Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
А доходы-то растут!

А доходы-то растут!

Несмотря на санкции, доходы России выросли на десятки процентов
Николай Петров
07.03.2024
А доходы-то растут!

Как сообщает американское агентство Bloomberg, доходы России только от продажи нефти и газа в феврале 2024 года выросли на… 80% (!) по сравнению с прошлым годом. И это, несмотря на введенные Западом санкции. По сведениям этого авторитетного в деловом мире источника, выручка РФ от продажи углеводородов превысила 10 млрд долларов благодаря росту цен на российскую нефть.

 

Москве, пишет Bloomberg, удалось ограничить влияние ценового ограничения (страны G7, напомним, установили ограничение на цену на уровне 60 долларов за баррель), используя «огромный теневой флот танкеров» и работая с незападными покупателями, посредниками и поставщиками услуг.

На этом фоне провала санкций западные эксперты сейчас ломают голову, пытаясь понять, как же такое могло произойти. Запад ввел беспрецедентное количество санкций против Москвы, однако ей удается их обходить при помощи различных лазеек, констатирует эксперт аналитического центра RAND Джон Кеннеди в беседе с Nihon Keizai. В итоге экономика России выстояла, и одной из причин стала фатальная ошибка США и Европы.

По его словам, Россия успешно обходит западные санкции: «Кремлю приходится делать это [обходить санкции], поскольку России необходимо продавать свои товары по всему миру, чтобы получать прибыль. Даже если Запад закрывает одну лазейку, появляются другие. Это похоже на игру в “поймай крота”, но в какой-то степени это неизбежно».

Основным источником доходов России, считает Джон Кеннеди, остается экспорт таких сырьевых товаров, как нефть и газ. Она продолжает поставлять продукцию различными способами. Один из них — их продажа со скидкой. Некоторые страны охотно покупают недорогое топливо. Другой вариант для Москвы — использовать посредников.

Говоря о последствиях санкций, Кеннеди сказал: «Они, конечно, повлияли на Россию. Например, получать необходимые для производства материалы и оборудование стало труднее. Россия вынуждена полагаться на Турцию, Китай и другие страны в том, что касается материалов, которые раньше она могла покупать на международном рынке. В частности, есть проблемы с приобретением необходимых станков. Однако Москва проводит масштабное наращивание отечественного производства, и это будет ключевым моментом. А конкурентоспособность оборонной промышленности станет главным фактором, который определит ход СВО».

Британский журнал Economist недавно изучил данные по всей цепочке поставок и пришел к выводу, что в торговле углеводородами Россия вполне успешно обходит санкции. Экспорт из РФ сократился, когда вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Евросоюз. Но спустя всего два месяца показатели восстановились, пишет журнал.

Новая транспортная и финансовая инфраструктура надежна и обширна, указывает издание. Большая часть российской нефти проходит через сети, которые не признают ценовой потолок, но не являются незаконными, поскольку используют «не западную логистику». Как уточняет Economist, «теневая сеть» опирается на три столпа: новый состав торговцев, свой собственный обширный и растущий танкерный флот, а также новые источники финансирования. 

Компании из России нашли способы работать с рядом прежних контрагентов и наладили связь с другими странами, говорится в материале британского журнала. Большая часть российской нефти идет в Индию и Китай, но вместе с тем резко вырос объем грузов с «неизвестным направлением». 

Причем в некоторых сделках до сих пор фигурируют греческие грузоотправители, британские страховщики, голландские и японские банки, долгое время являвшиеся лидерами на рынке. Помимо этого, по данным журнала, у России остались каналы, испытанные Венесуэлой и Ираном в связи с санкциями против них. Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) тоже увеличили импорт российской нефти. И это с учетом того, что ОАЭ являются ее крупным поставщиком на мировой рынок. Автор статьи подозревает, что представители арабских стран «смешали и перепродали часть нефти в Европу». Другой пример — Малайзия экспортирует в Китай вдвое больше нефти, чем может произвести. Большая ее часть, вероятно, иранская, однако наблюдатели «подозревают, что туда пробралось и несколько российских бочек.

С начала военной операции на Украине в Дубае открылись более 30 российских торговых компаний, причем некоторые из них под новыми именами, пишет Economist со ссылкой на консалтинговую компанию Qamar Energy. На замену западным трейдерам пришли новоявленные фирмы, которые стали заниматься торговлей с Индией, Шри-Ланкой, Турцией и другими странами. Примечательно, что большинство контор до этого не занимались продажей нефти. Издание делает вывод, что все эти фирмы — завуалированные представители российских компаний.

По данным Economist, для доставки российского черного золота покупателям в обход ценового потолка, введенного западными странами, РФ может использовать 360 кораблей различного класса. Это 16% мировой флотилии танкеров для сырой нефти. Если бы все западные корабли отказались от работы с российской нефтью, такого флота хватило бы для экспорта нефти из РФ на нынешнем уровне, считают эксперты.

The Economist утверждает, что «теневая торговля» ведется при поддержке российского государства, а посредники «платят за груз только после получения выручки». Так, как говорится в статье, была решена проблема финансирования поставок, ведь западные банки теперь обходят российскую нефть стороной.

