Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Стой! Кто плывет?

Стой! Кто плывет?

Юрий Савельев
17.01.2006

В прогрессирующих российско-украинских отношениях открываются все новые возможности. Теперь стороны принялись делить полузаброшенные маяки и станции, отвечающие за движение судов по Азовскому и Черному морям. Начала это славное дело Украина, присвоившая, для начала, ялтинский маяк.

А 16 января взвод российских морских пехотинцев вошел на территорию генической гидрографической станции. Военные установили возле ворот табличку "Территория России". Накануне к этой станции в районе Геническа уже подъезжала группа представителей украинской общественной организации "Студенческое братство" в количестве пяти человек; они хотели проникнуть на объект, но их не пропустили.

…Активисты именно этой организации захватили Ялтинский маяк, арендуемый Черноморским флотом России, а также попытались проникнуть на маяк Сарыч на южном берегу Крыма. #!#Захват ялтинского маяка Украина мотивирует следующими соображениями: объект-де удерживался Черноморским флотом незаконно аж в течение нескольких лет, но обнаружилось это лишь теперь, после газового конфликта между Россией и Украиной. Далее: Минобороны России договоров-де об аренде маяков ни с Фондом госимущества, ни с Минтрансом Украины не имеет. Кроме того, на маяке в Ялте более 40 лет не проводился капитальный ремонт, в результате чего многие механизмы, которые, в случае чего должны обеспечить бесперебойную работу маяка, полностью вышли из строя. Давно устарели и не соответствуют современным требованиям светотехническая аппаратура и источники питания. Поэтому, если бы Ялтинский маяк не был взят на "обслуживание" украинскими специалистами, сбои в его работе были бы неизбежны, что могло привести к самым плохим последствиям для судоходства в этом районе. Убедительно?

Россия отнеслась к доводам соседа с пониманием, моментально взяв под охрану более 30 объектов, которые она с 1990-х годов контролирует в Крыму. При этом приказом министра обороны российским военнослужащим "даны все полномочия по охране, которые предусмотрены караульным уставом гарнизона".

А они известны…

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..