Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Порадуемся красивым искоркам?

Порадуемся красивым искоркам?

Юрий Болдырев
14.11.2011
Порадуемся красивым искоркам?

С одной стороны у нас демонстрации с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!», с другой – «Хватит кормить Москву!». И чем на это ответить? А вот вдова знаменитого писателя Александра Зиновьева ответила так: «Хватит кормить Уолл-стрит!». И это обоснованно: живем в стране, вся экономика которой пляшет под дудку внешних дирижеров, а значит, и работает, в конечном счете, во внешних интересах. Так, может быть, прислушаемся? Все вместе: и москвичи, и сибиряки, и кавказцы. Ведь, обратите внимание: экономические кризисы перерастают в политические, правительства падают, сменяются, провозглашаются новые курсы, а главная власть – финансово-экономическая – ни за что не отвечает и никак не подлежит смене. Правильно: они – не «безответственные политиканы», а напротив, «ответственные профессионалы» (вроде нашего недавнего министра финансов Кудрина). И потому, автоматически, отвечать ни за что не должны.

И свежий пример: меняется власть в Греции – оппозиционеры формируют новое правительство. Один лишь прежний министр сохраняет свой пост. Догадываетесь, какой? Правильно – министр финансов. Наверное, этакий очередной тамошний «не политизированный профессионал».

Это напомнило мне мои переговоры (разумеется, безуспешные) в 1996 году со всякими тогда влиятельными людьми в преддверии питерских губернаторских выборов. Банкиров интересовали две вещи. Первая: если побеждаешь, то оставить прежних министра финансов и председателя комитета по управлению госимуществом – тех самых, к которым, с точки зрения интересов всего общества, было наибольшее количество претензий. Но, надо понимать, это - «их люди». И вторая: если не выходишь во второй тур, то поддержать в нем Собчака, понятно, заведомо согласного и далее не менять «их людей» на кого-либо иного… Кстати, напомню, питерским министром финансов тогда при Собчаке был как раз нынешний «борец за образование и здравоохранение» Кудрин…

Таким образом, в Греции сейчас к власти публичной пришли, хотя и «оппозиционеры», но, очевидно, значительно более лояльные к скрытой финансовой власти (узко греческой и/или, скорее, мировой) и управляемые ею, нежели, например, я в описанном случае губернаторских выборов 1996 года в Питере. Иначе что – неужто всерьез уместно предположить, что у греческой оппозиции просто нет своего квалифицированного экономиста и финансиста на такой ответственейший и важнейший в кризисный период пост?

В этих условиях, когда, на фоне вновь нарастающего глобального экономического и финансового кризиса уши истинных управителей делами все чаще вылезают то там, то тут, что главное? Правильно – крепить «доверие».

Кого ни послушаешь – все об одном и том же. На нашем «деловом» телеканале солидные с виду дядьки прямо часами без устали рассуждают об этом самом одном и том же – о «доверии рынков». А тут приезжал профессор Стокгольмской школы экономики и большой мирового значения «специалист по прямым инвестициям» - выступал на популярнейшей радиостанции. О чем говорил? О нем, о родном, о главном – о доверии, разумеется. Оказывается, «специалистов по прямым инвестициям» совершенно не интересует реальное содержание экономики. Не существует ни материальных издержек, ни объективных и субъективных конкурентных преимуществ, ни доступа на рынки сбыта. Есть одно главное – доверие… Где же я что-то похожее уже слышал? Конечно – в любой тупой рекламе, особенно, банковско-финансовых услуг: «Нам – доверяют!»...

Так и у нас: некоторые поспешили довериться тщательно наперед разрекламированной «накопительной» пенсионной системе. Некоторые – недоверчивые – предупреждали, что все это – не более чем масштабная финансовая махинация, главное, не имеющая под собой содержательной основы, но в которую принуждают втянуться, без преувеличения, все население страны. Но вот, очевидно, обанкротилась эта система. Почему? Может быть, спросим добрых иностранных консультантов? Так они услужливо объяснят: очевидно, в результате «недостатка доверия» и вследствие этого «неразвитости рынков». Но, может быть, напротив, из-за противоположного – из-за избытка ни на чем не основанного легкомысленного доверия граждан к своей власти, втянувшей граждан в изначально очевидную авантюру?

Накопительная пенсионная система обанкротилась давно – уже несколько лет колоссальный недостаток средств в Пенсионном фонде компенсируется все нарастающими субсидиями из федерального бюджета. Но если так, то зачем вообще делать вид, что Пенсионный фонд у нас самостоятельный? Зачем он вообще – отдельно от федерального бюджета и правительства? Чтобы правительство «не залезало в карман пенсионерам»? Так для этого надо всего лишь жестко контролировать правительство – это точно ничуть не сложнее, чем контролировать Пенсионный фонд. Так зачем же вся эта колоссальная якобы независимая бюрократическая надстройка, пожирающая, кстати, немалую часть денег, изначально, по логике, как раз и предназначенных для пенсионеров?

