Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024

Денег дай…

Андрей Антипов
20.11.2006

Недавно у меня в ванной сломался кран и я, как водится, вызвал сантехника. Не со стороны, а из ЖЭКа, ДЭЗа, или как там называется эта организация, куда я ежемесячно плачу деньги и которая за это, по идее, должна обеспечивать в том числе и струю воды из крана. Сантехник пришел и, благожелательно глядя на замотанный полотенцем кран, высказал глубокую и содержательную мысль: "Чинить надо".

Я немедленно с ним согласился.

Он так же благожелательно, как до этого на кран, посмотрел на меня, и... принялся собирать инструменты.

- А как же чинить? - робко спросил я, и в ответ получил пространную речь о его занятости, о необходимости перекрывать воду в подъезде, на что нужно разрешение еще более важного начальника, на огромную загруженность, на отсутствие материалов, на заканчивающийся рабочий день, на трудность самого процесса починки крана, и на массу прочих обстоятельств. Да к тому же еще и напарник нужен. Так что зайдет он денька через три-четыре, а, скорее всего, на той неделе.

- Но она же текет! - в отчаянии прокричал я очевидное, на что мастер ответил:

- Нет проблем.

И перекрыл какой то вентиль. Таким образом, я лишился воды вовсе.

Вот тут я дал слабину. В общем-то, с самого начала было понятно, к чему все эти разговоры, и я произнес сакраментальное:

- Может, все-таки как-нибудь договоримся?

И тотчас получил указание суммы – 50 долларов – и горячие уверения, что через пару часов вода будет течь, как надо.#!#

Я понимал, что поступаю плохо. Что сантехник должен делать свою работу без всяких долларов, а за положенные по договору рубли, но меня мучило совершенно никчемное в тот момент желание принять душ. И я заплатил. А в обмен получил текущую, когда надо, воду.

Я вспомнил этот бытовой эпизод, когда узнал о коррупционном скандале в Фонде медицинского страхования, куда так или иначе входим все мы, потому что без зеленой карточки нас лечить попросту никто не будет. Даже если приползешь в поликлинику на последнем издыхании, с тебя первым делом потребуют этот зеленый кусок пластика, а если его нет, можешь ползти обратно…

Но речь идет не о клятве Гиппократа и прочих умозрительных вещах. Мы не говорим о взаимоотношениях министра здравоохранения и социального развития Зурабова с фирмами, которые якобы выиграли "тендер" (конкурс, - Рус.) на поставку льготных лекарств на льготных же условиях, и о прочих не очень красивых вещах. Мы говорим о взятках. И о том, что на эти взятки были пущены выделенные государством деньги, на которые можно было бы купить лекарства для пенсионеров и новое оборудование для наших похожих на морги больниц, сделать еще много полезного. Но вместо этого была разворована почти четверть "национального проекта"! Это, конечно, достижение. И неважно, что воры, якобы, были поставлены в такие условия, при которых у них не было другого выхода. Выход всегда есть – не давать и не воровать. Причем, всем.

Казалось бы, чего проще. Однако когда моей жене пришлось делать техосмотр машины, она даже не пробовала пойти ГАИ "по-честному". Потому что знает: пройти техосмотр "по-честному" этот сарай на колесах не смог бы нигде и никогда. Я понимал, что жена поступает плохо, звоня по давно известному телефону и оговаривая изменившуюся сумму взятки. Но промолчал, потому что нужно было ехать на дачу, а на даче без машины никуда. И жена поехала на автомобиле, на котором ездить нельзя, потому что это автомобиль-убийца.

…Это разговор не о тех, кто берет взятки, а о тех, кто их дает. То есть о нас, несущих в какую-нибудь контору торт только для того, чтобы оплывшая мадам сделала то, что она и так обязана делать. Причем, несет даже раньше, чем она к этому делу приступит. Это называется – заинтересовать. И лично мне, стыдно за то, что пьяная гнида на "Мерседесе", пойманная гаишником, сует ему в правах зеленую бумажку и едет дальше, а на соседнем повороте сбивает насмерть девочку, идущую в школу. Мне стыдно, что подлец-застройщик переводит на швейцарский счет другого подлеца в чиновничьем кресле кучу денег, а затем рушиться едва заселенный жилой дом. Мне стыдно, потому что все это начинается с меня.

Я виноват.

Простите меня…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.