Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Болтун – находка для Интернета

Болтун – находка для Интернета

Российские «юзеры» готовы выложить в сеть практически любые секретные сведения
Дмитрий Мельников
12.05.2012
Болтун – находка для Интернета

Немалая часть сообщений в Интернете сейчас несет в себе сведения, не предназначенные для широкой публики. Речь идет о пользователях, которые готовы добровольно поведать всему миру о том, о чем говорить не следует.

Например, несколько лет назад нашими соотечественниками Александром Корякиным и Евгением Савельевым был запущен проект «Викимапия». Он дает возможность разместить рядом с объектом на земной поверхности комментарий, поясняющий, что это такое. С тех пор на карте Подмосковья запестрели обозначения дивизионов нашей ПВО, командных пунктов и много чего еще. Назвать это медвежьей услугой своему государству – не сказать ничего.

Всем известно о том, какую роль сыграли так называемые социальные сети, то же американское детище «Фейсбук», в ходе недавних событий на Ближнем Востоке. Именно там американцы и примкнувшие к ним представители европейского сообщества раскидывали через интернет призывы к насилию. Наши же российские «юзеры» готовы выложить в сеть практически любые сведения – по собственной инициативе и без всяких подсказок.

Социальная сеть «Одноклассники» знакома многим – кому не интересно пообщаться со своими школьными товарищами, хотя бы и в виртуальном режиме. Но у «Одноклассников» есть и другая сторона, на которую пока не принято обращать внимания. Отдельные «ученики» размещают на всеобщее обозрение свои фотографии на рабочих местах. Таковыми становятся кабины машин радиоэлектронной борьбы, помещения внутри «режимных» зданий – примеров бесконечное множество. Специалистам иностранной разведки достаточно посмотреть на эти «шедевры», чтобы получить информацию, на сбор которой в «обычных условиях» ушли бы годы труда и немалое число «проколовшихся» агентов. Плюс денег.

Часть «юзеров» идет еще дальше: пишут о своей учебе в закрытых военных заведениях, само существование которых является государственной тайной.

Опять же, иностранной контрразведке не нужно будет угадывать, кто из россиян, выехавших за рубеж, выполняет особые задания. Мы в последнее время уже привыкли к провалам наших агентов, а ведь одна из причин неудач - как раз в небрежном обращении с интернетом. Один из попавшихся летом 2010-го в сети ФБР наших агентов «подставился», когда получил сообщение от своих старых друзей, в котором восхвалялись его ратные подвиги. И делалось это через ту самую социальную сеть.

На форумах в социальных сетях полным-полно информации и фото, рассказывающих о самых различных аспектах нашей армейской жизни. Вы думаете, об этих подвигах читаем только мы? Русский язык в совершенстве знаком и многим нашим западным «друзьям». Словоохотливые отечественные «юзеры» сплошь и рядом нарушают известное предупреждение «Болтун – находка для шпиона». Номера воинских частей вместе с привязкой к географическому пункту выкладываются в сеть столь же часто, как предложения о знакомствах. Ну, может, чуть реже…

Преподносят сюрпризы и так называемые блогеры. Это люди, чьи материалы далеко не всегда находят место на страницах зарегистрированных средств массовой информации, или же просто любители откликнуться на публикацию и высказать свое мнение. Свобода слова? Прекрасно.

В конце 2011-го группа блогеров «засветила» производящее двигатели для космической техники НПО «Энергомаш».

Молодые люди вдоволь нащелкали затворами фотоаппаратов, а потом поведали всему миру о том, какие они ловкие и умелые. За их похождения затем отчитывался старший вице-президент ракетно-космической корпорации «Энергия» - это управляющая компания «Энергомаша» - Владимир Осмоловский. Он заявил журналистам, что «корпорация в курсе проникновений». Выяснилось, что на территорию «Энергомаша» посторонние проникали через дырку в заборе, которую никак не удосуживались залатать. Там блогеры бродили пять ночей, ни разу не наткнувшись на охрану, изучили различные помещения с газоанализаторами и датчиками, поднимались на крышу, проникали к центральной пультовой, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей, и в зал испытательного стенда… О наказании для блогеров сведения пока отсутствуют, хотя делом занялась ФСБ. А между тем часть не в меру активных пользователей уже обсуждает в сети, какие слабые места имеются в охране одного из сверхсекретных объектов в ближнем Подмосковье - как говорится, ждем фотоотчета…