Так или иначе, банкротство прежней схемы уже практически официально признано – внесено предложение отказаться от накопительной системы и вернуться к учету трудового стажа. Но тогда сразу три вопроса.

Первый: формальный стаж-то за это время многие перестали зарабатывать – раз по новым правилам он больше не нужен, так о нем и перестали заботиться. Разумеется, большинство что-то делали, дома сложа руки не сидели, но как теперь будет доказать эту деятельность?

Вопрос второй: а отвечать за внедрение заведомо мошеннической и уже обанкротившейся пенсионной схемы кто-то будет? Тем более, что не сейчас вскрылись вдруг неожиданно для всех дефекты этой схемы – о них предупреждали. Кстати в СМИ неоднократно появлялись данные о связи ряда деятелей нашего ЦБ и правительства, включая и прежнего министра финансов, с рядом конкретных паевых и пенсионных фондов, таких как «Кит-финанс» и т.п. Не стоит ли теперь заняться доскональным расследованием? Или «ответственные профессионалы» ответственности не подлежат?

И вопрос третий: неужто финансовая мафия смирится с тем, что из оборота изымут эти – прежде практически дармовые – средства будущих пенсионеров для безответственного прокручивания на финансовых рынках?

И мафия, похоже, уже всполошилась: вдруг Россия действительно начнет не гонять туда-сюда «накопления», а вкладывать сегодняшние доходы в завтрашнее развитие, а по результатам развития уже решать прочие проблемы, в том числе, обеспечивать пенсионеров. И поспешила к нам, уж не знаю, не спровоцированная ли даже самой идеей возможности ограничения потоков принудительно изымаемых у граждан средств для прокручивания на финансовых рынках, новый глава МВФ Кристин Лагард – тоже, кстати, надо понимать, претендующая на «доверие». И лекцию нашим экономистам прочитала. О чем же? Затрагивала ли она вопрос пенсионной системы, не знаю, лично не присутствовал. Но говорила она, с ее точки зрения, точно о главном – о необходимости нам и далее накапливать золотовалютные резервы, так как в ближайшем будущем есть основания ожидать снижения мировых цен на энергоресурсы. Понятно: заботится о нас, чтобы мы не просчитались и не продешевили, а напротив, максимально использовали в своих целях выгодную конъюнктуру, переживает, чтобы у нас было все хорошо. В общем, Кристин Лагард – молодец. Но наши-то что? Все ли поняли, будут ли исполнять беспрекословно?

Наши – молодцы, приняли к исполнению. А вот если бы среди слушателей оказался бы кто-то бестолковый и недоверчивый (как, например, я), так обязательно бы переспросил: «Какие-какие резервы? Это, значит, надо накапливать резервы конкретнее какие - золотые или валютные»? И в какое неудобное положение поставила бы эта бестолочь всех присутствующих! Ведь каждому же ясно, что России нужно никакое не развитие, а, ясно сказано «золотовалютные резервы». А всей мировой финансовой мафии надо, чтобы мы накапливали и складировали у себя никакое не золото, а излишки их валютных фантиков. Но нельзя же публично, перед высоким и так заботящимся о нас гостем, на это как-то намекать и, тем более, требовать в этом признаться? Какое после этого было бы взаимное доверие?

И вновь о нашем вступлении в ВТО. Теперь уже точно – «доверию рынков» не будет предела…

Моя последняя книга, представление которой в Москве уже было, а в Питере состоится завтра, во вторник, называется «Кризис – игра на понижение». И когда же я говорю об «игре на понижение», то имею в виду, что любой глобальный экономический кризис – это еще и колоссальный передел собственности и рынков. Кризисы ведь неслучайно называют лукаво «кризисами перепроизводства» - все уперлось в переделы развития и ограниченность рынков сбыта. Финансовый же кризис – это всего лишь сдувание пузыря излишних, ничем не обеспеченных денег, выпущенных в обеспечение искусственного расширения платежеспособного спроса. И тупик из взаимных финансовых обязательств в обеспечение того же, которые в полном объеме не могут быть выполнены уже никогда. Значит, сегодня деньги еще что-то стоят, но завтра, может статься, уже не будут стоить ничего. И что с ними надо делать? Правильно – вкладывать во что угодно, но реальное. Одновременно, кризис – это недостаток рынков сбыта и, соответственно, вынужденное снижение, зачастую, и ниже исходной себестоимости, стоимости основных производственных фондов. Значит, кризис - лучшее время и для дальнейшего уже искусственного сбивания цен на то, на что вы уже «положили глаз». Отсюда и целенаправленное давление на рынки с целью дальнейшего снижения стоимости любых реальных активов – с целью, разумеется, захвата по дешевке и дальнейшей концентрации этих активов в руках сильных игроков. Все очевидно, в том числе, и ответ на вопрос: кризис – это лучший ли момент для дальнейшей либерализации своих рынков относительно слабыми?

