Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Мужчины хотят побед

Мужчины хотят побед

Александр Самоваров
11.05.2006

Похоже, что процесс пошел. Путин в своем послании обозначил США, как "товарища Волка", который "кушает" всех, кого хочет. Сделал это президент по чекистски иносказательно. Но ясно, что это позиция не одного только Путина. Никогда бы он не дал столь нелицеприятную оценку американцам, если бы не внутренняя убежденность и ясное знание того, что элита его поддерживает в этом вопросе.

Как видит Запад происходящее в России? Дадим слово журналисту газеты "Гардиан": "Путинская Москва нового века подает сигнал о том, что слабость ельцинской эпохи наконец-то преодолена. Кремль снова выступает игроком на мировой арене, будь то вопросы Ирана или "Хамаса", проблема глобального потепления или энергетическая безопасность. Окрыленная потоком нефтедолларов и возрождающимся национализмом, Россия снова в строю и, как дал понять глава МИД России Сергей Лавров, США должны действовать на ее условиях".

Отметим здесь, как, безусловно, позитивную в устах западного обозревателя для России трактовку роста русского национализма, то есть готовность русских бороться за свои права. Но русский народ всегда был готов бороться за свои интересы, хотя в этом вопросе его мнение в 1990-е годы расходилось с мнением тогдашней элиты. Что же случилось теперь?#!#

А случилось вот что. Американцы ясно дали понять, что от Путина и правящего класса России они хотят одного: провести в президенты нашего "Ющенко". Но почему так жёстко? Они явно дали понять, что выбор у русской элиты не велик. Или русский "Ющенко" у власти, или новая холодная война.

Сглупили? Вовсе нет. Они ясно представляют, что за пена всплыла на самый верх в нашей стране. Общаясь с этими "падшими", американцы видели перед собой безмерно циничных людей. По их мнению, эта шушера не могла устоять перед диктатом. Такая элита теоретически должна бояться своего народа больше, чем заграничных хозяев. И это правильно, так оно и есть везде в мире, но, похоже, не в России.

…Поколение политиков, пришедших во власть с Путиным, уже ценит власть не за то, что она дает возможность сделать все, как на Западе, оно ценит власть, как самостоятельную величину, чего не было у большинства соратников Ельцина. К ним, похоже, приходит и понимание того, какие перспективы таит в себе Россия. Они находятся сейчас примерно там же, где находился Сталин в конце 1920-х годов, когда он отошел от ленинских стереотипов и понял, что с русским народом можно горы свернуть.

Да и элита неоднородна. Ведь не только воры поднимались в самые верхи. Туда попали и безумные честолюбцы, экспериментаторы. Попали люди, прошедшие жесточайшую школу выживания. Там есть и прагматики, наверняка есть и те, кто все-таки чувствует глубинные импульсы, которые посылает русский народ своей власти.

Россия устала от поражений. Русские мужчины хотят побед. А значит, они будут. С этой элитой или без нее, это уже решать не нам. Слова Путина в послании о том, что такая власть и бизнес, которые есть у нас, не могут устраивать народ – это мостик перемирия от элиты к народу. Мы согласны с этими словами президента. Но ведь всё в ваших руках. Исправляйтесь, господа!

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..