Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Гайдар нашел виноватых

Гайдар нашел виноватых

Сергей Дроздовский
23.03.2006

На днях случилось 50-летие Егора Гайдара. Событие практически не отмечалось. Это странно, поскольку Гайдар юбиляр особенный. Основная черта этого человека – инфантилизм. Хотя "элите" неудобно признаваться в том, что человек с психикой подростка и есть отец-основатель нынешнего порядка вещей.

Нашим потомкам, наверно, трудно будет разобраться в вопросе, почему именно Гайдар стал генератором идей, которые многими были восприняты на ура. Но мы постараемся объяснить, в чем тут дело. И поможет сам юбиляр.

В своем недавнем интервью Гайдар обрисовал нынешнюю "элиту". По его мнению, олигарх это: "Жирный тип с наглой рожей и мешком долларов за спиной. Жадный рот пожирает заводы…".

Но человеком, породившим всех этих ребят, Гайдар себя не считает. Он полагает, что виновата во всем советская власть, поскольку именно такими отвратительными в СССР изображали капиталистов. А с этих персонажей и "делали" себя нынешние олигархи. Молодец, быстро нашел тех, кто за всё в ответе. Мы даже уточним имена: Сергей Михалков, Самуил Маршак и прочие вредители, которые писали про "мистера Твистера миллионера". Именно на героя этого стишка ссылается Гайдар, как на предтечу нынешних олигархов.#!#

…Но почему все-таки инфантильный журналист с детскими представлениями о современном капитализме был востребован тогдашним правящим слоем? Ответ прост. Именно от него номенклатура услышала слова, которые так жаждала услышать: обогащайтесь, невзирая ни на что, хватайте любую собственность, это нормально.

Тысячи лет в человеческом обществе велась борьба за то, чтобы элита относилась к простым людям, как к равным себе. Последние две тысячи лет христианская церковь учит, что все люди братья. Лучшие умы человечества посвятили свою жизнь утверждению истины, что все люди равны перед законом и нужно жить по совести. Даже жадная европейская и американская элита стали считаться с этим. Они дали возможность нормально жить своим народам и добились успеха.

И тут к власти приходит персонаж, который понятия не имеет о том, что является главным содержанием эпохи и предлагает шагнуть из века двадцать первого в век примерно семнадцатый. В итоге, с помощью приватизации гайдаровского образца на корню куплены и развращены собственностью и абсолютной властью очень и очень многие, в том числе "красные директора", которые знали экономику, и могли бы лет за пять провести страну даже по острию ножа.

Адепты Гайдара любят кивать на прозябающие предприятия: мол, эти "красные директора" ничего не умеют. Они все умеют, но им некогда, они обогащаются, а этот процесс, как показала практика, в наших условиях вовсе не связан с эффективным производством.

Главный вывод из реформ Гайдара: безнравственная элита не может построить конкурентоспособное общество. Думаю с этим легко согласиться и сам юбиляр, да он практически с этим и соглашается, но почему-то продолжает кивать на "мистера Твистера".

Сергей Дроздовский


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..