Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2022
Что для Америки нож острый?

Что для Америки нож острый?

Заметки на полях доклада торгового представителя США Кэтрин Тай
Елена Пустовойтова
27.12.2021
Что для Америки нож острый?

«Что России хорошо, то Америке нож острый» уже давно не идиома, а сугубая практика. Собственно, а ей, Америке, что плохо-то? Применительно к России на днях это совершенно точно и по пунктам изложила торговый представитель Соединенных Штатов Кэтрин Тай (U.S. Trade Representative Katherine Tai) (на фото).

Тут можно очень даже на пальцах: экспорт в Россию упал до 4,9 миллиарда долларов, импорт из России тоже усох на 24,3 процента, при этом торговый дефицит за прошлый год составил 12 миллиардов долларов. Плохо. Америка – ведь это торговля. И там, где она не приносит ожидаемый доход, требуется нажим «эталонной демократии».

Нелишне напомнить, что чаще всех давил на эту «педаль демократических ценностей» Барак Обама. За своё президентство он ввел 555 санкций практически во всех сферах контактов двух стран.

Дональд Трамп был почти в два раза скромнее – всего 293 санкции были объявлены во время его президентства. Только 61 санкцию в ущерб России ввел Джо Байден – но всего за три месяца своего президентства, с марта по май.

Под действие санкционного оружия политической и экономической войны США с Россией попали 463 человека и 561 организация. И то ли еще будет. К очередной санкционной истерии и подталкивает Кэтрин Тай своим докладом. Так за что широко размахивается нас покарать Вашингтон? Понятное дело, за наши контрсанкции. «Эти контрсанкции создали неопределенность для американских фирм и снизили перспективы проникновения на рынок», – докладывает Тай. На наш рынок, который выдержал без малого тысячу разного рода санкционных ограничений и запретов, введенных Вашингтоном для того, чтобы обрушить экономику России и спровоцировать социальный протест. Неожиданный обратный эффект поставил Вашингтон в тупик. «Возможности Управления торгового представителя США (USTR) по выявлению и устранению барьеров доступа на рынки в России были серьезно ограничены, – жалуется Кэтрин Тай. –Тем не менее продолжаются усилия по открытию российского рынка и обеспечению справедливого отношения к американскому экспорту и американскому бизнесу».

18 из 572 страниц доклада торгового представителя США, посвященные России, свидетельствуют о бессилии трёх последних президентов Штатов принудить Россию поменять собственные национальные интересы на интересы американского бизнеса.

А ему – нож острый то, что мы подняли тарифы от 25 до 40% на строительную технику, импортируемую из США. Но это был наш ответ на увеличение тарифов на сталь и алюминий, импортируемые из России. Американцам нож острый, что мы стали требовать предварительной установки российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры, планшеты,телевизоры, продаваемые в России. А российский парламент добавил дополнительное требование о том, что предустановленные браузеры должны обеспечивать возможность использования «по умолчанию» российской поисковой системы. Ещё бы! На программном обеспечении в 2021 году один только Microsoft получил больше 168 миллиардов прибыли. А ещё естьApple, Amazon, Facebook, Alphabet Class A (GOOGL), фактически монополизировавшие мировой рынок.

Ещё Штатам не нравится, что мы не хотим есть антибиотики и гормоны роста в их говядине, ввоз которой Евросоюз запретил еще в 1989 году. Но американцам не стыдно, и «Соединенные Штаты будут продолжать настаивать на устранении этих барьеров для экспорта американской говядины и продуктов из говядины на российский рынок», обещает Тай.

Не нравится, что Газпром для большинства внутренних потребителей газ продает дешевле, чем за рубеж и тем самым поддерживает предприятия энергоемких отраслей – металлургию, производство удобрений. И банки дают льготные займы сталелитейным предприятиям, подрывая глобальную конкуренцию.

А ещё Кремль запрещает иностранным банкам открывать филиалы в России. Требует, чтобы иностранные компании, выпускающие кредитные карты, передавали данные обо всех транзакциях внутри России через Национальную систему платежных карт, подрывая тем самым ключевое преимущество иностранных прятать капиталы «за бугром». Да ещё ЦБ России запустил кредитную карту «Мир», которая проводит платежи для российских клиентов розничных банков.

