Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Вне политики и вне жизни…

Вне политики и вне жизни…

Виктор Алексеев
17.11.2006

- Не выйдет, господа-товарищи! – так отреагировал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на критику Сергея Миронова в адрес "школ капитализма". – Вам не удастся вонзить нож в спину реальному и дееспособному профсоюзному движению". На VI съезде ФНПР в Москве "вонзить" не удалось, однако обычно размеренный ход профсоюзных встреч на высшем уровне был нарушен другим гостем.

…На объединительном съезде "Справедливой России" председатель Совета Федерации выдвинул идею создания новых, "не номенклатурных и не ручных" профсоюзов. Руководству ФНПР идея не понравилась, не вызвало у него поддержки и намерение "Справедливой России" предложить на пост профсоюзного лидера своего кандидата. Поэтому поступили просто: отозвали приглашение Миронову на съезд, по известному: "нет человека – нет проблемы".

Зато на съезд пришел Владимир Путин. Пришел, чтобы сказать: "За последние пять лет численность ФНПР снизилась на 10 миллионов человек, и это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается. По его мнению, профсоюзам необходимо вести работу без оглядки на политические события и сосредоточиться на реальной защите интересов трудовых коллективов.#!#

…Мы должны либо поверить, что права трудящихся полностью защищены, либо понять, что в России есть и другие профсоюзы. Те, которые на своих съездах предлагают государству и бизнес-объединениям в два-три раза повысить заработную плату наемных работников, установить минимальный уровень почасовой оплаты труда. Хотят, чтобы депутаты приняли, а президент подписал законопроект, в соответствии с которым основную часть доходов от природной ренты будут аккумулировать на персональных счетах граждан под социальные расходы.

Два года назад всего восемь процентов работников верили в то, что профсоюзы способны защитить их права. Это идеалисты, в Москве и Петербурге показатель падал до шести процентов, 37 процентов опрошенных сообщали, что на их предприятии профсоюза нет вообще. Другие исследования, посвященные нынешним трудовым отношениям в России, заставляют умолкнуть даже критиков "бесправных советских профсоюзов, находившихся под гнетом КПСС".

В 2005 году каждый второй опрошенный заявил, что на предприятии, где он работает, профсоюз существует, но 40 процентов из числа осведомленных были уверены: деятельность профсоюзов на положение работников не оказывает никакого влияния. 42 процента поведали об отсутствии профсоюзов на их предприятиях, еще 8 процентов просто ничего не знали. Зато 9 процентов рассказали, что он, профсоюз, оказывает существенное влияние и улучшает положение работников.

Осталось лишь порадоваться за тех, для кого профсоюз – заботливый отец, обеспечивающий своевременную выплату достойной зарплаты. Или – мать, не дающая их в обиду самодурам-работодателям. Только что-то их мало, этих счастливых. Большинство работающих ничего не знают ни об одном всероссийском профсоюзном объединении. Половина ничего о них не слышали, каждый пятый "затруднился с ответом". "Отвечать" наши рядовые труженики, видимо, будут на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Профсоюзов вне политики, как у нас, не бывает. Накануне прошлых выборов в США крупнейшее профсоюзное объединение, Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов обратилось с вопросником, адресованным кандидатам. Их просили ответить: будут ли они повышать, в случае избрания, минимальный размер почасовой оплаты труда, сокращать "децильный" коэффициент, делящий страну на сверхбогатых и сверхбедных.

- Необходимо поднять зарплату в течение 2007 года на 20 процентов, – заявил на VI съезде ФНПР Шмаков. Затем добавил:

- А лучше на тридцать.

Подождем, возможно, зарплату и повысят, но сделает это правительство. А главный профсоюз будет добиваться увеличения зарплаты работающим в частных фирмах. Так же, как делает это сейчас.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.