Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Антимайданный «Северный поток»

Антимайданный «Северный поток»

Киевский режим заговорил о «зраде» со стороны европейских партнеров
Святослав Князев
03.04.2018
Антимайданный «Северный поток»

За считанные дни победная риторика официального Киева по поводу «энергетического единства Европы» сменилась жалобными стенаниями. Дошло до того, что Петр Порошенко практически прямым текстом назвал «агентами Кремля» долгое время прикрывавшие ему спины немецкие элиты.

«Сообщниками России в гибридной войне» обозвал украинский президент всех тех, кто поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2». Данное заявление, распространенное Deutsche Welle, прозвучало достаточно забавно, особенно с учетом того, что на сегодняшний день к убежденным сторонникам проекта можно отнести руководство Германии и Австрии. Фактически Порошенко записал в «сообщники» Москвы даже канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая, начиная с 2014 года, защищает киевский режим всеми доступными средствами.

Украинский президент назвал «Северный поток-2» инструментом российского политического давления и пожаловался, что после начала его эксплуатации Киев будет терять около двух миллиардов долларов в год.

Впрочем, подчиненные Порошенко настроены еще более пессимистично. Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью средствам массовой информации уточнил, что Киев будет терять в год после запуска второй ветви «Северного потока» по три миллиарда долларов. Более того, Витренко сказал, что после запуска нового газопровода для Украины возрастут и «военные угрозы». Коммерческий директор «Нафтогаза» дал понять, что Киев пытается препятствовать строительству «СП-2», но уверенность в его словах не ощущалась. И немудрено. Всего за три дня до этого стало известно о том, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) дало окончательное разрешение на строительство газопровода. А ФРГ является ключевым игроком в сделке.

Гипотетически палки в колеса проекту могут пытаться вставлять страны, расположенные на берегах Балтийского моря, однако их воды, хоть и с некоторыми материальными потерями, можно обойти.

Если киевскому режиму и есть на кого надеяться, так это на проамериканское неолиберальное лобби среди евробюрократов в Брюсселе, которое пытается продавить внесение в еврозаконодательство поправки, дающие возможность руководящим структурам ЕС блокировать работу морских газопроводов. Однако с учетом того, что крупнейшая экономика Евросоюза – Германия – двумя руками за «СП-2», перспективы внесения таких поправок под большим вопросом.

Пуск второй ветви «Северного потока» теперь может превратиться и в мощное антифашистское средство.

Если верить американским социологам, примерно четыре из пяти украинцев сегодня не доверяют киевскому режиму и отказывают ему в поддержке.

И пусть мотивы у противников власти на Украине разные (на Западе «незалежной» – это в значительной мере радикальные националисты, в Центре – «проевропейские» либералы, а на Юго-Востоке – сторонники России), но они все солидарны в том, что Порошенко, Гройсман, Аваков и Турчинов должны уйти. Однако пока что киевскому режиму, используя оголтелую пропаганду и репрессии, удается разобщить оппозицию и закрыть рот значительной части ее сторонников. Уровень жизни населения падает, но процесс, по сравнению с ситуацией 2014 – 2015 годов замедлился, и люди боятся предпринимать какие-либо резкие движения, опасаясь, что будет еще хуже. Пользуясь этим, Порошенко проводит политику жесткой нацификации – запрет на русский язык в СМИ и системе образования, декоммунизация, вымарывание исторической правды о Великой Отечественной войне и издевательство над памятью ее героев, внедрение в массовое сознание мифов о «Древней Украине». Нагнетается это с тем, чтобы сделать послушными инструментами в руках западных элит подрастающее поколение украинцев. Однако всему может помешать «Северный поток-2».

Номинально украинский экспорт сегодня составляет около 50 миллиардов долларов в год. Однако – это не дающие серьезную прибыль высокотехнологичные товары или энергоносители, а продукция сельского хозяйства. Поэтому чистый валютный заработок, который украинский бизнес может позволить себе оставить в стране – значительно ниже. На этом фоне три миллиарда долларов, поступающих Украине за транзит российских энергоносителей в Европу, – просто баснословная сумма. И если Москва переориентирует потоки экспорта газа на другие трубопроводы (а к этому все и идет), то ВВП Украины попросту рухнет, как и курс гривны. Но и это еще для Порошенко – не самая большая беда.

Киевские власти сегодня усердно реформируют экономику своей страны по африканско-латиноамериканскому варианту, переориентируя ее с высокотехнологичных производств на сельское хозяйство. Однако между Украиной и Африкой есть одна большая разница. Жителям Черного континента не нужно обогревать каждый год по нескольку месяцев свои квартиры, школы, больницы и детские сады.

Если же у России появятся альтернативные пути экспорта энергоносителей, то Украина потеряет и деньги на их закупку, и возможность «реверсных» поставок, и «право» воровать российский газ, шантажируя Москву перекрытием трубы.

А холодные батареи в январе могут стать куда более эффективным отрезвляющим фактором, чем героизация Бандеры, запрет любимых кинофильмов и ограничения на использование русского языка. Возможно, выход из зоны комфорта и станет шансом на спасение для всех украинцев. По сути, хоть это и парадоксально, но главными выгодополучателями «Северного потока-2», таким образом, могут стать в этом смысле именно они...

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.