Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Войны разгораются не сами по себе…

Войны разгораются не сами по себе…

Юрий Болдырев
13.09.2010
Войны разгораются не сами по себе…

Очередной кровавый теракт, на этот раз во Владикавказе, а затем и официальные заявления в связи с ним, напомнили о «вечной» теме: где же выход, чего не хватает для мира, для «замирения» Кавказа? Официальная позиция, выраженная и - назначении представителем президента в статусе еще и первого зампреда правительства вроде как прежде успешного коммерческого руководителя (должен подтянуть частные инвестиции), а теперь и в презентованных масштабных планах модернизации промышленной и социальной инфраструктуры северокавказских республик – заключается в том, что будет работа и зарплата, и тогда никто в бандиты не пойдет. И, согласимся, доля истины в этом есть. Но вся ли это правда?

Как известно, теракт осудили и в ООН, и даже в американском Белом Доме, чуть ли не осознали, наконец, что, вроде как, «боремся с одним врагом». Но иные события настораживают, заставляют вновь прислушиваться к конспирологическим версиям событий.

Первое. Усердное раскручивание в СМИ перед годовщиной теракта 11 сентября в США идеи какого-то пастора сжечь Коран. С одной стороны, казалось бы, в США каждый в этом смысле делает то, что хочет. С другой стороны, оскорбление веры и религии (а публичное сожжение священной для верующих книги – разве это не намеренное оскорбление?) вполне могло бы преследоваться достаточно жестко и эффективно. Более того, один лишь публичный призыв к этому – уже мог бы быть рассмотрен как намеренное провоцирование преступления, за что американское законодательство и судебная практика, насколько мне известно, в ряде случаев предусматривают достаточно жесткие наказания. Но только если к тому была бы воля властей и правящей элиты. Не уговаривать, а жестко предупредить: относиться к чужой религии и к государственной политике в сфере иммиграции – вправе как угодно, можете ее критиковать самым нещадным образом, можете даже голосовать на выборах за сторонников иных подходов и действий; но как только намеренно публично оскорбляете верующих или провоцируете к этому – получаете суровое наказание. Казалось бы, все просто. Да и более того: а было ли о чем столько говорить? Мало ли в стране сумасшедших и хамов, в том числе, пасторов? Но нет – полное ощущение, что этот флоридский пастор со своей инициативой раскручивался на весь мир целенаправленно. Зачем? А потом, когда флоридский пастор вроде уже и отказался от своей идеи, тем не менее, сообщения о том, что сколько-то экземпляров Корана в разных концах США в годовщину теракта действительно было публично сожжено. Так чего добились – того, к чему стремились?

Второе. Примечательна история с делом женщины, приговоренной в Иране к смертной казни. Дело получило широкую огласку на Западе. Сообщается, что МИД Франции «призвал ЕС выступить единым фронтом и пригрозить Ирану новыми санкциями», а петицию с призывом помешать казни подписали не просто 33 тысячи человек (кстати, не так уж и много), но еще и бывшие президенты Франции Валери Жискар д'Эстен и Жак Ширак. Дальше - больше: министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер предложил Европейскому совету «предпринять новые меры против тех, кто организует репрессии в Иране».

Ну, думаешь, не иначе как Европа выступает против политических репрессий в Иране, защищает какого-то оппозиционера? Но нет – женщина приговорена за обычное уголовное преступление, причем не только за внебрачную связь, на которой в сообщениях СМИ делался акцент и которая, как известно, в Европе преступлением не является, но и за пособничество убийству ее мужа, что уже и в Европе не считать преступлением, заслуживающим сурового наказания, согласитесь, никак невозможно.

Что? Она дала признательные показания под давлением? Но, во-первых, это пока не более чем мнение адвоката. Во-вторых, подобное вполне возможно и в Европе. В-третьих, иранское правосудие согласилось отсрочить приведение приговора в исполнение и еще раз пересмотреть дело – на предмет достоверности доказательств вины. Какие же еще претензии?

Что? Смертная казнь – наказание нецивилизованное и негуманное, в Европе не применяемое? Зато в США и Японии применяемое. И что-то бывшие президенты Франции не спешат заступаться за приговоренных в этих странах к смерти за убийство (или пособничество убийству, что, с моей точки зрения, почти то же самое, хотя достоверно и не знаю, приговаривают ли и за это в США и Японии к смерти).

Что? Сам метод казни негуманный – побивание камнями? А расстрел – гуманный? А «электрический стул»? Наконец, повешение, да еще и публичное, которому был подвергнут бывший руководитель Ирака практически по воле оккупировавших страну американцев и европейцев, - это гуманно? И что-то бывшие и действовавшие президенты стран НАТО не сильно возмущались…

Кстати, прошло сообщение, что под давлением Запада власти Ирана приняли решение заменить метод казни как раз именно на «цивилизованное» повешение – что же, в этом случае никаких претензий больше не будет?

Так в чем же дело? Не в том ли, что смешались, точнее, объединились два интереса. Во-первых, в очередной раз представить Иран неким исчадием ада, мировым злом, осуществляющим чудовищные репрессии в отношении ни в чем не повинных бедных угнетенных женщин, да еще и предварительно насильно закутанных в паранджу. Во-вторых, вслед за старшими товарищами из-за океана, спровоцировать новую волну антиисламской истерии…

Третье. В это же время не кто-то менее заметный, а руководитель фактически ведущей европейской страны Германии Ангела Меркель лично вручает премию датскому карикатуристу – тому самому, который совсем недавно, изобразив пророка Мохаммеда с бомбой, спровоцировал глобальный международный скандал. Слова при этом обеими сторонами (и награжденным, и награждающим), разумеется, говорились совершенно верные: о свободе и смелости творчества, о толерантности и т.п. Но разве при этом не понятно, насколько фактически это было приурочено к годовщине трагедии 11 сентября?