Конечно, не одни мы такие разудалые. То американцы поместят в интернете видеоролик с пляшущими на ядерных реакторах военными моряками, входящими в экипаж авианосца. То вдруг появятся «разоблачающие» официальную версию любительские съемки находящегося в стадии предполетной подготовки «Апполона-11», который, по утверждениям американцев, доставил астронавтов на Луну. Однако за океаном очень пристально следят за тем, что происходит на просторах паутины. То же видео с моряками, выступившими в роли неудачливых танцоров, было с завидной оперативностью удалено.

Дело в том, что США - родоначальники интернета, через них проходит почти 20 процентов мирового трафика, в то время как через Россию - почти в десять раз меньше.

Заинтересованные американские ведомства, используя имеющиеся в своем распоряжении суперкомпьютеры, внимательно отслеживают потоки информации, выбрасывая оттуда все неугодное, секретное или даже компрометирующее. Мы же постоянно уверяем, что не собираемся контролировать интернет – разве что примемся искать экстремистские материалы в средствах массовой информации и, вероятно, бороться с экстремизмом. Так же, как и с детской порнографией. Впрочем, любые попытки власти оценивать содержимое российского интернета с точки зрения действующего законодательства мгновенно вызывают волну раздражения и агрессии со стороны «юзеров». «Не смейте нарушать 29 статью Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова!», - требуют российские пользователи. Но, процитировав первый пункт этой статьи, они вовсе не собираются изучать последующие ее положения. В которых говорится о запрете пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. А также о том, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Да какие сегодня могут быть секреты, настаивают некоторые наши пользователи, и в качестве полной «открытости» приводят программу картографического сервиса интернет-компании «Гугл».

Это - чрезвычайно популярный практически во всех странах мира поисковик «Гугл-Земля», с помощью которого можно рассмотреть почти всю поверхность нашей планеты. И, не прилагая особых усилий, выяснить, где расположены важнейшие части нашей ПВО, стратегических ракетных войск, флота. То же касается, например, и территории Китайской Народной Республики. Впрочем, в отличие от Москвы, Пекин все же пробовал указывать Вашингтону на недопустимость подобной «открытости».

Тогда ведь и Пентагон должен быть недоволен «Гуглом»? Несколько раз подобные скандалы в США разгорались: то вдруг выскочит на снимках «Гугла» секретная база американских ВВС в Неваде, то министерство обороны грозно заявляет, что «Гугл» не имеет право вывешивать детальные снимки американских военных объектов. На самом деле, это лишь игра, в которой все соблюдают установленные правила. Гляньте на снимки американской военно-морской базы на Гавайях, во все том же печально известном Перл-Харборе. База на удивление пуста, лишь в компании списанных кораблей там красуется эсминец «Джон Янг». Добавим: из него сделали мишень, и он пошел на дно в ходе учений в апреле 2004-го после попадания торпеды, выпущенной с американской атомной подводной лодки «Пасадена». То есть перед нами снимки восьмилетней давности, сделанные в тот период, когда «Джон Янг» был переведен в Перл-Харбор перед учениями «Римпэк-2004». В то же время на фотографиях Люйшуня, одной их главных китайских военно-морских баз, полно боевых кораблей. Смотрите, изучайте!

И свободолюбивый «Гугл» чувствует себя, несмотря на «ссоры» с могущественным Пентагоном, более чем прекрасно. Его чистая прибыль только в первом квартале нынешнего года составила 2,89 миллиарда долларов.

И все же выход - по крайней мере, в отношении социальных сетей - имеется. Нет, никто не призывает отключать наш российский интернет от внешнего мира. Как это сделано в Северной Корее, ведь утечки информации, в том числе и «чувствительной», отмечаются и там. Вряд ли будет задействован и китайский опыт – закрытие для доступа внутри страны к наиболее одиозным с точки зрения местного руководства сайтам.