Применительно же к ВТО: в описанных условиях дополнительное открытие своего рынка для внешних сил – это, прямым текстом, сдача своих рынков конкурентам. Нет такого демпинга, на который в этих кризисных условиях не пойдут ради того, чтобы новый рынок дополнительно завоевать или более надежно закрепиться на нем. Это примерно так, как если бы вы решили вообще закаляться, и давно бы собирались начать нырять в прорубь, и тут вам великодушно это разрешают – в самый момент не просто эпидемии гриппа, но и когда вы сами тоже уже заразились. Аналогия с нашим вступлением в ВТО именно сейчас – почти полная. Но ведь какой-то минимум здравого смысла и ответственности за страну должен быть?

А нам авторитетно заявляют, что ВТО улучшит условия конкуренции на нашем рынке, мол, мы сможем дешевле покупать импортные товары лучшего качества. Что ж, возрадуемся. Но, с учетом того, что все мы в одном лице совмещаем в себе интересы и потребителя, и, одновременно, производителя каких-либо товаров и услуг, вот эта радость от будущей покупки импортных товаров планируемо средневзвешено на целых два процента дешевле (притом, что эти даже всего два процента где-то просто напрочь добьют окончательно отечественного производителя), она не напоминает радость деревенского дурачка, которому нравится бесплатно разглядывать красивые искорки, летящие от горящего дома - его собственного горящего дома?

Кстати, деревенские дурачки, они, понятно, доверчивы, но злоупотреблять доверием несмышленыша ведь всегда считалось большим грехом… Правда, в отношении целых государств и их правителей, выступающих в подобном качестве, эта мораль никогда не применялась…

Так как объяснить нашим руководителям, что мир ведь далеко не так прост, чтобы сиюминутный коммерческий расчет мог разрешать масштабные проблемы? Сейчас в нашем обществе чрезвычайно фетишизирована идея коммерческой прибыльности. Помните, был такой литературный и затем кинематографический (спасибо прежним, еще советских времен Рязанову и Михалкову) герой-любовник Паратов, что он говорил, продавая свою любимую «Ласточку»? Кажется так: «Для меня ведь святого-то ничего нет: выгодно – купил, выгодно – продал…». Что ж, для купца, в рамках его профессиональной деятельности, это – норма. А для человека, для сообщества людей? Применительно к развитию даже самый точный и тщательный лишь сиюминутно экономический расчет, основанный на балансе доходов и расходов, прибылей и убытков, вовсе не может быть абсолютом. В основе развития у человека – идеи и мечты, а у сообщества людей и крупного государства – долгосрочные цели. И, в современном высоко конкурентном мире – еще и сверхусилия ради достижения этих целей.

На примере частной жизни: как скалькулировать и обосновать невероятные усилия, которые сегодняшнему школьнику надо приложить для того, чтобы победить, например, во Всероссийской олимпиаде и тем получить право поступить в МГУ? Никак. С точки зрения простой коммерции, это слишком высоко рискованный и чрезвычайно долго окупаемый проект. Под это на чисто коммерческой основе ни один банк денег не даст. Значит, и не надо?

Так и государству, если только оно занято не сиюминутной коммерцией, а саморазвитием, необходимы такие сверхусилия, при помощи которых только и оказалось в прошлом возможным создание ядерного оружия и освоение космического пространства – никакой прямой расчет сиюминутных расходов и будущих доходов обосновать подобное не может. В основе - только понимание того, что стратегически выиграет тот, кто первым освоит новое и неведомое. Подчеркиваю: изначально - на сугубо некоммерческой основе. И, соответственно, безнадежно проиграет тот, кто отстанет.

Но беда в том, что если говорить не о политике на уровне «кто кого перепиарил» в очередной избирательной кампании (которую у нас, в отсутствие прямых дебатов между основными конкурентами, и избирательной кампанией-то назвать, на самом деле, язык не поворачивается), но о мировоззрении, об идеологии жизни и развития целой страны, то описанный мною выше нормальный и естественный подход абсолютно противоположен всей системе мировоззрения тех, кто господствует сегодня на вершинах власти в нашем нынешнем государстве. Вот это различие, это непримиримое противоречие - несопоставимо важнее, нежели любые известные разногласия между левыми и правыми и т.п.

Так что же такое, с этой точки зрения, ныне навязываемое стране вступление в ВТО? Если воспользоваться приведенной выше аналогией со школьником, который не тупо считает, а мечтает – мечтает победить в олимпиаде и поступить в лучший вуз страны, то ВТО для нашей страны – это окончательное принуждение этого мечтателя к лишь дотошному калькулированию сиюминутных расходов и прибылей. И, главное, принятию важного для всей дальнейшей жизни решения исключительно по результатам сиюминутного бухгалтерского расчета. Значит, никакой олимпиады, никакого лучшего вуза, а немедленно торговать, например, иностранными автозапчастями. Кто станет спорить, очевидно – сиюминутно несопоставимо рентабельнее…

Но допустимо ли убивать мечту? И, точно так же, добивать остатки осмысленного существования нашего государства как единого целого…

В Санкт-Петербурге представление новой книги Юрия Болдырева «Кризис – игра на понижение» состоится во вторник 15 ноября в 18-00 в Доме книги на Невском проспекте. Вход свободный.

Специально для Столетия



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..