится, излишни.  

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.