Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Газовый выстрел России

Газовый выстрел России

Виктория Путилина
12.01.2006

Попробуем прокомментировать взаимоотношения России и Украины последних недель с точки зрения неформальной логики.

Газовый конфликт между Россией и Украиной подталкивает к мысли о том, что в современном обществе роль большинства западных формальных объединений начинает отходить на задний план; на первый план выходят те управляющие силы, которые не зависят от посягательств со стороны остального, якобы преуспевающего мира. В связи с этим все экономические и политические программы будут постепенно переходить на новые ступени и приобретать новые формы.

Какое место отводится в этом России?

Прежде всего, Россия де-факто составляет большую часть территориального объединения, условно названного Европой, и поэтому к ней переходит функция распределения значительной часть благ и ресурсов. #!#

Дело в том, что европейские страны находятся у последней черты возможного развития своей цивилизации. Подтверждением этого является европейский стиль жизни, который трижды подстрахован различными государственными службами. В окружающее же мировое пространство периодически подаются сигналы страха или бедствия.

…Россия сегодня является свободным или резервным модулем, способным взять на себя определенный комплекс рабочих функций. Поэтому решение "Газпрома" повысить цены на газ до европейского уровня, можно расценивать как стартовый выстрел из пистолета.

Какую роль в этом играет Украина? Ей пока предназначено быть примиряющей силой между Россией и Западом. Украина воспринимает шаги России изначально враждебно. Это недальновидно, поскольку жизнь в фатальном измерении не может стать направляющей силой в обществе. Это может подтвердить любой психоаналитик даже в "развитой" Европе.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..