Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Бизнес: уйти нельзя остаться

Бизнес: уйти нельзя остаться

Иностранные компании не хотят покидать Россию, несмотря на санкции
Юрий Алексеев
05.05.2022
Бизнес: уйти нельзя остаться

Уход с нашего рынка полюбившихся россиянами западных брендов, по понятиям наших недругов, должен был бы спровоцировать недовольство общества властью, но этого, к их удивлению, почему-то не случилось...

Несмотря на десятилетия активного насаждения у нас западного, потребительского отношения к жизни, россияне спокойно восприняли вести о закрытии магазинов с роскошными витринами. При скромной жизни от зарплаты до зарплаты многим не до виски Jack Daniel или особо модных мотоциклов Harley-Davidson, не до отдыха на пляжах Коста-Брава. Простого обывателя мало волнуют новинки от Swarovski или Louis Vuitton. Да и без Pepsi с McDonald’s и товаров магазинов IKEA, рассчитанных на массового покупателя, как оказалось, можно обойтись. Освободившиеся места на рынке быстро заполнили другие бренды, а российские предприятия начали выпускать больше продукции, востребованной внутри страны.

Иностранные инвесторы очень хорошо зарабатывали на «нищей» России. По оценке журнала Forbes, табачный король Philip Morris International (PMI) получал у нас за год около 360 млрд рублей, рынок Leroy Merlin – 347 млрд рублей, автомобильный концерн Volkswagen Group – около 320 миллиардов. Компания Japan Tobacco имела от продаж в России более 21% всей своей мировой выручки.

Правда, чтобы «пробить» сознание части российских обывателей, навязав ей свои товары, пришлось изрядно потратиться. На рекламу своих товаров Nestle, PepsiCo, McDonald’s не жалели миллиарды (один 30-секундный ролик в самых рейтинговых программах стоит 5 миллионов рублей и выше).

Многие иностранные фирмы не хотят закрывать в России своё производство даже под угрозами санкций. Одних только французских компаний, осевших у нас – более 1,2 тысячи, ещё около 6-7 тысяч из них экспортируют сюда свою продукцию.

В России их устраивало всё: налогообложение, специально для них придуманные особые режимы инвестирования, гарантии и полная свобода предпринимательства. Наш рынок заглатывал всё, что они везли под своими марками, обеспечивая им миллиардные прибыли.

Иностранцев с их технологиями привечали в надежде, что с помощью их так называемого цивилизованного бизнеса удастся изменить наш, выросший на криминале девяностых. Предполагалось, что наши предприниматели, создавая с иностранцами совместные предприятия, возьмут у своих западных коллег ценный опыт, а конкуренция заставит нашего производителя лучше работать, внедряя передовые разработки отечественной науки, выпускать свою технику, превосходящую по качеству мировые бренды. Как оказалось, сама роль иностранного капитала в создании конкурентоспособной продукции и повышения благосостояния наших граждан была сильно преувеличена. Не западные партнёры, а сама жизнь заставила российский бизнес переориентировать свои планы на стратегические проекты и играть по правилам, заданным государством.

За годы рыночной экономики у нас выросло целое поколение предпринимателей, которые даже в жёстких условиях научились работать, не обманывая государство.

Сегодня многие из них задаются вопросом: зачем было нанимать за огромные деньги консультантов и менеджеров из-за рубежа, когда их работу могут выполнить наши специалисты за гораздо меньшую оплату? Число сотрудников, уходящих из России компаний, оценивается приблизительно в 200 тыс. человек. Если учесть, что в стране 70 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых в промышленном секторе трудится 12-14 миллионов, то это капля в море.

Бежавшие из страны бренды со своими экспатами, как оказалось, погоды не делали. Основную долю доходов в бюджет приносили не они, а отечественные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Еврохим», НЛМК, ММК, «Сибур», «Технониколь» и другие.

Мы долго питали надежду, что иностранный бизнес поможет преобразовать экономику так, что наши товары рекой потекут за границу, и делали всё для того, чтобы западный капитал чувствовал себя комфортно, чтобы у инвесторов не возникало и тени сомнения в том, что здесь их интересы хоть как-то могут ущемить. Всем, кто хотя бы одной ногой вставал на нашу землю, видел большие преимущества и получал здесь такую прибыль, какая у себя на родине им и не снилась.

Своеобразным ответом на планы недружественных стран (21 государство плюс весь Евросоюз) отобрать или заморозить собственность находящихся на их территориях российских компаний можно считать законопроект о национализации находящихся у нас активов иностранных предприятий и физических лиц без возмещения стоимости. Такой документ позволил бы вводить внешнее управление по суду в организациях, не менее четверти акций которых принадлежит иностранцам, если они резко прекратят работу в России. Такой шаг позволил бы предупредить банкротство предприятий и сохранить рабочие места. Решения о том, изымать собственность или всё же оставить, должны принимать органы власти региона, на территории которого располагаются «недружественные» активы. Но, как выяснилось, предприятия многих собственников, демонстративно заявивших об уходе с российского рынка, продолжают работать, на приостановленных производствах рабочим платят зарплату.

