Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Без атома из России не обойтись

Без атома из России не обойтись

Американцы всеми средствами пытаются избавиться от российской атомной энергетики
Игорь Веремеев
17.03.2023
Без атома из России не обойтись

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм потребовала отказаться от взаимодействия с Россией в области мирного атома. Такое заявление она сделала в американской газете The Hill, утверждая, будто наша страна проявила «пренебрежение ядерной безопасностью» в вопросах, касающихся Запорожской атомной электростанции, а также других объектов.

В этой связи министр предложила «перекрыть источник финансирования» Вооруженных сил РФ, которым, по ее мнению, является «экспорт ядерных реакторов по всему миру». Дженнифер Грэнхолм полагает, что «страны должны обратиться к более авторитетным и ответственным альтернативам российской коммерческой ядерной отрасли».

В ответ на провокационный демарш министра посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что такие утверждения американской стороны являются проявлением нечистоплотной конкуренции. «Скажу откровенно: ничего, кроме возмущения и негодования, упомянутый Вами опус не вызывает. Чиновница переворачивает с ног на голову буквально все. Не гнушается добавить драмы, чтобы тронуть сердца читателей», — подчеркивается в распространенном посольством РФ в США комментарии посла.

Антонов посоветовал Грэнхолм повнимательнее ознакомиться с ситуацией», а также «разобраться в том, какая из сторон украинского конфликта на деле — при плотной поддержке западных кураторов — пренебрегает принципами» ядерной безопасности.

«Впрочем, посыл такой риторики понятен и ребенку. Налицо попытка выставить Россию виновной во всех грехах, чтобы указать: закупать ее атомные технологии нельзя. Дескать, единственно верное решение — перейти на сотрудничество с американцами. Что это, если не бессовестное проявление нечистоплотной конкуренции?» — указал посол.

Очевидно, что Соединенные Штаты никак не могут смириться с нашим заслуженным, непоколебимым лидерством на рынке ядерной энергетики. Мы твердо знаем, что страны, которые используют российские реакторы, не сомневаются в надежности и устойчивости ядерных технологий из России, добавил Антонов.

Однако, несмотря на наглые призывы министра, даже в самих США признают, что избавиться от зависимости от «огромной ядерной промышленности России» не так-то просто.

Об этом, в частности, пишет самая авторитетная американская газета New York Times в статье Патриции Коэн под заголовком «Почему Россия так сильно держит европейскую ядерную энергетику». Найти новые источники энергии для замены нефти и природного газа было проще, чем избавиться от зависимости от «Росатома», государственного ядерного гиганта, указывает газета.

«Россия, — свидетельствует New York Times, — через свою гигантскую государственную атомную энергетическую компанию "Росатом" доминирует в глобальной цепочке ядерных поставок. В 2021 году он был третьим по величине поставщиком урана в Европе, на долю которого приходилось 20% от общего объема. При наличии нескольких готовых альтернатив санкции против "Росатома" практически не поддерживаются, несмотря на призывы украинского правительства в Киеве».

Подробный анализ того, что происходит в мировой атомной энергетике и, какова в ней сегодня роль России, дает в своем аналитическом обзоре Center on Global Energy Policy. Из этого анализа вытекает, что зависимость от России особенно велика в странах с реакторами российского производства. В пяти странах Евросоюза каждый реактор — всего 18 — построен Россией. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще две АЭС в Словакии и две строятся в Венгрии, что укрепляет партнерские отношения с «Росатомом» с перспективой на далекое будущее. Кроме того, «Росатом» через свою дочернюю компанию ТВЭЛ является практически единственным производителем изготовленных тепловыделяющих сборок — последнего шага в процессе превращения урана в ядерные топливные стержни, — которые питают реакторы.

Однако, как свидетельствуют эксперты Center on Global Energy Policy, после начала событий на Украине в феврале 2022 года некоторые европейские страны начали отходить от российской ядерной энергетики. Чешская энергетическая компания CEZ подписала контракты с американской компанией Westinghouse Electric Company и французской компанией Framatome на поставку тепловыделяющих сборок для своего завода в Темелине. Финляндия, в свою очередь, отменила проект с «Росатомом» по строительству ядерного реактора и наняла Westinghouse для проектирования, лицензирования и поставки нового типа топлива для своего завода в Ловиисе после истечения срока действия текущих контрактов. «Наша цель — диверсифицировать цепочку поставок, — сказал Симон-Эрик Оллус, исполнительный вице-президент финской энергетической компании Fortum

Болгария подписала новое 10-летнее соглашение с Westinghouse о поставке топлива для существующих реакторов. Польша тоже собирается построить свою первую АЭС с тремя реакторами от компании Westinghouse. Словакия и даже Венгрия, как утверждает NYT, ближайший союзник России в Европейском союзе, также обратились к поставщикам альтернативного топлива.

