Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Грабеж всем миром

Грабеж всем миром

Александр Самоваров
07.12.2006

Наблюдая за событиями, связанными с историей отравления бывшего офицера ФСБ Литвиненко, задаешь себе вопрос - от чего зависит судьба мира? В самом деле: ну, бывший полковник, ну, был при Березовском? Дело ведь не в самом факте гибели Литвиненко, а в общеевропейской ситуации. Она же приближается по накалу страстей к истерической.

Похожая обстановка сложилась в начале двадцатого века. Ведущие мировые державы накачивали военные мускулы, Германской империи не терпелось поживиться за счет соседей. И всякое событие, которое в иное время не вышло бы из разряда криминальных, могло стать детонатором невиданной войны.

В самом деле, вспомним, как все началось. Престолонаследник Австро-Венгрии Франц Фердинанд приезжает в столицу Боснии Сараево. Сербские националисты из какой-то весьма темной организации с соответствующим названием "Черная рука" убивают его. Историки по-разному потом объясняли факт этого убийства, но все же - что это за националисты такие? Они вызвали на головы своих братьев сербов чудовищные беды, и Сербия вообще могла перестать существовать. И миру все это обошлось в очень высокую цену. Но разразилась бы мировая война из-за выстрела Принципа, если бы Германия не хотела этой войны? Нет, конечно.#!#

И тогда австро-венгерские и германские газеты захлебывались в истерике, как сейчас европейские с делом Литвиненко. Скажут: сравнил! То наследника престола убили, а то бывшего работника ФСБ. Дело не в этом, а в реакции европейцев.

Мир уже стоит на грани энергетической войны. Слабейшим звеном тут выступает опять наша несчастная Россия. Европейцы считают, что могут вывернуть нашей власти руки. Могут получить доступ к нашим нефтегазовым месторождениям. Могут сами назначать цену за нашу нефть и за наш газ. То, чего они себе не позволяют в отношении арабов или латиноамериканцев, они позволяют себе в отношении России.

Надо же понимать простую вещь: нынешняя свободная и процветающая Европа является таковой лишь до тех пор, пока рядовые граждане в ней живут припеваючи. Как только начнутся проблемы, а они неминуемо начнутся, если цены на энергоносители будут повышаться, то Европе испытать такой социальный накал, с каким она уже не сталкивалась очень давно. И вопрос – переживет ли нынешняя единая Европа и могучие США в том виде, в каком они существуют, этот кризис? Им придется чем-то значительным поступиться. Вот они и хотят все это решить прежде всего за наш счет.

Возможно, нашим многотерпеливым гражданам это не понятно, но в случае, если уровень жизни из-за цен на энергоносители будет падать, люди в Западной Европе не станут слушать объяснения своих правительств. Это у нас можно сказать пенсионерам - потерпите еще лет двадцать до того момента, когда пенсия станет нормальной, это у нас можно сказать молодежи – вам негде жить, но это ваши проблемы, живите, где хотите. В современной Европе так не получится. Там существует негласный договор между народом и властью. Народ голосует за умеренные политические силы, а власть перераспределяет налоги от богатых в пользу бедных.

Но как только европейцы начнут хуже жить, они станут голосовать за радикалов. За тех, кто будет обещать любыми способами решить проблемы. А как их можно решить? Правильно. Так, как люди Запада всегда их решали, то есть за счет других.

Русским не очень понятна логика европейцев. Мы отдали огромные исконно русские территории. Наши "бизнесмены" распродают по дешевке лесные и рыбные запасы, за счет которых другой народ жил бы припеваючи. Мы безропотно отдаем наши деньги, чтобы их вкладывали в американскую экономику в ущерб нашей, за счет Стабилизационного фонда. Ну и многое можно еще перечислять.

Запад прекрасно понимает, что наш несчастный народ, неспособный защищать свои богатства и свои права, безропотно отдаст и нефтегазовые месторождения, за относительно небольшую мзду. Как отдали задаром Сахалин-2. Но тут уперлись те господа, которые реально этими месторождениями распоряжаются. Они хотят иметь очень много денег. Они говорят: раз рынок, то покупайте за рыночную цену русскую нефть и газ.

Если бы эти господа были бы единым целым с нашим народом, если бы они защищали национальные интересы, то реакция на повышение тех же цен на газ была бы другой. А сейчас это выглядит так: "Ах, вы забрали богатства у своего народа, а еще и за счет наших народов хотите обогатиться? Не выйдет!"

И соответствующим образом готовится западное общественное мнение. Только наивному человеку непонятно, что Запад активно поддерживает украинцев и грузин в их нежелании платить рыночную стоимость за наш газ. Но это только начало.

Вот тут и дело Литвиненко во время подвернулось. Я не утверждаю, что его убили именно для того, чтобы на его костях вновь устроить антирусские пляски. Но повод уж очень подходящий...

Русские люди могут сказать: мы тут причем? А притом, что всегда за грехи и слабость элиты расплачивается народ. И нам придется платить в переносном, а может быть и прямом смысле и за тех, кто покупает "Челси", и за тех, кто на корню покупал целые политические партии. Мы уже расплачиваемся за скудоумие тех, кто пятнадцать лет назад развалил СССР в ущерб русским. Да, это все делали не мы, но мы это допустили.

И когда раздастся этот глас народа: мы же невиноваты! То имеет смысл пояснить – а разве 22 июня 1941 года русские были в чем-то виноваты?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.