Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Центральная Африка вытесняет Францию. И приглашает Россию

Центральная Африка вытесняет Францию. И приглашает Россию

Африканцы считают, что избавиться от неоколониализма Франции поможет им только Москва
Алексей Балиев
01.06.2023
Центральная Африка вытесняет Францию. И приглашает Россию

Чрезвычайный и полномочный посол Центральноафриканской республики (ЦАР) в РФ Леон Додону-Пунагаза заявил на днях, что его страна «заинтересована в военной базе России, что поможет укрепить независимость ЦАР, ее соседей и обозначит новый этап в отношениях всей Центральной Африки с Россией».


Напомним, в этой связи, что ЦАР – колония Франции до 1960 года – пока остаётся сырьевым придатком бывшей метрополии. Французские компании прямо или косвенно контролируют большинство отраслей экономики экс-колонии. Прежде всего – сырьевые: добычу золота, алмазов, урана, разработки высокоценных пород тропической древесины (красное, кампешевое, розовое, эбеновое дерево). К слову, именно в ЦАР сосредоточены не меньше трети общемировых ресурсов наиболее ценных – черных алмазов, разрабатываются в стране до половины этих месторождений.

Соответственно, экспорт разнообразной сырьевой продукции из Центральноафриканской республики – лишь формально государственный: в этой сфере доминирует французский бизнес. Но власти ЦАР планируют национализировать к 2024-25 годам основные отрасли своей национальной экономики.

 В стране до сих пор нет ни одной железной дороги, по уровню бедности и смертности населения ЦАР – среди лидеров в Африке. А местная валюта – Центральноафриканский франк – «внедрена» Казначейством Франции в 1960 г. не только в ЦАР, но и еще в 4-х странах, бывших колониях Парижа: Конго, Габоне, Камеруне и Чаде. Что позволяет экс-метрополии контролировать финансовую систему столь обширного региона. Но именно ЦАР, наряду с Конго и Камеруном, со второй половины 2010-х прорабатывают варианты создания независимой общерегиональной валюты.

Между Россией и Цнтральноафриканской республикой с середины 2010-х активно развивается торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. К настоящему времени разработано свыше 10-ти совместных проектов.

В том числе, в гидроэнергетике: страна располагает колоссальными гидроресурсами, используемыми не более чем на 15%. Совместные проекты также распространяются на горнодобывающую отрасль, переработку древесины и сельхозсырья, хлопководство, речной транспорт.

Заинтересованы в ЦАР и в российском содействии по развитию в регионе железнодорожной сети, здравоохранения, подготовке национальных производственных и военных кадров. Экономическое партнерство с 2020 года РФ активно развивает со многими странами Центральной Африки. И всё это, подчеркнем, вопреки санкционному давлению Запада не только на Россию, но и на страны, развивающие сотрудничество с РФ.

Что же касается военной базы РФ в ЦАР, посол этой страны в Москве пояснил: «Здесь могли бы находиться от 5 000 до 10 000 военных. Причем их можно было бы, в случае необходимости, задействовать в других странах региона. Когда глава парламента ЦАР Симплис Саранджи приезжал в РФ (октябрь 2022 г. – Прим. Ред.), он подтвердил российской стороне, что нам нужен такой проект».

Относительно внутриполитических причин этой инициативы, Леон Додону-Пунагаза отметил, что не без помощи внешних сил в республику «внедрились» через ряд сопредельных стран сепаратисты и контрабандисты, «захватывающие сырьевые месторождения, особенно золота и алмазов». В результате сырьевые ресурсы, по словам посла, расхищаются «в растущих объемах», притом в дополнение к их вывозу из страны французскими фирмами.

Особо отмечен г-ном Пунагаза тот факт, что «присутствие в ЦАР российских военных инструкторов (с 2018 г. – прим. ред.) позволило нашей стране стать в Африке первой, которой удалось противостоять французскому военному присутствию».

По настоянию властей ЦАР последние 130 французских военных покинули страну в середине декабря 2022 г.: в этой стране, в том числе вблизи ее столицы (Банги), издавна находились две крупные военные базы Франции. Но эти базы пока сохраняются в центральноафриканских Габоне, Чаде как и в западноафриканских (тоже бывших колониях Франции) Котт-Дивуаре, Нигере, Сенегале, в экс-французской восточноафриканской Джибути.

В декабре 2020-го РФ дополнительно направила в ЦАР, по просьбе ее властей, до 300 военных инструкторов. Даже американские эксперты Московского Центра Карнеги отмечают, что «российские военные специалисты помогают правительству ЦАР привести в порядок собственные вооруженные силы, и делают это при поддержке ООН. Их присутствие помогло стабилизировать обстановку и усилило позиции центральной власти страны». А то, что ее власти обратились за помощью к России, показывает «прежде всего, их разочарование в бывшей метрополии – Франции и в ее способности содействовать урегулированию ситуации в этой стране».

Кроме того, увеличение контингента военных советников РФ в Центральноафриканской республике и ее предложение о создании российской военной базы обусловлены и тем, что в этой стране опасаются военной интервенции Франции. С целью восстановить, в буквальном смысле, неоколониальное всевластие Парижа в ЦАР.

Напомним, в этой связи, что такие интервенции Франция нередко проводит и в своих «бывших» Котт-Дивуаре (поименованный Парижем «Берег Слоновой Кости»), Чаде, Мали; в 60-х – 80-х и позже – в Габоне, Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта), Бенине (бывшая Дагомея), Республике Коморские острова. Проводились эти интервенции и в ЦАР. И даже в принадлежавшей Испании до 1975 г. Западной Сахаре. Напомним и о 8-летней колониальной войне Франции в Алжире (1954-62 гг.), о французской агрессии в 1961-62 гг. против Туниса – французского протектората до 1957-го.

Словом, Центральная Африка стремится разорвать цепи французского неоколониализма. Опираясь на всевозможную поддержку со стороны России, противостоящей экспансии коллективного Запада. К тому же в Африке помнят, что именно при поддержке СССР почти все многочисленные африканские колонии Франции – 17 из 20-ти – добились независимости ещё во второй половине 1950-х- начале 1960-х годов. Такое не забывается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.