Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Опять "русские идут"…

Опять "русские идут"…

Александр Самоваров
01.11.2006

В последние дни "русский вопрос" окончательно стал самым главным. В Интернете на сайтах с самой разной "ориентацией" появились даже не сотни, а тысячи статей на эту тему. На телевидении довольно откровенно выступил Владимир Соловьев. Он, как бы между прочим, сказал о том, что в России уже столетия власть является русофобской. Соловьев просто констатировал факт, а один из его собеседников, Сванидзе, уточнил, что русские являются титульной нацией, потому на их головы и падает больше шишек. Смешной и странный аргумент. В других странах почему-то все наоборот: титульной нации легче, чем прочим.

Аргументы противников русского национального движения "полиняли". Они уже не оказывают прежнего действия. Скажем такой аргумент: чистокровных русских нет. Хорошо, пускай нет, даже если предполижить, что где-то живут "чистокровные" немцы, евреи или англичане. Ну и что с того? Я вот русский, и еще в России 120 миллионов таких же русских, чистокровных или нечистокровных, какая разница? Люди чувствуют себя русскими и это никакими уловками не отменить. Или такой аргумент: русские ничуть не лучше других людей. Отлично сказано, с этим никто и не спорит. И в заключении самый "убойный" аргумент: "А что скажут татары?" Сванидзе, во время теледискуссии, готовый к физической расправе над своим оппонентом Михаилом Веллером, все-таки прибег к этому аргументу.

Власть, начиная с 1991 года, это, похоже, волновало больше всего, - а что скажут татары? Но теперь для выживания власти важен другой вопрос: а что скажут русские? Тем более что с татарами мы давно уже договорились.#!#

…Но что все-таки случилось в стране, если вокруг "русского вопроса" поднялся такой шум? У нас появилась правая партия, вроде лепеновской, как во Франции? Нет. У нас Кандопоги происходят каждый день по всей стране? Нет. И вообще нет ничего принципиально нового на эту тему. Кроме одного и самого важного: меняется национальное сознание русских. И это многих пугает до истерики.

Вот, скажем, в Интернете размещена огромная статья Александра Юсуповского с названием: "Русский этнический национализм: лекарство или яд?" Разве можно было еще полгода назад представить себе, что возможно появление такой статьи и серьезное обсуждение проблемы русского этнического национализма? Или вот, происходит публичная дискуссия на тему русского национализма с участием известных политиков, политологов, философов. И все они, вместо того чтобы, как раньше, в один голос осудить русский национализм, признают в той или иной степени, что защита русскими своих национальных интересов – дело нормальное. Вот что, к примеру, сказал эксперт "Горбачев-фонда" Валерий Соловей: "Сейчас есть единственная возможность во всей истории России, когда русские националисты могут начать строить государство для русского народа. Стихийное развитие событий уже началось, это не революция, но русская смута, которую предотвратить не удастся!… Кстати, со мной согласны некоторые москвичи из администрации президента". Ну, кто бы мог подумать, что в фонде Горбачева могли сказать такое!

Произошло главное: постепенно уничтожаются табу советского периода на обсуждение русского вопроса. В той же статье Юсуповского много спорного, но автор понимает, что этнический национализм русских возник в качестве ответной реакции на ненависть, окружавшую русских со всех сторон после 1991 года.

Этнический национализм не нечто гадкое и мерзкое, выдуманное проклятыми капиталистами, чтобы насолить пролетариям, а способ выживания наций в жесточайшей конкуренции: экономической, политической, а часто и военной. И стоит появиться такой конкуренции, как оживает этнический национализм.

За прошедшие пятнадцать лет русские твердо усвоили, что нам никто и ничего не должен, хотя это долго доказывали наши бывшие братья по соцлагерю и по СССР. Теперь мы освободились от марксистских химер, которые вбивали в нас насильно. Вот это прозрение пугает и бесит многих куда больше, чем танки и ракеты.

Мы не должны совершать мировую революцию, мы не должны помогать мировому пролетариату и прочим "угнетенным". Мы ничего не должны Ющенко и Саакашивили, мы ничего не должны США, полякам, азербайджанцам и так далее по списку. И, наконец, мы ничего не должны местным нашим деятелям, таким, как Сванидзе.

Понятно, что за этим прояснением в мозгах последуют и реальные действия для защиты своих национальных интересов. И это мало кому понравится. Весь мир наслаждался цирком, когда великую Россию возглавлял алкоголик и с ним группа людей, ненавидевших "эту страну". Лишить народы мира такого праздника – это означает сделать их жизнь менее яркой. Но что делать? Может же и на нашей улице случиться праздник.

Но до праздника еще далеко. Тот же Сванидзе и его партнер по передаче Иваненко чуть ли не в один голос говорили, что русских надо карать. А выразителей интересов русского народа почему-то называли провокаторами.

Так что "русский вопрос" есть, но ответ на него пока неизвестен.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.