Не нравятся субсидии правительства на транспортировку пшеницы, ячменя и кукурузы из внутренних регионов на экспорт... Штатам не нравится всё, что делает экономику России самодостаточной, гибко и быстро реагирующей на изменения ситуации на внешних рынках. Казалось бы, чего проще –отмени свои без малого одну тысячу санкций, и снова постучись в российскую экономику. Но... Вашингтон уже понял, что наломал глобальных дров, и не только с Россией, в которой санкции стимулировали процесс импортозамещения, вдохнувший новые силы в экономику. Дамоклов меч санкций оказался заточенным с двух сторон. И поэтому США сегодня судорожно сжимают кулаки у границ России и Китая.

Отсутствие результата в России привело Вашингтон в пограничное состояние, которое опаснее всех санкций вместе взятых. Судорожные конвульсии больного нередко наносят ему больше вреда, чем сама болезнь.

А Вашингтон сейчас болен байденовским реваншизмом формулы своего предшественника «America first». Оказавшийся не «first» в примере с Россией, он бросил в атаку политиков, на голубом глазу твердящих о превосходстве американской... пока не расы, демократии только. Вроде того же госсекретаря Энтони Блинкена, сообщившего всем, что мир радуется тому, что США опять им правят. Поставлены под ружье интеллектуалы вроде профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, который в нью-йоркском Project Syndicate порассуждал о том, почему «никакая глобальная структура мира не может быть стабильной и безопасной, если все стороны не признают законные интересы безопасности других сторон». Очень даже логично, не так ли? Если назревающие кризисы вокруг Украины и Тайваня не были сняты санкциями к России и Китаю, и есть необходимость их разрешения мирным путем, утверждает профессор, то «крупным державам необходимо будет сделать паузу и рассмотреть стратегические перспективы другой стороны». Можно хлопать в ладоши, но... При этом причиной надвигающегося глобального кризиса по Саксу стало «превышение полномочий России, которое заключается в аннексии Крыма в 2014 году и оккупации промышленного центра Украины в Донецке и Луганске и в ее постоянных усилиях по сохранению зависимости Украины от нее в отношении энергии, промышленных ресурсов и рынков». А чего стоила крымчанам киевская власть, почему косоварам можно голосовать за независимость, а крымчанам нельзя, для чего в Косово появилась крупнейшая в Европе военная база США «Бондстил» совсем рядом с финансируемым США Трансбалканским нефтепроводом? Все эти вопросы начисто выпадают из поля зрения американского профессора. Понятно почему. Щель, через которую он смотрит на проблему, задана ему Пентагоном. А сквозь неё отчетливо видно только то, что «Россия не имеет права вето в отношении того, кто присоединяется к НАТО».

Собственно, такого рода паранойя выгодная политическая болезнь. В Project Syndicate, притом что она считается некоммерческой, организация оплачивается грантами соровского Open Society Foundations и The Billand Melinda Gates Foundation. И думать – нож острый.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
28.12.2021 6:54
Вот и попробуйте договориться с людьми, не умеющими делать верные выводы.
Александр
28.12.2021 6:24
Безобразие какое-то, как они посмели ввести свои контрсанкции. Не доклад, а просто песня. Контрсанкции России попали в цель, но если мы думаем, что вывод американцами был сделан верным, то мы глубоко ошибаемся. Дело в том, что это реально больные люди. Вместо того, чтобы связать свои санкции с российскими контрсанкциями, они просто предписывают России - не сопротивляться. И причин почему и отчего они так думают несколько. Дело в том, что это поколение политиков свято верит в то, что штаты не обманули несчастного Горбачева, а честно на поле боя победили СССР. А если так, то Россия должна вести себя, как побежденная страна, то есть лежать и не сопротивляться. И пройдет долгое время, прежде чем до них дойдет вся иллюзорность их представлений о их победе в холодной войне. Но для того, чтобы там умнели побыстрей, их придется поторопить.

Эксклюзив
16.08.2022
Валерий Панов
Злодеяния украинского национализма как метод борьбы за «незалежность».
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.