Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
2024-й для России – год «белого лебедя»

2024-й для России – год «белого лебедя»

Удивительную картину России рисуют нам цифры и факты
Валерий Панов
29.12.2023
2024-й для России – год «белого лебедя»

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему главных ценностей россиян, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Семеро из десяти россиян считают крепкую семью главной ценностью. Следующей категорией по количеству отданных голосов стал патриотизм. Треть опрошенных назвали ценностью гордость за страну и важность преемственности поколений, исторической памяти (по 31%). Что при этом любопытно?


Количество голосов, отданных за них, увеличивается с возрастом голосовавших: 25 и 22% среди 18-24-летних против 35 и 32% среди людей старше 60 лет, становление которых как личностей происходило в СССР — в условиях, как вопят либералы, «страшного тоталитаризм», когда, заметим, были созданы новые образцы русской и национальных культур, искусства и литературы. Ау, либералы, что мешает вам творить сегодня — цензуры нет, диктатуры тоже? Причина их бесплодности одна — полное отсутствие чувства патриотизма. Они потому все сплошь «заукраинцы», выступающие против СВО. Народ России в большинстве своем настроен совершенно иначе.

Специальная военная операция (СВО), как и годом ранее, стала для россиян главным событием 2023 г., свидетельствуют результаты самого свежего, декабрьского, опроса ВЦИОМ. На втором месте экономические события: рост ВВП, инфляция, противостояние санкциям, повышение ключевой ставки и прочее (16%). В целом 6 из 10 россиян уверены в том, что следующий год для России станет хорошим (63%).

Этот показатель увеличился за год на 18%, а за 20 лет это один из самых высоких результатов. Есть, конечно, и такие, кто скептически оценивают перспективы ближайшего года — это примерно треть наших сограждан (33%), что совершенно не значит, что они выступают против политики государства.

Большинство (91%) россиян называют себя патриотами. Среди жителей Москвы и Петербурга уровень патриотизма достигает 95%, при этом почти половина (48%) опрошенных считают, что «быть патриотом» — это действовать и работать во благо и для процветания страны, согласно результатам еще весеннего опроса ВЦИОМ. В то же время, по данным исследования Высшей школы экономики, 74% респондентов считают: чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну. Другие популярные ответы: «работать во благо и ради процветания своей страны (28%) и защищать Родину от любых нападок и обвинений (27%)». Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова сказала: «В 2022 году произошли серьезные изменения в общественных настроениях, и год спустя мы можем видеть, что позитивные тенденции оказались достаточно устойчивыми. Доли тех, кто считает, что в стране преобладает сплоченность и согласие, ощущает гордость за свое российское гражданство, повысились в прошлом году до рекордных значений, и к текущему моменту остались практически неизменными».

Показательны в этом отношении данные исследования «Армия в цифрах — 2023», где Минобороны РФ представило социальный портрет мобилизованного россиянина. Напомним, частичная мобилизация проходила с 21 сентября по 28 октября 2022 г. За это короткое время призвано 302, 5 тыс. чел. из 1430 муниципальных образований страны.

Высшее образование имели 7% мобилизованных, 30% среднее профессиональное, еще у 63% — среднее. В общем, уровень образованности вполне достаточен для того, чтобы освоить современные боевые специальности. Но в этом исследовании есть и другие цифры, представляющие, на наш взгляд, больший интерес.

Более половины призванных женаты (57%) и имеют детей (56,3%). При этом 89% призванных имели вполне приличную работу, что позволяло им содержать семью.

В исследовании подчеркивается, что каждый десятый — а это более 33 тыс., — прибыл в военкоматы, не дожидаясь повестки, то есть практически добровольно. А подавляющее большинство мобилизованных служили в армии (96,4%). Таким образом, они прекрасно понимали, что их может ждать впереди. Но — об отказниках, насколько известно, сообщений не было.

По официальным данным, 244 тыс. мобилизованных находятся в зоне боевых действий, иными словами, бьются с фашистами за Родину. (более 41 тыс. призванных уволены в запас по разным причинам.)

Выступая на совмещенной пресс-конференции и «прямой линии» президента России «Итоги года», Владимир Путин подчеркнул, что благодаря кампании по привлечению добровольцев на службу по контракту в российскую армию приняли около 486 тыс. чело, но поток желающих не сокращается. По словам президента, каждый день 1,5 тыс. чел. по всей России подписывают контракт с Минобороны. А на расширенной коллегии Минобороны Владимир Путин отмечал консолидацию всех сил российского общества и поблагодарил тех, кто помогает участникам спецоперации на Украине. «Эту помощь, этот патриотический настрой, солидарность невозможно переоценить», — заявил глава государства. Отдельно он говорил о той «огромной поддержке», которую оказывают боевым частям предприниматели и волонтеры, представители общественных организаций, партии и коллективы предприятий, школьники, студенты, пенсионеры.

