Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Резолюция непрямого действия

Резолюция непрямого действия

Сергей Смирнов
30.01.2006

В сенат США внесена резолюция об ужесточении санкций против Ирана. Там есть требование ввести запрет на поставки в Иран вооружений из России и Китая. Цитата: "решение России продать правительству Ирана вооружения на один миллиард долларов, главным образом 29 ракетных систем ПВО, вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям". То есть американцы лучше знают, чем должны торговать Россия и Китай

Феноменальная душевная простота американских политиков ни для кого в мире уже давно не новость. Знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем как-то заметил: "Видите ли, у президента Буша есть такая особенность, что он глуп".#!#

Надо полагать, эта особенность присуща не только президенту. Поразительна уверенность американцев в своем неоспоримом праве решать: кому, с кем и чем можно, а чем нельзя торговать. После этого они удивляются росту антиамериканизма в самых разных странах.

…В декабре прошлого года министр обороны России Сергей Иванов подтвердил заключение сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1". "Это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе", - подчеркнул министр.

Иванов также заявил, что любые контракты России на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. Он добавил, что ЗРК "Тор" является средством ПВО среднего радиуса действия, отметив, что этот комплекс не предназначен для нанесения ударов по поверхности земли. Кроме того, его используют только для оборонительных целей. Комплекс относится к пятому поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам.

С американской точки зрения, такого безобразия нельзя допускать. Уверенные в своем праве бомбить без всяких дурацких условностей вроде объявления войны, американцы искренне возмущаются, когда их при этом встречают огнем. Даже сербы, лишенные доступа к современным зенитным комплексам, с оружием, выпущенным в 1960-е годы, умудрялись сбивать их самолеты, включая те, что по какому-то недоразумению названы "невидимками". А что произойдет, если в бой вступят ракеты пятого поколения?

Видимо, не хотят американцы встретиться с ними в небе Ирана. И пытаются заранее обезопасить своих пилотов, да еще и нашими руками. А как на это должны реагировать пока еще суверенные иранцы? Верить в демократию или строить бомбоубежища, готовясь к внезапному авиационному удару?

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..