Так война идет какая и с чем (с кем) – с терроризмом? С религиозным (или прикрываемым религией) экстремизмом? Или же война целенаправленно провоцируется межрелигиозная – с носителями иного мировоззрения и веры?

Читатель, может быть, удивится, что в этом ряду я не упомянул еще одно событие – изданную и представленную в Германии книгу о демографическом самоуничтожении страны видного тамошнего политика и финансиста Заррацина. Тем не менее, мне представляется, что это – событие из иного ряда. Здесь нет попытки оскорбления и провоцирования конфликта – ведь он не предлагал жечь чужие символы, не поощрял провокаторов, не вмешивался во внутренние дела других государств. Но, если верить СМИ (сам я книгу, разумеется, еще не читал), четко и однозначно, доказательно, языком цифр, описал ситуацию – именно так, как многие европейцы ее и видят и понимают. Он описал реальную проблему, в которой, строго говоря, виновны отнюдь не иммигранты, сами же европейцы – то ли под воздействием ложно понимаемого гуманизма, а то ли еще и из стремления к прибыли и комфорту (никому не хотелось заниматься непрестижной работой) допустившие стремительное размывание своей культуры. Если же издатели, а может быть, и сам автор также приурочили издание и представление книги к годовщине трагедии в США – что ж, если так, то тогда, к сожалению, это говорит не в их пользу…

Но что дальше? Дальше, если дело так пойдет: во-первых, попытка «иракизации» Ирана, в том числе, руками европейцев, то есть фактического разрушения этого государства, но так, чтобы его природные ресурсы взять под гарантированный контроль США. Во-вторых, дальнейшее провоцирование внутренней межрелигиозной конфликтности в государствах Запада, прежде всего, в Европе, что может вести к существенной дестабилизации Европы и ее ослаблению перед лицом США (в которых, в отличие от Европы, основной потенциальный конфликт все-таки не между носителями христианской и мусульманской религиями, а между «белыми» и «латинос»).

Применительно же к нам, к России, возможны два развития логики этих событий.

Первое. Если идея о том, что мы (США - помянем погибших девять лет назад, и Россия – поминаем регулярно погибающих во все новых терактах) боремся с одним врагом, имеет следствием решительное прекращение поддержки «освободительной борьбы народов Кавказа» со стороны США и их союзников по НАТО, то, наверное, в этой логике для нас есть определенный смысл. Но только можем ли мы и впрямь на это когда-нибудь рассчитывать?

А ведь есть и второе – более вероятное. А именно: по аналогии с нашей фактической уже помощью американской «операции в Афганистане», окончательное включение России в «единый фронт» борьбы против теперь уже Ирана. Скажете, невероятно, явно противоречит нашим интересам?

Но на страницах «Столетия» же недавно появилась статья с описанием и разбором очередного предложения «мозгового центра» при нашем президенте о фактическом нашем слиянии с НАТО. Это что – ради того, чтобы мы НАТО подправили и более не допускали его агрессивных устремлений и действий? Но прислушайтесь к руководителям «мозгового центра» (на «мировом» политическом форуме в Ярославле мне быть, разумеется, не довелось, но, например, на Совете по внешней и оборонной политике я ранее слушал этих деятелей неоднократно): нашу «модернизацию» они понимают отнюдь не как академик Сахаров двадцать пять – тридцать лет назад, то есть как конвергенцию лучшего из западного и советского опыта. Нет – исключительно как следование в фарватере Запада и его интересов. Как минимум, потому, что «никакого другого пути и выхода у нас все равно нет». То есть, не мытьем, так катанием проталкивается идея во что бы то ни стало побыстрее сдаться, спор лишь о том, кому. То ли Европе, и с ней слиться в противовес США; то ли, что уж мелочиться с этой скаредной и сварливой (да еще и сплошь социалистической) старушонкой – сразу заокеанскому хозяину – да так, чтобы Европа уже в противовес нам с США и не пикнула. И в качестве единственной альтернативы этим двум вариантам реально рассматривается лишь один, «совсем ужасный» – опять же сдача, но уже Китаю, чем целенаправленно запугиваются США и Европа: мол, если не примете нашу капитуляцию на приемлемых для нас условиях, то смотрите, сдадимся другим. Но ни о каком подлинно самостоятельном и самодостаточном развитии – даже и речь не идет…

И здесь важно вовсе не то, что именно в очередной раз разработали и представили эти «мыслители». Важно, что эти «мозги» были и остаются вполне даже и официальной интеллектуальной опорой нашего нынешнего президента. И, не надо иллюзий, всей системы нынешней власти.

А наши высшие руководители в это время совершенно открыты и доступны, буквально соревнуются в этом – для западных политологов и журналистов. Что ж, надо отметить, что и западные политики периодически встречаются с нашими, правда, чаще оппозиционерами. Но есть разница. Западные лидеры предпочитают излагать свое видение того, что надо делать нам. Наши же предпочитают публично оправдываться и объяснять, что у нас тоже демократия, но своя, суверенная, или просто еще недостаточно зрелая… Но, главное, «парткома» же все-таки нет – так что же вы еще от нас хотите?

Но и здесь не надо иллюзий: чего от нас хотят на самом деле – хорошо известно. И, к сожалению, это даже не только доступ к нашим природным ресурсам как ко своим. Нет, похоже, пригодится еще и наше «пушечное мясо» в борьбе с «общим врагом»…

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..