Действительно, в проектах патриотической направленности готовы участвовать 53% молодых людей России (11% — не готовы, 13% затруднились дать ответить), говорится в результатах социологического исследования аналитического центра университета «Синергия». Мероприятия, связанные с изучением истории и культуры страны, оказываются для молодежи наиболее привлекательными, но только 17% опрошенных оценили текущий уровень информированности молодых людей о национальной истории и культуре как высокий, 27% считают уровень знания истории и культуры низким, 56 % — средним.

При этом 76% молодых людей относят себя к патриотам, 11% — не относят, а 13 % затрудняются с ответом. «В современном мире вопрос патриотизма молодежи приобретает особенное значение, ведь от того, как молодые люди относятся к своему государству, его истории и культуре, зависит то, в каком направлении они будут развивать его в будущем. Для понимания инструментов формирования патриотизма интересно, что, по мнению опрошенных, на формирование патриотизма среди молодежи оказывает влияние образование. Этого мнения придерживается 73% молодежи», — отметил президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Опрос проводился 24 ноября, его участниками стали 5000 студентов вузов из всех регионов России. Следовательно, результаты исследования вполне можно принять как репрезентативные. К слову, около 1,5 млн российских школьников посетят места боевой славы и ключевых событий Великой Отечественной войны в рамках проекта «Патриотическое кольцо России» в 2024 г.

 Ранее начальник Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Харичев заявил, что в стране растет количество патриотически настроенных россиян.

 В 2023 г. на волне патриотического подъема волонтерами стали тысячи жителей столицы. В России волонтерством занимаются более 21 млн чел., среди них 30% молодежи, в вузах работают более 650 волонтерских объединений, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. И добавил, что в России постоянно растет число добровольцев. С 2017 г. по инициативе президента России создана и успешно функционирует платформа ДОБРО.РФ, которая объединяет почти 6 (шесть) млн волонтеров, 100 тыс. организаций и 100 тыс. проектов, в которых может принять участие каждый желающий, наибольшее количество волонтеров вовлечено в патриотическую, социальную, событийную, экологическую, культурную и иные сферы, волонтерство также широко представлено в спортивной сфере, подчеркнули в аппарате Чернышенко.

За этими впечатляющими цифрами стоят вполне конкретные дела. Все их перечислить невозможно. В России вообще наблюдается всплеск благотворительной и волонтерской активности. Это связано и с возросшим чувством гражданской ответственности и с распространением специальных платформ, которые обеспечивают быстрый и прозрачный доступ к участию в благотворительных проектах. «Газета.Ru», в частности, опубликовала итоги анализа, согласно которым за неполный 2023 г. зафиксировано увеличение пожертвований через «ЮKassa» на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оказалось также, что количество благотворителей выросло наполовину. В целом, по данным разных источников, за год россияне отдали на благотворительность от 360 до 380 млрд руб. Но главный благотворитель — это, конечно, государство.

Подводя итоги уходящего года, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что Государственная Дума приняла 694 закона, из числа которых 172, то есть практически каждый четвертый, социально ориентированный. «Помощь людям, решение социальных вопросов — безусловный приоритет. Ряд из этих законов вступает в силу с начала нового года», — написал Володин в своем телеграм-канале. И далее конкретизировал этот тезис. Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5%, будут на 7,5% проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров, благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у пяти млн чел. У россиян явно есть все основания для того, чтобы считать свое государство — социальным. Подобных примеров государственного устройства в современном мире единицы.

По оценкам руководителя социологического агентство «Вебер» Елены Удаловой, 2023 г. принес оптимизм жителям нашей страны и способствовал разрешению многих вопросов, возникших в прошлом году: россияне стали увереннее в финансовых вопросах (50% +3 п. п.), а абсолютное большинство (86%) смогло найти отечественные альтернативы иностранным товарам и услугам, которые ушли из России. Сегодня россияне ожидают появления новых и развития существующих отечественных брендов, что уже сказалось на укреплении чувства гордости за страну и позволило каждому второму опрошенному надеяться на позитивные изменения в будущем году для себя и своей семьи. По словам г-жи Удаловой, «социология — она об обществе, в первую очередь о людях. За каждой цифрой в любом социологическом исследовании стоит человек». Заметим, что «Вебер» — единственная в России исследовательская структура, которая проводит онлайн-опросы по интернету, в который, подчеркнем, вовлечено почти 90% населения страны. Те не менее возникает вопрос: а нужны ли нам все эти исследования?

