Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Большевик с улицы Александра Меня

Большевик с улицы Александра Меня

Иван Калинин
15.12.2005

Любимое занятие Григория Явлинского – обвинять своих конкурентов по демократическому движению (Гайдара и Чубайса) в том, что они действуют большевистскими методами. Но при всем обилии речей в пользу истиной демократии, Явлинский зорко стоит на страже завоеваний новых большевиков. И когда друзья-конкуренты обижаются на своего товарища Григория за коварство, то имеют на это полное право.

Не верите? Берем и читаем на сайте Явлинского стенограмму его выступления на недавнем "гражданском конгрессе". Он говорит не только всякие правильные слова о пользе демократии, но и о том, что не на улицах надо бороться за все светлое, а путем народной самоорганизации.

Но имеются в его выступлении прямо таки кричащие противоречия. Так, он обвиняет власть в авторитаризме и даже возможном переходе к тоталитаризму и предлагает "преодолеть отчуждение и недоверие между гражданами и властью".#!# Согласитесь, что не серьезно для политика предлагать подобное. Наш мыслитель либо не считает нынешний режим авторитарным, либо ему все равно, какой там режим на дворе.

Так что главное? При каких условиях Явлинский готов "преодолеть недоверие"? Я в его тексте нашел два условия.

Явлинский требует принять некое "решение о неприкосновенности собственности, раз и навсегда". Очень интересный и постоянный пассаж во всех его программных заявлениях. Вот тут и самое время для обиды Чубайса и Гайдара. Они горбатились на политической ниве, их трудами лучшую часть общественной собственности передали в "хорошие и надежные" руки, Явлинский их за это большевиками называет, а сам выставляет власти условие сохранения этой собственности как одно самых важных.

Мы же серьезные люди, понимаем, что миллионы средних и мелких собственников в России никто их собственности лишать не собирается, просто нет таких политических сил, а вот с олигархами многие бы хотели "разобраться". Причем не рабочие и крестьяне (они живут с олигархами на разных планетах), а как раз представители бизнеса, которые видят в олигархических структурах паразитов, ничего не дающих стране, не считающихся с ее интересами. Эту особую сущность олигархов признал в своем первом письме из тюрьмы и Ходорковский.

Кстати, о Ходороковском. Второе условие власти, которое выдвигает Явлинский, это "отмена неправосудных приговоров и обеспечение независимости и подчинения суда закону. Мы исходим из того, что каждый второй приговор либо несправедлив, либо вынесен исходя из привходящих факторов. Нужен либо пересмотр приговоров, либо, если это невозможно, эффективный механизм амнистии и помилования".

Трудно спорить с тем, что наша судебная система не идеальна. Равно как и с тем, что от нее защищены те, кто может откупиться, но не защищены все прочие.

Мне хочется верить в то, что Явлинского беспокоят десятки тысяч несправедливо осужденных "маленьких" людей, но не верится. Зато легко и сразу вериться в то, что лидера "Яблока" интересует лишь один заключенный – Ходорковский, спонсор его партии.

Ну, и последний аккорд о большевизме. В конце выступления Явлинский требует дебольшевизации и десталинизации страны. Он восклицает: "Что хорошего может происходить в стране, где буквально в каждом городе есть Большая и Малая Коммунистическая улицы, но нет ни улицы имени Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Соломона Михоэлса, патриарха Тихона, Александра Меня".

Гражданин Явлинский, стало быть, вы хотите не только того, чтобы все прибыльные отрасли промышленности, захваченной "красногвардейской атакой", остались неизвестно в чьих руках, вы еще желаете, как большевики, улицы переименовывать?

…Живешь себе спокойно, и вдруг просыпаешься уже не на улице "Заводской", а улице Михоэлса. Кстати, этот товарищ тоже, кажется, из большевиков был?.. И на улице Высоцкого, и на улице Меня не все жить захотят.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..