Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Бремя детского дома

Бремя детского дома

Александр Горбунов
19.04.2007

Недавно куратор национальных проектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил наращивать усилия в области усыновления детей-сирот. Чтобы как можно меньше их оставалось в детских домах, простых и специальных интернатах.

Между тем количество сирот неуклонно растет. Если в 1994 году было учтено 496300 таких детей, то на 1 января 2007 года – уже около 1 миллиона. Только не надо путать их с армией беспризорников, которая по словам президента Путина, в последние годы немного сократилась. Хотя беспризорники, они на то и беспризорники, чтобы вообще никакому учету не поддаваться.

Есть лишь статистические сведения о том, что ежегодно в России выявляется более 120000 детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами, преступлений. Сколько из них затем возвращается домой, сколько из них выживает - неизвестно.

Если говорить субъективно, то да, реже стали встречаться в подземных переходах мальчики и девочки с серо-синими лицами, которые они засовывают в целлофановые пакетики. В пакетиках намазан клей БФ, вызывающий в детском мозге дурман и призрачные видения. Как говорят врачи, в большинстве случаев через несколько месяцев такого устойчивого "употребления" разрушаются клетки мозга, и человек становится на всю жизнь слабоумным.#!#

После встреч с подобными стайками приговоренных как-то всегда не очень хочется жить... По крайней мере, в стране, где подобное возможно. Но самое ужасное, что страна и дети – наши. Поэтому и не находится никаких слов, чтобы описать состояние тупого бессилия. Но, наверное, это слишком личные эмоции.

Вернемся к сиротам, что проживают в детских учреждениях, доставшихся в наследство от позднесоветского социума. Уже его коснулась моральная деградация населения. Для отдельной категории граждан новорожденные начали становится лишними. И государство терпеливо взяло на себя обязанности деградантов. После опустошительной "перестройки" государства в цивилизованном его понимании не стало. Начались процессы взрывного распада.

В советских детских домах не было слишком хорошо. Однако делалось многое для того, чтобы каждый из воспитанников получил свой "кусок жизни". Еще на памяти телевизионный фильм "Хозяйка большого дома" с Натальей Гундаревой в главной роли. Конечно, кино отдало дань пропаганде, сгладило некоторые углы, но 90% показанного было правдой. В том числе обидное "имущественное положение" детдомовцев по сравнению со сверстниками, росшими в семьях. У детдомовцев, к примеру, не было модной одежды, джинсов, вокруг чего, кажется, развернулась одна из коллизий сюжета. Но как-то само собой разумеющимся считалось, что каждый из детдомовцев будет обеспечен по наступлении совершеннолетия жильем, местом учебы или работы.

По очевидным причинам положение воспитанников детских домов с тех, теперь уже становящихся мифическими, времен резко ухудшилось. Сегодняшний детдом или как все чаще стали его называть "приют" - место, где воспитанники несут многие лишения... Учреждения обветшали, воспитателям платят нищенские зарплаты. Вследствие чего хорошие кадры уходят, а те, что остаются, нередко ожесточаются. Подростки ничего хорошего не могут усвоить и из СМИ, откуда до поры, до времени получают сведения об окружающем мире. Питание никудышнее. А по окончании школы вместо жилья в большинстве регионов им уготованы лачуги.

Рост количества обездоленных ребят происходит при почти полном отсутствии строительства новых современных воспитательных центров.

Медведев сказал, что детские дома – это "пережиток коммунально-тоталитарного строя". Пусть так. Но на сегодняшний день именно они служат крышей и прибежищем для очень большой доли из тех, кому довелось родиться в России.

Не являясь ни в коем случае адептом коммунального воспитания и теории Платона об обобществлении детей, я все же предлагаю посмотреть на проблему реалистично. Призыв к массовому усыновлению или оформлению опеки всецело поддерживаю. Знаю, что найдется немало хороших людей, готовых совершить этот радостный, великий, малозаметный для окружающих и каждодневный подвиг – воспитание чужих детей. Но пока их еще недостаточно, чтобы решить вопрос в масштабах страны.