Оказывается, да. Людям интересно знать, например, сколько в это противоречивое время в России есть единомышленников, а сколько придерживаются иной позиции, и вообще — какими заботами и как живет наша большая страна. И отнюдь не ради красивых цифр Всероссийский центр изучения общественного мнения раз в год, накануне Дня социолога, проводит исследование, посвященное, можно сказать, самому себе: это опрос о важности и нужности соцопросов. В 2023 г. этот показатель поднялся до 90% (десятилетием ранее около 80%).

Похоже, главную причину доверия россиян к социсследованиям определил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. «Доверие к ним (исследованиям) растет второй год подряд. Нас это не может не радовать, но следует понимать: это не столько наша заслуга, сколько показатель улучшившегося социального самочувствия и качества общественно–государственных взаимоотношений», — сказал он.

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК) 26 декабря подвели «Политические итоги 2023 года». Среди основных событий года политологи и социологи выделили консолидацию общества вокруг президента, единый день голосования и первые выборы в новых регионах страны, провал западных попыток ослабить Россию и образование в качестве нового формата связи государства и общества. Выбор этих событий подтверждён социологическими данными, которые назвал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. «В 2022 году произошёл феноменальный рост народного единства, сегодня 58% россиян считают, что в России есть народное единство. С марта 2022 года по нынешний день мы видим устойчивый уровень поддержки деятельности президента — 76%. Если говорить о ценностях, которые определяют уровень консолидации, то в первой тройке — крепкая семья, гордость за страну и историческая память», — заявил он. Львов также отметил, что общество испытывает оптимизм и уверенность.

Итоги дискуссии, а по сути, уходящего года обобщил доцент Финансового университета при правительстве, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин, причем сделал это весьма образно.

«У нас год «белого лебедя», хотя все ожидали, что будет год «черного лебедя», — сказал он. — Ожидания наших противников, что наша экономика развалится, не просто не состоялись, а наша экономика растёт, она стала по ВВП первой в Европе. Отсутствие изоляции — еще один важнейший фактор этого года».

Кстати, нет полной уверенности в том, что доцент П. Данилин ассоциирует добрые вести для России с образом реального белого лебедя. Вполне возможно, что он имеет в виду самый мощный в мире российский стратегический ракетоносец Ту-160. В ВВС России и в СМИ его часто называют белым лебедем за элегантность и дальность полета в 14 тыс. км (от Москвы до Вашингтона около 8 тыс. км). И еще — за гиперзвуковые ракеты «Кинжал» на борту. Некоторые объекты укронацистов уже испытали на себе силу ударов этого «Белого лебедя». Впрочем, похоже, что одинаково удачны оба сравнения. Все зависит от ситуации.

Но поскольку год оказался насыщенным важными событиями, то и эмоционально он выдался щедрым на разноплановые настроения. Так, скорее хорошее настроение в течение года испытывали 53% россиян. Это рекорд за последние 17 лет. Для сравнения: год тому назад на позитиве были 38%. Скорее, нейтральное настроение сегодня у 34%, а вот у 11% оно плохое. Что тоже рекорд — в прошлом году плохое настроение было у 22% россиян, переживавших, главным образом, из-за СВО.

«Если суммировать, — говорил Валерий Федоров, — то негатив пошел на спад, у людей преобладают трезвые оценки ситуации, народ живет надеждами на 2024 год. Победы в 2024 году ждут 45%, выборов — 26%, 13% — выхода из кризиса, продолжения экономического роста, роста уровня жизни и стабильности».

Как сообщало ИА Регнум, согласно опросу «ВЦИОМ-Спутник», более половины россиян уверены в завтрашнем дне. Большинство граждан при этом ассоциирует современную Россию с традиционализмом, многонациональностью и крепкой государственностью, выяснили социологи ЦСП «Платформа» и Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ. В общем, картина ближайшего будущего рисуется яркой и оптимистической. С тем и пойдем на встречу Нового года!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

KX
30.12.2023 14:40
Эту статистику должны перепечатать все СМИ России. Так ведь не напечатают. Нелиберально
ус
29.12.2023 16:10
Те приоритеры которые определил Крепыш---беспилотники,молодёжь,наука,знание каждый год будут давать удивительные результаты.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.