Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Дальневосточные миллионы

Дальневосточные миллионы

Александр Горбунов
25.06.2007

На этой неделе должно состояться долгожданное утверждение Федеральной целевой программы по развитию дальнего Востока. Как всегда, возникли препятствия со стороны ведомства Кудрина, продолжающего жестко стоять на монетаристских позициях, уже доведших многие наши регионы до полного истощения.

Геополитические, экономические, людские потери в результате преступного безумия "перестройки" и последующих реформ настолько велики, что, кажется, не поддаются никакому исчислению. Называя суммы навсегда потерянных для страны денег, экономисты говорят о сотнях миллиардов и даже триллионах долларов. Политологи констатируют полную утрату влияния в Европе, фактический откат на этом направлении к допетровским границам. Демографы указывают на потери населения до одного миллиона человек в год.

Однако, утрачено далеко не все. Если отбросить излишнюю впечатлительность, внимательно посмотреть на географическую карту и сопоставить увиденное с процессами, происходящими в мире, станет ясно, что самые главные ценности сохранены. Одной из таких ценностей, едва ли не самой главной, является российский Дальний Восток.

Наши переживания, связанные с польским мясом, потугами прибалтийских националистов, недружелюбием отдельных европейских политиков покажутся милым чудачеством, как только мы вполне осознаем масштаб принадлежащего нам богатства. Увы, информационная политика последних двух десятилетий привела к полной неадекватности в представлениях о Дальневосточном регионе.#!#

Что, кроме гнетущих сводок о чрезвычайных происшествиях, погодных катаклизмах, тайфунах и снежных заносах знает житель центральной части страны о Сахалине или Камчатке? Что, кроме утомительного повествования о перепитиях борьбы за мэрское кресло известно ему о Владивостоке? Как, помимо сообщения о затонувшей рыбацкой шхуне, ознакомлен он с неисчерпаемой красотой и природными сокровищами Тихим океаном?

Питаясь столь скудным информационным пайком, находясь в плену старых стереотипов, невозможно понять, что все мы имеем уникальный шанс вырваться в лидеры мирового развития именно благодаря Дальнему Востоку.

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) сегодня – это центр передового развития производящей, высокотехнологичной экономики. Это ряд быстро растущих во всех отношениях стран, ведущая из которых – наш сосед могущественный Китай. Разумеется, соседи не будут с вечным терпеливым спокойствием взирать из-за пограничных ограждений на равнодушную удаленность московской либерал-политической и медийной элиты от региона. Ведь в его российской части сосредоточена львиная доля полезных ископаемых и природных ресурсов. Здесь и алмазные россыпи, и залежи нефти и газа, и бескрайние леса, и неистощимые кладовые морепродуктов и многое из того, что еще будет разведано.

К счастью, "точка невозврата" в отношении удержания и последующего интенсивного развития дальневосточной земли еще не пройдена. Более того, ментальное "обретение" забытых было краев состоялось на самом высоком уровне. Президентом намечены ускоренные темпы их развития. На ленивую раскачку времени действительно не осталось. Если в ближайшие годы не будут заложены основы для прорывного цивилизационного, экономического скачка, ресурсами и красотами Сахалина и Камчатки, Приамурья и Приморья будут пользоваться другие: японцы, китайцы, американцы, корейцы.

Для всех нас это означает гораздо больше, чем отсечение еще одной", к тому же пока еще мало понятной окраины. Придется расстаться с ожиданиями светлого и стабильного будущего. Здесь вовсе не преувеличение, а реальная угроза последствий недопустимой утраты.

Сегодня перед нами открыта перспектива стать одним из опорных центров (возможно ключевым центром) складывающейся новой цивилизационной модели. Возрождение мощи Тихоокеанского военного, торгового и рыболовного флотов. Создание передовых производственных, финансовых когломератов. Развитие потенциала российской науки и культуры. Рациональное освоение внушительных запасов полезных ископаемых. Прокладка автомобильных и железнодорожных путей сообщения, которые свяжут линиями сухопутного транзита Европу и весь АТР. Вот те составляющие, реализация которых сделает эту землю "первопроходцем" общероссийского возрождения.