Наши власти, по-видимому, сочли, что из-за принудительного отчуждения зарубежных активов могут возникнуть неприятности для экономики, и так пострадавшей от санкций.

Мы до сих пор не расторгли соглашения о взаимном поощрении инвестиций с 26 «недружественными» государствами, среди которых, например, Канада, Великобритания, Германия, Финляндия.

Со своей стороны и нам тоже не мешало бы воспользоваться этим и другими международными документами, защищающими права наших собственников за рубежом. На это, кстати, всё ещё рассчитывают наши чиновники и предприниматели, которым перекрыли их заграничный бизнес. Другое дело, что такие тяжбы могут длиться годами и даже десятилетиями.

Вслед за законопроектом о национализации активов иностранных компаний в правительстве срочно написали другой законопроект – о внешней администрации в отношении иностранных компаний, ушедших с российского рынка. Если иностранный производитель ни с того ни с сего захотел помахать нам ручкой, то по решению суда его активы могут быть переданы под внешнее управление.

Очевидно, что введение внешней администрации – более мягкий по сравнению с национализацией инструмент, поскольку позволяет иностранному собственнику при желании вернуть свой бизнес, по крайней мере, до завершения полномочий внешней администрации.

Когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников, как разъяснил вице-премьер Андрей Белоусов, мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В таком случае решение о введении внешнего управления по обращениям министерств или губернаторов принимает межведомственная комиссия при Минэкономразвития. При этом подавать заявление в суд по решению комиссии можно только в столичную арбитражную инстанцию.

В Союзе потребителей разъяснили, что заявления зарубежных компаний об уходе не означают прекращения ими своих гарантийных обязательств, они обязаны обслуживать проданную технику, исполнять свои договоры с деловыми партнёрами. Мало кто отважится просто так бросить всё и уйти.

Расставание с Россией грозит капиталистам огромными потерями. За нарушение прав потребителей юрлицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Естественно, никакая частная и разумная коммерческая компания не согласится терпеть убытки лишь по сомнительным политическим мотивам, навязанным миру США и Британией. Зарубежный бизнес «покидал» нашу страну и прежде во время финансовых кризисов и после санкций, связанных с присоединением Крыма к России. Некоторые уже «сбегавшие» от нас бизнесмены оставляли здесь свои «дочки», просили российских партнёров присмотреть за ними и вскоре возвращались напрямую или через контрагентов. Вот и сегодня при нагнетании антирусской истерии, несмотря на угрозы своих властей, хлопать дверью готовы далеко не все.

После громких заявлений с угрозами покинуть российский рынок в знак солидарности с так называемым международным сообществом прижившиеся у нас иностранцы пытались ретироваться, объяснить свои намерения уйти трудностями, связанными с нарушением логистических цепочек и падением курса доллара.

Чтобы спасти свой бизнес, одни из них поспешили передать свои предприятия во временное управление российским коллегам, другие отправили коллективы в вынужденный отпуск с сохранением зарплаты.

После этого последовали заявления, что, например, все 112 магазинов торговой сети «Леруа Мерлен» в России продолжат работать в стандартном режиме, а более 44 тыс. сотрудников по всей России остаются на своих рабочих местах. Мебельная фабрика ООО «Икеа Индастри Новгород» (её годовой доход – 8 млрд рублей), оказывается, тоже сокращение персонала не планирует. Руководство компании REHAU (её завод выпускает в селе Гжель Московской области более 65 тыс. тонн оконного профиля в год) в официальном письме подтвердило, что планирует продолжить работу в РФ, когда (и если) это будет возможно. Поспешили оправдаться из-за приостановки работы в России крупнейшие автопроизводители, сославшись на нехватку некоторых комплектующих деталей из-за нарушения привычных логистических маршрутов, в первую очередь из Европы.

Большинство из тех, кто вынужден из-за санкций покинуть российский рынок (Ford, Toyota, Siemens), заняли выжидательную позицию. Западным производителям есть что терять. Активы крупных предприятий по сборке автомобилей и их компонентов, табачных заводов, торговых сетей, производств продуктов питания, слабоалкогольных напитков, обосновавшихся на нашем рынке, оцениваются в 10-15 трлн рублей. Их владельцы прекрасно понимают, что на родине такую прибыль не получить, тем более сейчас, из-за роста цен на сырьё и энергоносители. В России же доступ к электроэнергии, металлам, древесине, газу, нефти и трудовым ресурсам намного проще и дешевле. Простой заводов и их консервация принесут собственнику огромные убытки.

Если место ушедших брендов займут другие, то возвращение на российский рынок будет нелёгким.

В любом случае убегающий бизнес не заберет с собой построенные заводы, а отлаженное производство сможет работать и без него. Если уйдёт «Макдоналдс», на его месте откроются «Теремки», «Крошки-картошки», блинные, семейные кафе и рестораны, иные западные бренды одежды заменят те многочисленные сети, которые Россию не покинули.