Более того, ситуация с российской семьей остается крайне неблагополучной. Во многих семьях процветают насилие, бескультурье, пьянство, а сами они балансируют на уровне тотальной нищеты. Называя вещи своими именами - живут впроголодь. Из этих вот "ячеек общества" и бегут, куда глаза глядят, наши маленькие граждане.

Лишь около 10% из общего числа детей, лишившихся попечения родителей, стали сиротами вследствие смерти или инвалидности родителей, остальные - социальные сироты. Ежегодно увеличивается число родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Только в 2003 году 32600 родителей были лишены родительских прав, более 168800 родителей привлечены к административной ответственности и поставлены на учет в органы милиции, возбуждено 9000 уголовных дел в отношении указанной категории родителей.

Бездумно ратуя за поголовное семейное воспитание, мы забываем, что для многих детей "родные стены" давно превратились в постоянный сплошной кромешный ад. В этом аду бродит вечно пьяное, изрыгающее мат, унижающее побоями чудовище. Оно называется "отец". В этом аду в обществе сменяющих друг друга небритых приятелей месяцами лежит на облезлом диване полупьяная дама. Она называется "мать". Зловоние. Скандалы. Грязь.

Разумеется, приведен крайний случай. Правда, таких "крайних" - сотни тысяч. А сколько вообще существует "темных", безбожных, жестоких, нищих семей - не поддается исчислению. Не думаю, что расти в них доставляет большое удовольствие. Конечно, ребенок все равно льнет к своим. И он молодец, этот ребенок, так как исполняет замысел Божий о мире.

Но кто сказал, что преданность родителям, любовь к ним и, напротив, любовь к детям всегда должна выражаться в сугубо семейном воспитании. Хорошо, если для этого есть все основания. А если нет?

Кстати, как-то не принято вспоминать, что привилегированные частные школы для отпрысков высших слоев на Западе часто устроены именно по принципу интерната. Особенно в Великобритании. В одном из таких учреждений вырос, в частности, Уинстон Черчилль. Через гораздо более бедные и мрачные интернаты прошли не последние люди и в нашей стране. Тот же Валентин Распутин. Да, он вспоминает, как было тяжело, больно. Но там дали грамоту, там дали образование, оттуда во многом начался путь в большую жизнь, на вершину литературы.

Абсолютизировать семью в современном обществе, давно переставшем быть обществом традиционным, неправильно. Если она становится источником агрессии со стороны взрослых, слободкой, где сызмальства теряется физическое и нравственное здоровье, то ее не надо.

Лучше задуматься не только о помощи тем благородным семействам, которые будут усыновлять и удочерять, но и о переходе на иной качественный уровень существующей системы дошкольных и школьных воспитательных учреждений. Детский дом должен стать одним из любимых и интенсивно финансируемых объектов в обществе. Раз уж мы дожили до миллиона оставленных биологическими родителями детей. Именно здесь им предстоит получить (или не получить) основы духовности и знаний, здоровье, а также выявить заложенные свыше таланты и наклонности.

Поэтому совсем непонятны некоторые процессы, происходящие у нас на глазах. Например, прокуратура Подмосковья крайне озаботилась деятельностью православных интернатов, где воспитываются дети-сироты. Там, якобы, ущемляются некие права несовершеннолетних граждан. Министерство образования Московской области тут же поспешило присоединиться к прокуратуре, и теперь все означенные учреждения области будут закрывать. Итак, властные органы одного из ключевых российских регионов решили, что именно православные воспитательные учреждения несут наибольшую угрозу. И это в то время, когда ежедневно слышно о наркотизации, совращении, гибели все новых и новых тысяч детей! Чего здесь больше – обычной бюрократической тупости или ничем разумно не объяснимого фарисейского лицемерия?

Мы все хотим наслаждаться семейной идиллией: зеленая травка, уютный домик, смеющиеся розовощекие малыши. Увы, жизнь большинства россиян пока далека от этого. Задача государства спасти нынешнее молодое поколение. И быть может, уже их дети реализуют пожелание вице-премьера. Пока же оно прозвучало слишком преждевременно. И слишком было похоже на желание государства сбросить с себя еще одно, как это называют чиновники, "обременение".

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..