Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024

Ах, моська…

Эстония собралась на войну с Россией
Николай Петров
19.04.2024
Ах, моська…

Когда со стороны стран Прибалтики в адрес России звучат агрессивные заявления, то невольно сразу же вспоминается басня Ивана Крылова «Слон и моська». Помните: «Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона!» Тамошние политики, по крайне мере те, кто учился в школе во времена СССР, наверняка эту басню знают. Но их новое поколение в советской школе не училось, книг, похоже, вообще не читает, истории не знает, а потому и тявкает на Россию так азартно из своей прибалтийской подворотни.

 

Последний характерный пример: заявление командующего силами обороны прибалтийской республики Мартина Херема о том, что в случае вооруженного конфликта Эстония «нанесет удар по России».

«Россия точно готовится к войне: в этом у меня нет ни малейшего сомнения. Я видел планы НАТО», — сказал этот воинственный персонаж, наверное, не только Крылова не читавший, но и на географическую карту, на которой Эстонию, даже вооружившись лупой, трудно различить, не посмотрел. А потому он отважно заявил, что доблестные эстонские войска «разнесут инфраструктуру в Ивангороде, Печорах и других местах». А кроме того, Эстония, по его словам, со своими не менее доблестными союзниками «сразу закроют» Балтийское море. И вообще выразил уверенность, что Эстония «победит Россию».

После такого воинственного заявления со стороны эстонского военачальника впору вспоминать уже не баснописца Крылова, а психиатра Кащенко. Что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так и сделала. «Буйный больной», — сказала она, комментируя его угрозу в интервью «Известиям».

Но, увы, среди нынешних руководителей Эстонии он не один такой, кому место за решеткой психиатрической клиники. Бьет в колокола войны и сам эстонский президент Алар Карис. Так в феврале в колонке для американской газеты Politico он написал, что вооруженный конфликт России и Украины стал «решающим моментом для нашего поколения», если западные страны не проявят решимость, то будут считаться слабыми. «И, как показала история, слабость не ведет к миру», — многозначительно объявил политик. 

Эстонский президент призвал страны Европы усилить поддержку Украины и не тушеваться из-за ядерного оружия, огромной территории и большой численности населения у России. «В ЕС в три раза больше людей, а наш совокупный ВВП примерно в десять раз превышает российский, резюмировал он. 

Причем, с наскоками на Россию этот прибалтийский карлик выступает уже давно. Так в 2021 году спикер парламента Эстонии Рийгикогу Хенн Пыллуаас официально подтвердил претензии Эстонии на российские территории — правобережье реки Нарвы и Печорский район, которые согласно Тартускому договору, подписанному в 1920 году, принадлежат Эстонии. Хотя тогдашний эстонский президент Керсти Кальюлайд, выступая по случаю годовщины независимости республики, сама напомнила, что одним из условий вступления Эстонии в НАТО в 2004 году стал отказ от претензий на территории, принадлежавшие стране до Второй мировой войны. «Без такого подхода нам никогда не открылась бы дверь в НАТО... Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям».

Однако про эти обещания в Таллине уже забыли и договорились до того, что собрались не только с Россией воевать, но даже ее «победить». Забыли они и о том, что именно Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По Тартускому договору к Эстонии тогда отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарвы (ныне территории в Ленинградской области).

Напомним, в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, провозгласив себя Советской Социалистической Республикой. После этого Тартуский мирный договор, естественно, утратил свою силу, а русские территории, полученные по его условиям эстонской стороной, были возвращены в состав РСФСР с согласия самого Таллина. В период с 7 июля 1941 по 24 ноября 1944 года территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией. После того как советские войска освободили территорию Эстонии, она вновь была включена в состав СССР. США и ряд других стран это включение признали де-факто, а заключенные в 1975 году Хельсинские соглашения провозгласили незыблемость всех установленных в Европе послевоенных границ.

Но после получения независимости в 1991 году в Эстонии стали заявлять, что Тартуский мирный договор якобы не прекращал своего действия, а Россия должна-де передать Таллину часть своих земель. Эта позиция закреплена в Конституции Эстонии, принятой в 1992 году. Как гласит документ, «сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах».

Но тогда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в ответ на требование спикера эстонского парламента, предложил политикам соседнего государства не «включать» историческую память избирательно. Он напомнил о многовековой истории нахождения «чудской земли» в составе Руси и Российской империи: «Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)».

«В 1996 году, — добавил Дрозденко, — завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса».

«Вы что, хотите всерьёз доказать, что древний Псково-Печерский монастырь был основан на землях Эстонии или, на худой конец, Ливонии? Нет, он был основан на исконной псковской земле!»— возмущаются нелепыми претензиями эстонцев российские историки. 

Как известно, когда несколько лет назад о подобных территориальных претензиях к России заявила соседняя Латвия, то президент РФ Владимир Путин ответил на это кратко, но выразительно: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши!» 

Давая ясно понять, что все эти территориальные требования бывших республик СССР не имеют никаких юридических оснований и ни малейшей перспективы. Такой же недвусмысленный ответ уже получили от России, хотя и в более дипломатической форме, сегодня и в Таллине.

Но прибалтийские карлики не унимаются.

О возможном «нападении России» говорят и в Финляндии, хотя и призывают действовать более осторожно, как видно вспоминая о печальных для себя последствиях войны с СССР 1939 года. Так 10 апреля президент Финляндии Александер Стубб призвал Европу отказаться от воинственных слов в адрес России и сконцентрироваться на совершенствовании своего военного потенциала. Он посоветовал европейским странам «стать более финскими» и отметил, что нападения России на НАТО не стоит ждать раньше 2030 года. Как видно, именно в ожидании такого «нападения», Финляндия, разрушая прежние добрососедские отношения с Россией, и вступила в НАТО, что, конечно, вынуждает Москву принимать ответные меры.  