Ухода собственников компаний, хорошо прижившихся в России, вряд ли стоит бояться. Из «готового бизнеса» уйдут только экспаты, получавшие у нас бешеные деньги, а весь менеджмент среднего звена и рядовые сотрудники останутся. Они владеют необходимыми навыками и хорошо ориентируются в иностранной бизнес-методике, могут самостоятельно наладить производственные цепочки, чтобы продолжать выпуск и продажу продукции уже на российской основе. Для этого понадобится какое-то время, но трудности преодолимы. Вице-премьер Юрий Борисов недавно выдал свой прогноз: кризисный период может продлиться три–пять месяцев, потом всё начнёт устаканиваться. А бизнес, громко хлопающий дверью, рискует получить многомиллионные иски.

В правительство РФ и Генпрокуратуру направлен антисанкционный список из 59 компаний. Попадание в «чёрный список» означает возможный арест счетов и активов, введение внешнего управления и даже национализацию имущества. Руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.

Тем не менее резких шагов по отношению к противнику мы пока не делаем. Приходится идти на компромиссы, чтобы смягчить санкционные удары по своей экономике. Но бесконтрольно уводить деньги и продавать акции за границей собственникам из недружественных стран теперь не позволят.

Иностранному бизнесу, решившему задержаться у нас, придётся вкладывать прибыль в российские активы до тех пор, пока ситуация с «обменом санкциями» не изменится.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

волгоградец
07.05.2022 8:33
Нужно быть недальновидным- что-бы уйти по своей воли от таких прибылей!В отношении иностранного бизнеса- 90 процентов всех крупных сделок/ заключение контрактов/ заключается за пределами России.
А-1
06.05.2022 9:12
Раньше страна по крайней мере поддерживала своих союзников, а что теперь - она фактически содержит своих недругов и врагов, снабжая все это тем без чего действительно не проживешь - энергией, едой, обогревая и кормя, даря им свой дом по сути. А что взамен, вероятно из-за особой любви к нам сюда валом идут поставки оружия которым нас убивают, это то чем могут отплатить нам за все. А кто главный вор и жлоб ну наверное тот кто отобрал чужое или покушается на него, вот именно так и поступает запад, имея в голове явно недобрые мысли насчет нашего будущего. Что он неоднократно подтверждал в истории в отношении России. Совершение преступлений против человечества маскируемое фарисейской лжой вот это их способности. Парадоксально да Россия поставляет то что не имеет статусности и категорий хотя выступает как торговец - газ, энергоресурсы здесь этикетками статусности не преподнесешь и не кого не обманешь "ассортиментом", то есть Россия и здесь не вполне торгаш как говорится у нее таких навыков вероятно и нет.
Mist
05.05.2022 14:38
"Иностранные компании не хотят покидать Россию, несмотря на санкции".
Ну так всё по пословице - "и хочется и колется и мамка не велит". А по современному - жаба душит. А сами не уйдут, так пинками гнать, всех. Особенно "Макдоналдс" и "Пепси с Кокой" и что бы ещё и должны остались. И ждать, что кто то другой зайдёт, тоже не дело. Всё свое необходимо возрождать, производить и выращивать у себя и насыщать внутренний рынок. Одно слово - импортонезависимость.
Альбина
05.05.2022 12:01
Среднее звено на то и среднее, чтобы заниматься "средними" задачами. Они не организуют аналогичные бизнесы за 5-6 месяцев. Нельзя думать, что они смогут за какие-то полгода покрыть такие же объемы, как уходящие ТНК. Россиян не волнует уход компаний и премиум потому, что россияне в массе - бедняки. Но кроме них есть пара миллионов богатых людей, которые как раз и останутся в убытке. И на черта им бизнесы, если они не смогут есть лангустов и кататься на геликах? Не говоря о тех, кто занят в делах искусства, культуры, литературы и т п. Пишете "можно обойтись". Да вообще без много можно обойтись, ходить в кору замотанным, есть голубей и траву. Но даже бедняки не собираются так жить. Даже близко. И все прекрасно видят разницу между нормальным товаром и "аналогом". "Займут другие бренды". Какие? За какое время? Сколько они смогут заработать? Сколько им нужно вложить? Вы зря думаете, что уходящие компании делились своими секретами и наработками со всеми подряд и, тем более, с конкурентами. Кстати, кто у них будет конкурент?..
Александр
05.05.2022 11:02
REHAU фактически остановил производство. То что он пишет о том, что возобновит производство как это только станет возможным, это обычные откоряки, преследующие цель заблокировать процедуры предусмотренные вновь принятыми законами. Типа, я не ушел, я только остановился. ........ И когда российское правительство говорит о рабочих местах, это на самом деле далеко не полный перечень проблем, которые нам создают такие ухожденцы. Самый главный вопрос в том, что экономика нуждается в той продукции, которую производят такие фирмы. А REHAU и не уходит и одновременно тормозит принятие решений по её замещению. И такое подвешивание ситуации нужно законодательно ограничивать. Ибо, это создает дефицит. ............. А касательно фирм, торгующих полками и являющихся по сути промежуточным звеном между российским потребителем и российским же производителем, то иностранщины в этом сегменте прокладок должно быть вообще минимальное количество. Равно, как и в системе общепита. Плакать об их уходе вообще нельзя. И не только плакать, их уход нужно стимулировать.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.