Представим себе, что ничего из вышеперечисленного так и не состоится. А богатейшие области постепенно угаснут и одна за другой окажутся "переваренными" соседними государствами. РФ в таком случае превратится в кособокого великана, отрезанного практически ото всех морей. Более того, прилежащая к ДВ и так же богатая на ресурсы Сибирь станет следующим кандидатом в списке потерь. Ведь тогда уже она будет находиться с краю, причем безо всяких ощутимых перспектив на процветание.

Совсем недавно подобные мрачные прогнозы были единственным логическим выводом из сложившейся ситуации. Но мрачный прогноз тем и отличается, что для кого-то он становится поводом опустить руки, а кому-то служит стимулом для поиска неожиданных, нетривиальных решений. Стоит отметить, что российская цивилизация как раз всегда и была сильна именно этой настроенностью на борьбу и победу в самых сложных, неблагоприятных условиях.

Ни для кого не является секретом тревожная демографическая обстановка, сложившаяся в ДФО. Первое, что бросается в глаза при взгляде на статистику, – это крайне малая плотность населения на Дальнем Востоке. На площади в 6,2 млн кв. км. здесь проживает всего 8 млн человек. Статистические данные выглядят особенно пугающими на фоне густонаселенных территорий соседних стран. К примеру, в трех соседних китайских провинциях, значительно уступающих Приморскому краю по территории, проживает более 170 млн человек, а общее население двух Корей, занимающих суммарную площадь всего 237 000 кв. км, составляет более 70 млн человек, из которых 24 млн проживают в граничащей с Приморьем КНДР.

Отсюда напрашивается один промежуточный, но весьма неутешительный вывод: того количества людей, которые проживают сейчас на российском Дальнем Востоке, может элементарно не хватить для его требуемого освоения.

Другие цифры показывают: жители Дальнего Востока в силу сложившейся в регионе социальной обстановки, не настроены на то, чтобы оставаться несмотря ни на какие трудности. Так, по опросам, 60% студентов вузов Владивостока не связывают свое будущее с родным краем. С 1989 г. численность населения региона уменьшилась (только за счет миграции в другие регионы России и заграницу) почти на 1 млн человек. То есть, помимо всего прочего, существует проблема необходимости удержать на Дальнем Востоке его собственное население. Согласимся, без ощутимого желания коренных жителей осваивать собственный регион какие-либо серьезные шаги будет предпринять крайне сложно.

Российское население Дальнего Востока состоит в основном из русских, украинцев, белорусов, татар и корейцев. Включение в этот список корейцев никого удивлять не должно: они уже много поколений живут на территории России и в большинстве своем говорят исключительно на русском языке, более того, многие из них православные. Среди собственно русских очень большой процент молодежи, то есть можно говорить о них как о потенциально растущей группе населения. И все же в перспективе демографическая ситуация на Дальнем Востоке выглядит весьма угрожающей, какие бы утешительные заявления не делались по этому поводу.

Со всей неизбежностью встает вопрос о миграции, в первую очередь китайской, которая, разумеется, уже идет. Учитывая царящую до сих пор статистическую неразбериху, стоит ориентироваться на может быть и завышенную, но близкую (по крайней мере в самой обозримой перспективе) цифру: 1 миллион китайцев согласно некоторым данным уже проживает на российском Дальнем Востоке. А это каждый восьмой или каждый девятый. Китайская диаспора обладает большим потенциалом для быстрого роста. Следовательно, важнейшей задачей для ДФО является, как вовлечение китайских мигрантов в парадигму российской культуры, так и привлечение как можно большего количества переселенцев из самой центральной России.

В связи с чем встают новые трудные вопросы. И первый из них – достаточно малая заселенность, фактическое вымирание многих русских областей к западу от Урала. Вместе с тем существуют перенаселенные кавказские республики, и предложения о переселении кавказцев на Дальний Восток уже появились.

В любом случае, вопрос об освоении этой, пожалуй, самой перспективной части России поднят. Речь идет о многомиллиардных вложениях, о перемещении миллионных людских потоков. От того каким станет новый поднимающийся центр российской цивилизации во многом зависит судьба всей страны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..