Увы, но речь идет не только о безумцах в руководящихся органах прибалтийских республик. Подстрекают их из Брюсселя. Так 17 апреля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз готовиться к войне. Она подчеркнула, что Европе нужно заняться реформированием армий государств-членов ЕС. 

А потому 1 апреля глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов указал, что отношения РФ и Североатлантического альянса можно охарактеризовать как «более чем холодная война». Он добавил, что в нынешней политической ситуации милитаристская риторика блока по отношению к России вновь преобладает.

Хотя чего бы им тявкать и суетиться? Ведь президент РФ Владимир Путин ясно заявил, что Россия не собирается воевать с НАТО. По его словам, это просто бред. Он отметил, что Россия не двигалась к границам стран НАТО, однако альянс подошел к российским границам вплотную, подчеркнув, что Североатлантический альянс лезет даже в Азию и Латинскую Америку.

А по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, НАТО нацелено на экспансию в постсоветское пространство, что не может принести большей безопасности региону. Тем не менее, Запад упорно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с РФ. 

Спровоцировать военный конфликт с Россией на границе со странами Прибалтики усиленно стараются США и Великобритания. Причем, хотят это сделать руками украинский боевиков-неонацистов. 

Как пишет итальянский портал Politicamentecorretto.com, инструкторы НАТО готовят украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) на военных базах и в специальных военно-тактических лагерях, расположенных в этих республиках. Предполагается, что они смогут нанести удар по жилым объектам на сухопутной границе с Россией. Эти сведения, по данным издания, оказались в распоряжении международных хакерских групп после взлома секретной переписки сотрудников СБУ, в которой сообщалось о планах подготовки подразделений украинских ДРГ в Эстонии, Латвии и Литве. Курс подготовки включает в себя умение скрытно пересекать приграничную территорию, обходить пограничные посты, использовать спецтехнику и совершать диверсии на военных объектах.

Так, украинских диверсантов готовят в Клайпеде на базах ВМС Литвы и Драгунского мотострелкового батальона имени князя Бутигейдиса. А также в пункте радиотехнической разведки в поселке Юодкранте (литовская часть Куршской косы) и в селе Паюрис на западе страны, где дислоцируется артиллерийский дивизион. В Эстонии украинских боевиков тренируют инструкторы из добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт» («Союз обороны»). А в Латвии курсы террористов открыли на бывшем советском танковом полигоне в городе Адажи. Как отмечает Politicamentecorretto.com, СБУ всерьез обсуждает возможность использования территорий этих трех прибалтийских республик для переброски в Россию через сухопутную границу обученных групп диверсантов. А как известно, кураторами Службы безопасности Украины являются американские и британские спецслужбы. 

Объясняя свои нынешние военные приготовления, в странах Прибалтики и в ЕС, обычно говорят о событиях на Украине, утверждая, что, мол, затем, Россия якобы «двинется дальше». Однако на самом деле причина другая. Нагнетая военный психоз, в Европе хотят отвлечь внимание своего населения от экономического кризиса, обострения социальных проблем, растущего недовольства в связи с нашествием мигрантов. 

А мнимая «военная угроза» со стороны России позволяет их властям закручивать гайки, и все более жестко подавлять оппозицию. Но чтобы «противостоять» России силенок у прибалтийских карликов хватает только на то, чтобы тявкать из подворотни, рассчитывая на покровительство США и НАТО.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вера П.
24.04.2024 20:13
У эттих горячих эстоонцев перед глазаами зарасительный приимер Украины, эстоонская армия тоже хоччет миллиарты от США. Куккиш с маслом она не хоччет.
Россиянин
21.04.2024 11:58
Этти горячие эстоонцы, они таккие воиственные, эстоонская армия оттержала стоооооооолько поппет!
Mist
20.04.2024 16:37
Поскольку все эти чухонцы были выкуплены Петром за ефимки, то Россия вольна делать с ними и со своей землёй всё, что посчитает нужным. И когда земли будут возвращены, следует провести операцию "Висла", как провели поляки, относительно немцев. Чемодан в руки и пешочком в сторону Европы-Америки, там для них солнце восходит, там им и будет "щасте". Захотят ингерманландцы остатся, да ради Бахуса, но только в культурно-фольклёрном статусе, не более.
Вольтерьянец
20.04.2024 12:40
Учитывая анекдотическую тормознутость эстонцев, они объявят войну России после капитуляции Украины.
!!!!!!!!
20.04.2024 8:30
Вымираты,в лице Латвии и Литвы увеличили закупки зерна у нас. Видимо и этого вояку скоро поставят на место- голод не тетка.
...
19.04.2024 22:06
Если полезут с войной на Россию таких персонажей от офицера до президента с премьер-министрами надо отдать под трибунал как военных преступников. И не стесняться ввести показательный процесс всему миру.
читатель
19.04.2024 14:19
Ну и персонажи в Прибалтике. Кого не возьми, лают и не давятся. Тем более, что эта не их земля. Петр Первый выкупил, террористы-большевики сделали подарок, выпустив мосек на вольные хлеба до 1940-х. Взять шавку Каллас. С экрана не сходит ее рожа. Папаша Каллас, этой аферистки 1977 года рождения, Сийм Каллас, с 1989 года нардеп Верховного Совета СССР. Коммунист. И эта аферистка Эстонии, эсэсовка, чьи бизнесмены завязаны в сфере бизнеса с российским, требует санкция против РФ. На кого собираются нападать эти червивые мухи, кого тренируют?

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.