Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Этика против эстетики

Этика против эстетики

Александр Самоваров
26.12.2005

В журнале "Ёж" опубликована презабавная статья Шендеровича. Он прочитал первую полосу газеты "Известия Удмуртской республики" и был так потрясен, что ему захотелось ругаться матом. В газете он увидел поздравление председателю Госсовета Удмурдской Республики Игорю Семенову. Какие же слова так потрясли Шендеровича?

А вот они: "Наш труд на благо процветания многонациональной Удмуртии будет подарком ко дню Вашего рождения"… "все душевные силы прилагаете Вы для процветания родного края"… "масштабное видение проблем экономики"…

И что же тут такого? Старомодно? Но люди пишут и поздравляют так, как им нравится, у нас же свободная страна. Или всякий, от Калининграда до Владивостока, прежде чем написать в газету, должен это с Шендеровичем согласовать?

Высмеивать советскую эстетику было модно лет тридцать назад. Это в спокойном СССР людям делать часто было нечего, и они развлекались такой ерундой, как высмеивание стилистики официальных поздравлений.#!#

…Стилистика и эстетика сейчас волнует меньше всего. Волнует этика. К примеру, этика отношений между работодателем, кем бы он ни был, и наемными работниками, коими является большинство из нас. Если выразить в двух словах суть этой этики, то если работодатель платит работнику 300 североамериканских долларов, то за эти деньги, - согласитесь, небольшие, - работник должен ползать на карачках. Не хочешь ползать – пошел вон! А когда человек получает 1000 долларов и выше, то он нередко становится просто собственностью корпорации.

Я, кстати, не уверен, что Шендерович всего этого не знает, и вообще не испытал подобных отношений на собственной шкуре. Человек он маленький, без капиталов, так что и его прогибали. Но оказывается, что и в этом безумном и оскорбительном для человеческого достоинства сообществе есть заповедники прежних, нормальных человеческих отношений. И любовь к людям, которые при всей своей власти не превратились в мерзавцев и хамов, поистине безгранична. Например, рядом с империей Ходорковского работает мощная государственная нефтяная компания; эффективность ее никак не меньше, чем у "ЮКОСа", но к людям там продолжают относиться как к людям. Я разговаривал с человеком из этой компании. У него слезы в глазах стояли от благодарности к своим руководителям.

Я не знаю, чем особенно хорош председатель Госсовета Удмуртии, но писали ему поздравления искренние люди. Знаете почему? Потому что в противном случае наняли бы спичрайтера, такого, как Шендерович. За хорошие деньги и со "вкусом". А они там, в Удмуртии сами постарались, как сумели.

Но из статейки Шендеровича всё же понятно, чем угодил людям председатель Госсовета. Ему пишут: "…стихийной природе рынка вы смогли противопоставить стратегию планирования городского хозяйства"…

Вот до чего людей довели. Рыночное хозяйство ассоциируется у них с чем-то звериным.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..