Уильям Фрибэрн, старший управляющий редактор по ядерной энергетике S&P Commodity Insights, заявил New York Times, что вторжение России на Украину в прошлом году в некотором роде ознаменовало собой кардинальные перемены. «В течение нескольких дней после вторжения, — сказал он, — почти каждая страна, в которой эксплуатировался российский реактор, начала искать альтернативные источники».

На самой же Украине, где все АЭС были построены еще во времена СССР, серьезные усилия по ослаблению сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики были предприняты Киевом в 2014 году после того, как Крым вернулся в состав России.

Украина, чьи 15 реакторов советской эпохи обеспечивали половину электроэнергии страны, подписала соглашение с Westinghouse, чтобы получать от нее топливо для своих АЭС. По данным Международного энергетического агентства, эта американская компания планировала построить на Украине девять электростанций и создать там инжиниринговый центр.

Однако, как вынуждена признать New York Times, «отвернуться от российской атомной промышленности во всем мире тяжело: цепочка ядерных поставок исключительно сложна. Создание новых обошлось бы дорого и заняло бы годы».

А, кроме того, «Росатом», констатирует издание, оказался исключительно успешным как в качестве коммерческого предприятия, так и в качестве средства российского политического влияния. Его господство во многом связано с тем, что эксперты назвали «универсальным ядерным магазином», который может предоставить странам комплексный пакет услуг: материалы, обучение, поддержку, техническое обслуживание, утилизацию ядерных отходов, вывод из эксплуатации и, что, возможно, наиболее важно, финансирование на выгодных условиях. А при продолжительности жизни от 20 до 40 лет сделки по строительству ядерных реакторов требуют «долгосрочного брака».

Наиболее ярко доминирование России проявляется на рынке ядерного топлива. Наша страна, по западным данным, контролирует 38% мировых мощностей по конверсии урана и 46% мощностей по обогащению урана, что играет важную роль в производстве пригодного для использования в АЭС топлива.

«Это равно всей ОПЕК, вместе взятой, с точки зрения доли рынка и влияния», — считает Пол Даббар, приглашенный научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, имея в виду нефтяное доминирование Организации стран-экспортеров нефти.

Как и в случае с нефтью и природным газом, стоимость поставок ядерного топлива выросла за последний год, в результате чего более 1 миллиарда долларов от экспорта поступило в российскую казну, согласно отчету Королевского института объединенных служб, исследовательской организации в области безопасности в Лондоне.

А по данным Международного энергетического агентства, даже американская атомная энергетика получает до 20% своего обогащенного урана из России, что является максимумом, разрешенным недавним договором о нераспространении. Франция импортирует 15%. Компания Framatome, принадлежащая поддерживаемому государством оператору атомной энергетики Électricité de France или EDF, подписала соглашение о сотрудничестве с «Росатомом» в декабре 2021 года.

Но «Росатом» влиятелен и за пределами Европейского союза и Соединенных Штатов. Реакторы российского производства работают в Китае, Индии и Иране, а также в Армении и Беларуси. Полным ходом идет строительство первой атомной электростанции в Турции, а кроме того у «Росатома» есть меморандум о взаимопонимании с 13 странами.

Как говорится в новом отчете журнала Nature Energy, хотя война на Украине и «подорвет позиции «Росатома» в Европе и нанесет ущерб ее репутации надежного поставщика», ее положение в мире все равно может «остаться сильным». А как свидетельствует Bloomberg, «Росатом» растёт как на дрожжах. По его данным, за год спецоперации на Украине корпорация «Росатом» увеличила свой экспортный портфель сразу на 20%, в то время как американские и европейские конкуренты едва сводят концы с концами. А по данным британского аналитического института Royal United Services Institute, увеличению прибыли «Росатома» способствовал рост объёмов продаж, как физической инфраструктуры (реакторов), так и топлива. Причём доходы от продажи топлива для ядерных реакторов составили две пятых прибыли корпорации.

Как заявил недавно генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, российская корпорация готова к усилению западного давления на свои зарубежные проекты и найдет способы и механизмы для их реализации.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.