Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Партия власти без власти

Партия власти без власти

Александр Самоваров
28.11.2005

Съезд "Единой России", как и любое крупное мероприятие этой партии, сразу же вызвал весьма ироничные комментарии. Почему? Да по той же причине, по которой над КПСС раньше потешались. Коммунистов в СССР было восемнадцать миллионов, а реальной властью обладали человек сто. Эта сотня, а в некоторых случаях вообще несколько человек и решали судьбы страны. Остальным же оставалось только на съездах изображать бурные и продолжительные аплодисменты.

То же самое и с "Единой Россией". Зачем поехали в Красноярск? Дорого ведь. А нужно, чтобы этот съезд отличался от предыдущих. Были ли в Сибири приняты какие-то судьбоносные решения? Вот как доходит до решений, то опять смех разбирает. Решение было одно. Бурого медведя на эмблеме партии сменил медведь белый.

Вообще-то, у серьезных организаций смена эмблемы может означать многое. Вплоть до того, что эти организации таким образом объявляют миру о новой своей сущности.#!#

Скажем, если бы КПСС заявила, что звезда пятиконечная будет теперь не красной, а голубой или желтой, то без преувеличения весь мир бы замер в тревожном ожидании.

Здесь же все не так. Скажи "Единая Россия", что вовсе отказывается от медведя и меняет его на свинью (кабана), к примеру, то никто бы особо и не озаботился.

Но на этом с иронией и закончим. На самом деле, любая партия власти в России смешной быть не может. Ибо по определению власть в стране должна принадлежать именно ей. Разве смешон Лужков? Этот человек железной рукой правит Москвой уже много лет. Другой вопрос, с каким успехом? Но тот, кто знает, что такое Москва 1990-х и нынешняя, никогда не скажет, что Юрий Михайлович слабак. Этот жесткий человек вполне мог придти на смену Ельцину, и понадобились огромные усилия, чтобы остановить его в связке с Примаковым.

А может, смешон Шаймиев? Да хитрее политика в России не найти!

Надо иметь в виду, что в партию власти вступали те, кто состоялся в бурные и криминальные 1990-е годы. Многие из этих политиков кого угодно в бараний рог согнут….

Вот мы и добрались до ответа на вопрос: почему партия власти и без власти. Да потому, что допусти единоросов до реальных рычагов, то править страной будут они, а не президент и его администрация.

Вспомним первую партию власти "Наш дом Россия". Ну чего Ельцину опасаться Черномырдина или говорливых молодых людей вроде Рыжкова? Но он опасался. В свое время мало кто понял, почему был снят с поста премьера Виктор Степанович, а снят в одну секунду он был потому, что сосредоточил в своих руках огромную власть. Один из действовавших в те времена политиков на мой вопрос, почему сместили Черномырдина, ответил, что тот прибрал к рукам чуть ли не все финансовые потоки страны, и мог в течение нескольких дней мобилизовать до 300 миллиардов долларов. А прибавить к этому его лидерство в партии власти?..

И в "Единую Россию" народ поначалу рвался. Особенно провинциальные политики и дельцы. Но, по сути, никакой "Единой России" уже нет. Поэтому и говорят о "двух крыльях" этой партии. Хотя крыльев там не пара, а штуки четыре, как минимум.

Большая часть "Единой России" на дух не переносит либералов в правительстве. Неприятием экономической политики правительства в издевательском ключе была отмечена в Красноярске и речь Лужкова. Он выразился так: "Если мы мужчину стерилизуем, то ждать от него продолжения рода вряд ли получится. Так и мы: стерилизуя деньги и формируя стабилизационный фонд, размещая его в зарубежных активах, ничего путного не дождемся".

Невидимая миру ненависть части единоросов к Грефу и Кудрину, да и к правительству в целом, которое плюет на регионы, достигла такого накала, что министр Шойгу, выглядя абсолютно растерянным, призвал не делать из министров демонов.

Итог не утешителен для партии власти. Все эти люди собрались вместе по большой нужде, а не по зову сердца. И выводы некоторых обозревателей, что Путин, уйдя из президентов, может возглавить нынешнюю "Единую Россию", выглядят безосновательными. Эта партия единая только в нынешней конструкции власти. Она и едина-то потому, что ничего реально не решает. Как только появится намек на реальную власть, то эти ребята передерутся. И в результате драки, когда слабаков выкинут вон, а оставшиеся единомышленники на самом деле объединятся, и получится реальная партия власти.

А может быть и другой вариант, при котором партия просто исчезнет. Но в любом случае, все решать в "Единой России" будет не Грызлов, а неформальные лидеры, которые уже определились. Но страна еще не знает своих героев.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..