Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Кредит доверия подходит к концу

Кредит доверия подходит к концу

Александр Горбунов
29.03.2007

Массовое сознание постепеннно переходит из состояния всеобщей спячки к периоду хронической бессонницы. От абсолютного политического нуля и полного равнодушия населения до кипения площадных страстей – длинная дистанция. Однако, маятник уже в пути. Вопрос, кто, какими средствами и ради чего собирается останавливать его угрожающее движение. Или хотя бы тормозить, чтобы потом было не слишком мучительно больно.

Нынешняя социальная активизация не несет в себе ничего позитивного. Это становится понятно сразу после ознакомления с ее первыми всплесками. Люди, которые вышли на "Марш несогласных" в Петербурге, не понимают ничего, кроме того, что они "не согласны". С чем они не согласны, тоже требует уточнения. Правда, здесь хаотичный набор в духе салата-импровизации можно представить. Население дико устало от мздоимцев и хамов в лице бюрократии и чиновничества. Устало от пенсий и бюджетных зарплат, больше похожих на насмешку. Устало от пропаганды, без устали тараторящей о неудержимом росте всевозможных показателей. И много еще от чего оно устало, наше несчастное население.

Разумеется, теперь еще на улицы выходят самые неспокойные. Все мы видели молодого парня, который притащил на митинг сынишку, у которого на черной шапочке был гордо повязан зеленый листок марихуаны. Таких чудаков хлебом не корми – подай им революционные волнения. Однако по бокам от странного папаши стояли люди среднего возраста со вполне осмысленными лицами. Лица их были не только осмысленны, но полны какой-то тягучей тоски, похожей на остывающий и темнеющий металл. В эти лица надо всматриваться и делать определенные выводы. Вместо того, чтобы устраивать массовые акции, бросающие вызов здравому рассудку.#!#

Последняя из них – масштабное мероприятие "Наших" под названием "Пошли SMS президенту". Для чего (для послания) всем прохожим бесплатно раздавались определенные "сим-карты", с которых только и можно было послать это самое SMS-сообщение. Признаться, ничего более глупого и неэффективного за последние годы в политике придумано не было. То, что рождает Якименко, абсолютно не соответствует нашей стране. Вообще никакой стране. Это соответствует Диснейлэнду. Но там, как известно, даже дети не живут на постоянной основе. Как "помогают" президенту подобные акции, не сможет объяснить, пожалуй, даже сам не юный уже лидер бравурного неокомсомола.

Пора понять и признать, что мы живем в очень серьезной стране. И никакие политические "бирюлечки" здесь не пройдут. Просто потому, что за обладание богатствами и геополитическим ресурсом России начинает разворачиваться крупнейшая в истории человечества битва. Речь идет о том, сохранится ли субъектность России, как таковая или уже в обозримом будущем "пятая империя" станет огромной, залитой кровью, зараженной радиацией, усеянной миллионами свежих могил ареной борьбы между мировыми гигантами.

Безрадостная перспектива? Досужий фантазм? Увы, углубляющаяся социальная пропасть и вместе с тем самый настоящий духовный и социальный застой дают многие шансы наихудшему варианту развития событий.

Неужели тех людей с Невского проспекта могут хоть в чем-то убедить якименковские эс-эм-эски ?! Верно, что и скороспелые, наспех выструганные "вожди" вроде Каспарова и Касьянова тоже не очень-то устраивают митингующих. Да только степень недовольства многим из происходящего достигла в них предела. И они уже готовы броситься, как в омут, в призывы безответственного трибуна Анпилова, в утопические идеи одинокого слуги собственного образа Лимонова. И, как всегда, попасться на крючок ходорковских и хакамад. Но с размаха наткнуться кадыком на сей крюк и уныло висеть на нем придется позже. Пока же социально-активные граждане участвует в старой доброй русской забаве "Долой царя!".

Неизвестно, существуют ли в Кремле или в ФСБ социологические службы. Реальные, а не те, что приносят президенту "хорошие новости" на инкрустированной тарелочке. Социальная и бюджетная политика, проводимая экономическим блоком правительства и министром Зурабовым, с каждым днем усиливает отчуждение народа от власти, а губернских земель от центра, от Москвы.

Показательным тестом здесь, конечно, станет судьба Зурабова. Но уже сейчас, явно задержавшийся на своем посту, он на глазах у всех начинает съедать доверие ко всем институтам власти. "Почему Зурабов до сих пор не снимают?", – сонливо недоумевают обозреватели. Да просто потому, что его держат в качестве фигуры прикрытия непотопляемые либерал-монетаристы (Греф и Кудрин) из правительства. Отставка "аптечного ковбоя" будет означать для них фронтальный выход – лицом к общественному мнению. Безо всяких посредников. А сейчас всегда есть возможность списать наиболее досадные "ляпы" проводимой политики на провизора-страховщика.

Кроме того, Зурабову выделили самый неблаговидный участок работы. По сути, он выполняет задачи по разгрому российской социалки: закрывает "неперспективные" больницы в селах и маленьких городах. Проводит "реформу системы здравоохранения", превращая ее структуру уездных фельдшеров для всех и некоторые медицинские услуги для тех, кто может платить. Также он не устает озвучивать тезис об исчерпанности пенсионного фонда.

Очевидно, с тем, чтобы ни у кого и мысли не возникало, что в России, вступившей в ВТО и начинающей жить по мировым ценам, пенсия может быть больше 100 евро. Бензин. Квартплата. Цена на пищевые продукты может при этом быть выше, чем в Америке. Зурабов – очень прилежный исполнитель директив МВФ и пожеланий отечественных либералов. К тому же, судя по всему, никаких сомнений или угрызений совести он не испытывает. Иногда лишь легкая пренебрежительная жалость проскользнет в самоуверенной усмешке. Он знает, что прилежное служение глобалистским мироустроителям (согласно воззрениям которых "нерентабельных русских все еще слишком много), дает бронь при любых обвинениях.

Однако, ситуация не позволяет Путину далее медлить с отставкой одиозного министра. Хотя бы одного!

Зачем будут нужны выстраиваемые вице-премьером Сергеем Ивановым структуры, схемы возрождения реального сектора? Зачем перевооружение армии? Зачем развитие Дальнего Востока и Сибири? Зачем расширение сети автомобильных дорог и РЖД? Зачем наука? Зачем рождаемость? Уж не затем ли, чтобы воспользовавшись истончением доверия к Путину, устроить "оранжевый" спектакль с массовкой из одураченных обездоленных. Произойди он, все созидательные начинания будут выброшены на помойку в ходе реваншистского либерального шабаша. А таковой, будьте покойны, случиться всенепременно, начнись "другая Россия".

Все дело в том, что людей уже несколько месяцев получающих новые коммунальные платежки, пытающихся по ним платить и ужасающихся им, уже ни в чем не убедит осенне-предвыборное снятие Зурабова. Кредит доверия подходит к концу.

Сейчас ситуацию спасти еще не поздно. Но для этого нужны меры, которые экономисты-ликвидаторы, вроде ректора ВШЭ Леонида Ясина. называют "популистскими". Повысить хотя бы до 300 евро в месяц пенсию. Запустить инвестиционные проекты. Создать мощнейшую строительную госкорпорацию. Остановить бездумный перекрой систем образования и здравоохранения.

Конечно же, это невозможно без очистки правительства от врагов указанного "популизма". Ведь все, что идет на пользу простым людям, они считают ненужным чудачеством и пустой тратой денег.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..