Есть, конечно, проблемы страхования перевозок нефти, но и здесь, как свидетельствует Еconomist, было найдено решение. Российские фирмы, зачастую новички в судоходном бизнесе, стали страховать грузы и суда. Некоторое страховое покрытие P&I (Protection and Indemnity Insurance, страхование защиты и возмещения убытков. — NEWS.ru) «сомнительного качества», замечает The Economist. Однако некоторые порты, позволяющие получать российскую нефть, снизили уровень страхового покрытия, которым должны обладать прибывающие танкеры. 

Как свидетельствуют международные эксперты, российская нефть перевозится морем и в Азию, и в Европу, но не на российских судах, а на кораблях, которые ходят под флагами других государств. 

Точно так же обходят санкции Иран и Венесуэла — против этих стран тоже ввели ограничения на продажу нефти США и ЕС. Крупнейшими перевозчиками сырья являются Греция и Мальта, их суда также используются, чтобы доставлять нефть из России в Китай или Индию. Последние сейчас стали для РФ главными покупателями.

Но главный способ обхода санкций для транспортировки углеводородов — покупка так называемого теневого флота. Это старые корабли, которые находятся не в российской юрисдикции. После объявления санкций РФ приобрела, по разным данным, порядка 100–120 таких судов. Другой способ обхода санкций — создание так называемых смесей. Так СМИ писали о «латвийской смеси» — когда в порту Латвии российское сырье смешивалось с другим в такой пропорции, чтобы нефти из РФ было менее 50%. Такая нефть уже «меняет» юрисдикцию, не считается российской и ее спокойно можно продавать, без последствий. Как очевидно, она создается не только в Прибалтике, но и в азиатских странах.

Показательно, отмечают специалисты, что весь незападный мир тесно сотрудничает в обходе антироссийских санкций, по всей видимости, понимая, что в любой момент аналогичные ограничения могут быть предъявлены и к одной из этих стран. 

Предполагается, что в 2024 году нефтяные цены будут активно расти и при наличии альтернативной логистики для поставок российской нефти станет окончательно понятно, что «потолок» на российскую нефть и нефтепродукты «прозрачный».

Норвежский портал NКС в свою очередь объяснил, каким образом по его сведениям, Россия обходится без западных стран, например, в деле закупок новых автомобилей. По его данным, доля Китая в продажах новых автомобилей в Россию в этом году может достичь 60%. Если в первой половине 2022 года доля китайских новых автомобилей составляла всего 3,7%, то сейчас она уже выросла в десятки раз.

При этом китайские автомобили доступны в самых разных ценовых диапазонах. В автосалоне в Мурманске корреспонденту NRK попался симпатичный внедорожник марки Exceed. Кожаные сиденья, классная электроника и полный привод. Кроме того, есть такие бренды как Geely, Omoda, Chery и Haval. Их плюс в том, что они поставляются с гарантией, а запчасти можно купить, не мудря с параллельным импортом, признает NRK.

Но больше всего российские власти хотят, пишет норвежское издание, чтобы у людей проснулся интерес к отечественному автопрому. Так хитом продаж 2022 года стала российская Lada Granta. Она продается в разных комплектациях от седана до универсала. А столичный завод «Москвич» запустил производство новых компактных внедорожников. 

Таким образом, понятно, что вводя санкции против России США и ЕС сильно просчитались, прежде всего, потому, что не учли, что сегодня они вовсе не являются монополистами и мир уже перестал быть однополярным. 

Однако они продолжают упорствовать в своих попытках все-таки поставить Россию на колени, вводят все новые ограничения, стараясь закрыть все лазейки для обхода санкций. Но такое вряд ли им удастся, потому что Россия все активнее сама развивает производство тех отраслей и технологий, которые раньше критически зависели от импорта.

История с санкциями окончательно дала понять многим странам, что без собственного технологического задела они легко могут оказаться «за бортом» — буквально на ровном месте испытать дефицит даже важнейших товаров и комплектующих, отметил недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме.

По его словам, правительство России делает особый акцент на развитии внутреннего производства, поощряет как разработку, так и освоение передовых решений на территории страны. Для этого, напомнил глава кабинета министров, предусмотрено стимулирование выпуска критически значимой продукции. При этом приоритетное внимание уделяется электронной, радиоэлектронной, химической промышленности, станкостроению, транспортному и энергетическому машиностроению, укреплению технологического и кадрового суверенитета государства. «Создается единая база стартапов. Она призвана дать полную картину разрабатываемых технологий», — сказал Мишустин.

Цель всей этой поддержки — не просто заместить импортные технологии, ставшие недоступными в условиях санкций, уточнил премьер. Важно, считает он, вывести отечественные компании на уровень, позволяющий быть не только импортозаместителями, а еще и конкурентоспособными экспортерами.

И этот процесс развивается стремительно. Так в минувший вторник президент Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия сразу трех новых современных предприятий в трех субъектах России. В Алексеевке Белгородской области открылся завод глубокой переработки масличных культур. Предприятие ориентировано на глубокую переработку сои, его совокупная мощность — 5 тыс. тонн в год. В Ленинградской области запущен производственный комплекс «Фосагро» в городе Волхове. На этом заводе планируется производить серную кислоту годовым объемом 800 тыс. т. Кроме обычных удобрений, в Волхове будут производить особо чистый водорастворимый аммофос. А в мордовской Рузаевке дан старт работе завода по переработке мясной продукции. Предприятие станет выпускать до 12 тыс. т в год мясной и колбасной продукции. А всего в одном только 2023 году в России построили 39 новых суперзаводов!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Прайс
30.03.2024 0:49
Что ж раньше-то так не строили? Пока гром не грянул..

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.