Гораздо более рациональным выглядит японское ноу-хау: в Стране восходящего солнца для регистрации в несущих массу полезной для иностранцев информации социальных сетях необходимо указать свой номер японского мобильного телефона.

Нечто похожее имеется в Южной Корее – там во многих случаях необходим номер внутреннего удостоверения личности. Это требования, да плюс еще и языковой барьер, затрудняют доступ иностранцев, как говорится, чужие здесь не ходят. Кто-то может обвинять власти этих двух стран в цензуре. Хотя все прекрасно понимают: речь идет о защите интересов государства и каждого его жителя. Власть обязана не допустить утечки секретной информации, власть озабочена моралью общества, власть попросту напоминает каждому гражданину страны не только о его правах, но и о его обязанностях.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
В Дорог.
01.06.2012 20:09
Анонониму.

Сказку о золотой рыбке помню.
А потому помню и то, чем она закончилась. Много ли пользы она, рыбка, принесла героям сказки?  
Питерский
22.05.2012 18:06
"гражданин земли обетованной", сударь хренов (или сударыня, что тоже не исключено)по совместительству: ///"болтунов в мире - море"///. Но и их можно поделить на группы: одни секреты  за просто так выбалтывают, другие - проблемы забалтывают, по всегдашней привычке. Таким - "про Фому": "никто не призывает отключать наш российский интернет от внешнего мир ... Вряд ли будет задействован и китайский опыт – закрытие для доступа внутри страны к наиболее одиозным с точки зрения местного руководства сайтам"///, о они - "про Ерёму" знай трындят: /// "у России есть "выход", такой себе - Рунет..."///. Им - про болтунов в Сети, а они - про шпионов плачутся, жалеют их - недоплачивают, мол, бедолагам. Япония - ВПЕРЕДИ?  Ага, облажалась с с фукусимским реактором, непригодным он оказался к местным условиям, не знали как будто про сейсмичность и "цунамичность" родного края...
А в общем, надо действительно двигаться вперёд, не сбиваясь от болтовни врагов и не оглядываясь на их злобный лай. Как там, на Востоке говорят: "собака лает, караван идёт"...
В.Дорог-у
18.05.2012 21:40
А может "сеть" для того, чтобы поймать... золотую рыбку (помните сказку о такой)?
Питерец-у
18.05.2012 21:32
Да, сударь, правы: болтунов в мире - море!
Но у России есть "выход", такой себе - Рунет, то есть местный... "Трынтырнет". Да и с Японией - в точку, ну нет у них лозунга: "Япония - вперёд"! Может потому, что и так... ВПЕРЕДИ? Проиграли войну, понимаешь (вкупе с немцами!) и... ВПЕРЕДИ!
А может - и не в Интернете вовсе дело, даже если его и "придумали" американцы? Может, нужно поднять оплату труда сотрудникам, например, того КБ, где разрабатывается... РМБ "Булава"? Ведь судят-то - не совсем русского "шпиона", а обычного россиянина, который продал "секреты"... России?
Такие вот, "Три дня Кондора", получаются!
В.Дорог.
16.05.2012 22:46
Читаю комментарии к статье и диву даюсь: до чего же разболталась, разхулиганилось, осатанела наша гражданская общественность в приступе либерального нигилизма!
Подонки и негодяи , в целях глумления над общенациональными интересами и спесивого самоутверждения  публикуют секретные материалы, а господа комментаторы зело умные и саркастичные, приговаривают, мол, так вам и надо, организовывайте охрану, как следует!? И даже возмутиться этим не моги, ибо свобода слова, она, как известно, в одном направлении действует: против интересов российского государства, следовательно, против всякой власти, против всяких охранительных структур, в конечном итоге против всех нас!
   Дяди зарубежные, кои собирают эти лихие откровения – для чего их собирают? Для того чтобы позлорадствовать вместе с нами, или занести в свои компьютеры, как объекты для агентурных разработок, как цели для диверсий,  как цели для нанесения ракетных ударов!
То, что власти наши отвратительно справляются с вопросами охраны гос. тайн – ни для кого не секрет! Но разве это может быть поводом для упражнений в злословии!
  Озаботиться следовало бы вот чем: у нас в стране, как раковая опухоль разрастается популяция русофобов всех социальных и национальных видов и разнообразий, открыто презирающих и унижающих страну, историю, культуру, народ – и все это в рамках "священной коровы" – свободословия.

