Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Россия в геополитическом цейтноте

Россия в геополитическом цейтноте

Александр Горбунов
12.04.2007

Столичная возня вокруг готовящегося "марша несогласных" затмила в умах многих соотечественников реалии окружающего мира. В жизни страны мало что изменится от того, выйдет или не выйдет на улицу одна тысяча (максимум две) граждан. В конце концов речь идет о личностных проблемах горстки людей, которым, как правило, неуютно в любых предложенных обстоятельствах.

На самом деле, основные события в эти дни происходят за пределами Садового кольца, МКАД и даже границ России. Практически одновременно с антиабхазской акцией США в Совбезе ООН "плохо себя почувствовал", а потом слег в больницу с сердечным приступом президент Абхазии Сергей Багапш. Саакашвили меж тем, судя по всему, продолжает подготовку к агрессии.

Предсказумые волнения начались в Киргизии, где пока вполне прогнозирумый сценарий может вдруг рассыпаться. Тогда на поверхность выйдут не пророссийские Бакиев-Кулов, а некие представители агрессивных националистических кланов, чья действия погрузят страну в межэтнический хаос, которым начнет управлять агентура ЦРУ.

Но ключевым событием в начатом ряду является указ президента Украины Ющенко о досрочных выборах. Этот поставленный Западом политик (чья жена - бывший сотрудник Госдепа США), очевидно, выполнил поступившую извне команду. Ющенко пошел в торопливое решительное наступление с непредсказуемым концом. Любопытно, что в бой он ринулся сразу же после того, как Янукович отчетливо дал понять об отсутствии у него каких-либо планов присоединения Украины к НАТО.#!#

Не обращая на слова Януковича никакого внимания, в США принимают закон о поддержке вступления республики в блок. Однако, Янукович – величина, с ним надо либо считаться, либо его и его парламент убирать. Пошли по второму сценарию, обкатанному в России при Ельцине. Возможный итог – разделение Украины. Половину этой страны мы проиграли уже стопроцентно....

То о чем заливаются политологи на телевидении – всего лишь блажь и утопия. Сохранить единую и вместе с тем пророссийски настроенную Украину уже не удастся. Янукович ведет переговоры через Австрию с представителями Запада. И Запад подталкивает его к переговорам с Ющенко. Конечным пунктом всяких переговоров будет склонение "донецких" к одобрению слияния с НАТО.

Следует заметить, что после недавней истории с Лукашенко доверие к Москве таково, что никаких движений в ее сторону ("помочь", "призвать в арбитры" и т.п.) ни один из украинских политиков не делает. Москве перестали верить окончательно. Удручающий, но факт. Конечно, хорошо, что Госдума выразила поддержку Верховной Раде. Но переговорщиком в Киеве скорее всего останется поляк Квасьневский, а вовсе не Грызлов или Слиска.

Замыкает список последних неприятных событий ощутимый щелчок по носу российским переговорщикам с ВТО. С. Шваб без тени сомнения заявила о неготовности принятия России во Всемирную торговую организацию. И это после того, как Греф радостно морочил голову народу и президенту о "решенности всех вопросов".

Впрочем, явный провал не мешает министру важничать на заседаниях правительства и давать резкие отповеди всем посягающим на государственное финансирование. Так, на пару с финансистом из ведомства Кудрина и при полном одобрении Фрадкова им был "отшит" заместитель Христенко Дементьев. По простотете душевной тот представил программу обновления железнодорожного состава. И быстро был "уличен" едва ли не во вредительстве, так как требовал финансирования со стороны государства.

На фоне Украины, Киргизии, Абхазии такие "мелочи", как грядущий демонтаж памятника советским воинам-освободителям в Таллине (а теперь вот и Будапеште) не в счет. Собственно, предъявлять претензии к кому-либо нелепо, когда сами российские депутаты осмелились совершить покушение на свое Знамя Победы. На миллионах фотографий, известных во всем мире, наш флаг украшен не белой американской звездой, но перекрестием серпа и молота. Имеющий очи, да увидит. Что ж теперь спрашивать с эстонцев. Тем более с эстонских националистов?

Принятие подобных законов говорит о том, что мы ни капельки не уважаем себя. Наплевали на собственное достоинство. Неужели, если завтра какая-нибудь радикальная группа решит объявить своим символом крест, будет принят закон о снятии всех крестов с куполов церквей?

Сама того не заметив, Россия входит теперь в ситуацию геополитического цейтнота. Ее торпедируют и дразнят со всех сторон. Остается все меньше времени для адекватных продуманных решений. Не факт, что украинский трезубец уже в ближайшее время не окажется в руках НАТО и не будет подставлен к горлу российского орла. Горл у него, правда, два, но стоит помнить о режиме Саакашвили, двойственной позиции Азербайджана. Не стоит забывать об агрессивном периметре из бывших стран-участниц Варшавского договора. О разворачивании систем ПРО. И российском спутнике "Татьяна", который одномоментно и загадочно исчез над территорией США.

Сейчас нас еще только "дергают за усы". Однако, глядя на нашу пассивность и безволие по многим вопросам (в том числе по иранскому), кое-кому может придти в голову начать нервировать "этих русских" уже по-серьезному. Заявление о поддержке вступления Украины в НАТО, создание напряженности по поводу продления мандата российских миротворцев в Абхазии – это ли не признаки перехода борьбы с Россией на новый уровень.

Накачка же новых "диссидентов" и "отказников", назвавших себя на сей раз "несогласными" - всего лишь элемент в деструкции государственного организма. Нелепым выглядит то, что революционное брожение катализируется СМИ, принадлежащими тому же государству. Типа радиостанци "Эхо Москвы", которая почти каждое утро начинает с разговоров о революции, о призывах к ней. Постоянно идет реклама касьяновских "несогласных".

Создается впечатление, что на внешнеполитические вызовы наш дремлющий МИД, наше оргоружие, наши политики и пропагандисты просто не в состоянии ответить.

По объективным законам социального развития вскоре начнется лавинообразный рост неконтролируемых, опасных событий. И цейтнот "неожиданно" может закончиться серией болезненных "шахов", а затем "матом".

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..