Но кто задумывается сегодня об этой сетевой нам данности – о ее влиянии, последствиях, о ее роли в переформатировании сознания и управления массами?
  Сеть – она для чего? Не для того ли, что бы уловить, запутать, и погубить?    
  
Питерский
16.05.2012 17:51
гражданин земли обетованной: /// "Вот и болтуны из России - виноваты, что в Интернет "информацию" сливают... о стране! И кому? США, Западу и прочим "потенциальным врагам"!///.  Да ну? А "болтуны из Америки" кому, каким врагам информацию сливают? Да по недомыслию и раздолбайству выкладывают фото секретов вкупе с собственными физиономиями. Врагам «информацию сливают» как-то, вероятно, другим способом, чтобы не засветится, не попасться с поличным. И зачем тут блажить, по дурной своей привычке: /// "А выход, какой? Закрыть доступ в Интернет, забрать:...и тры-ты-ты-ты///. Сказано ведь:/// "Заинтересованные американские ведомства, используя имеющиеся в своем распоряжении суперкомпьютеры, внимательно отслеживают потоки информации, выбрасывая оттуда все неугодное, секретное или даже компрометирующее"///. А ушлые японцы?  - /// "японское ноу-хау: в Стране восходящего солнца для регистрации в несущих массу полезной для иностранцев информации социальных сетях необходимо указать свой номер японского мобильного телефона"///. И никто не вопит там в ответ: "Япония, вперёд!!!!!"
А вот ///" Мы ... постоянно уверяем (вероятно, на мнение всяких "гражданинов европейцев" оглядываясь - Пит.), что не собираемся контролировать интернет"///. Т.е., ни подтирать за дураками, ни выявлять их никак. Мели, Емеля, на радость всем, кому это интересно. Американцы, кстати, давно эту фишку просекли. Помнит ли кто, был такой фильмец  конца 70-х, «Три дня Кондора»? Почти про то же, только вот Трынтырнета тогда не было, а то сюжет бы ещё круче завернули…
гражданин
15.05.2012 20:28
Ну что за страна такая? Куда не кинь - всюду клин!
Вот и болтуны из России - виноваты, что в Интернет "информацию" сливают... о стране! И кому? США, Западу и прочим "потенциальным врагам"!
А выход, какой? Закрыть доступ в Интернет, забрать: модемы, КОМПы, ксероксы, принтеры и... печатные машинки у всего населения и - ПРОЦВЕТАТЬ!
Воистину: "Россия - вперёд"!
Борис
14.05.2012 20:32
Не с юзеров требовать надо заткнуться. А с тех, кто секреты охраняет.
Сталинец
14.05.2012 9:04
А сколько секретов слито и сливается на запад самим Кремлем и околокремлевским окружением? С этого надо начать прежде всего.
Вы же теперь хотите сознательности граждан бессознательного государства. Ну флаг вам в руки и барабан на шею.
ус
13.05.2012 16:46
Автор статейки нагнетая страстишки хочет-по заказу ю-эс-эс-сов-цев,создать систему тоталитарного контроля над всеми гражданами мира.Над их мыслями,чувствами и отношщениями к этно-клановой фаш группке.Даже в полностью дебелизированной европе люди активизировались против  этих этно-клановых фашустиков.Секреты выдают только полные идиоты.Если у вас в воен-училищах есть такие,обучайте их методам защиты военной информации,и нечего плести тут туфту про японцев,малайцев и полинезийцев.Только свободная мысль может стимулировать развитие науки,государства и форм его управления.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.