Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Абсурд по имени Канчелия

Абсурд по имени Канчелия

Александр Горбунов
25.12.2006

Перед Новым годом нас решили порадовать: на юге Москвы будет построен огромный комплекс "всесезонных видов спорта". Стеклянная крыша накроет искусственно созданные горнолыжные спуски, катки и аквапарк. Сооружение обещает быть циклопических размеров. Недавно, впрочем, в столице уже был аквапарк "Трансвааль", построенный архитектором с грузинской фамилией Канчелия. Чем закончилась та история, все хорошо знают и помнят голых людей, погибавших под завалами хлипкой конструкции, в воде при двадцатиградусном морозе. Через некоторое время та же участь постигла несчастных торговцев Басманного рынка - другого детища Канчелии, которое также по причине простого выпадания снега взяло и сложилось из объемной фигуры в плоскую...

К чему столь безрадостные воспоминания? К тому, что гигантский спортивный "всесезонный" центр поручили строить… - вы только не думайте, что это я над вами издеваюсь – передовому зодчему Нодару, который Канчелия. Конечно, в России больше нет ни одного специалиста. Как нет, очевидно, и целого архитектурного университета (МАРХИ), чьи выпускники сосредоточены на дизайнерском оформлении домов и квартир скороспелых богачей.

Подобная весть, выдержанная в лучших традициях абсурдизма способна за одну минуту дискредитировать жизнь в России, российскую действительность. И все разговоры об "имидже страны" сами становятся абсурдным словопрением.#!#

Получается, что существует некая смесь нефтяных арабских эмиратов (строительство крытых горнолыжных спусков) и нище-коррумпированных африканских режимов (небезвозмездная раздача заказов и денег только "опробованным" персонажам). А разве не выглядит абсурдной сама идея строить искусственные горы в стране, где есть Кавказ и Алтай, да и в Москве какие-никакие Воробьевы горы.

В связи с сооружением дорогостоящих и недоступных большинству населения снежных насыпей встает вопрос: а что вообще мы хотим построить? В спортивном, да и не только спортивном плане, а переходя к обобщениям и в общероссийском измерении.

Ясно, что никакого потенциала массового оздоровления коммерческая крытая "катальня" в себе не содержит. Как и многие другие лужковские (и не только) коммерческие проекты. Например, в Подмосковье активно сооружаются гольф-клубы (и это у нас-то, где нормальное травяное покрытие лишь несколько месяцев в году). Создается инфрастуктура еще для одной разновидности немасссового и доступного еденицам вида спорта. Для чего, кстати, интенсивно приватируются зоны отдыха, служившие совсем недавно всем людям. Один из свежих и наиболее ярких примеров – перепрофилирование под закрытый гольф-клуб ранее общедоступной огромной и уникальной территории знаменитого пансионата "Клязьминское водохранилище".

В целом все береговые территории вокруг больших городов становятся недоступными. Нашим ребятам негде искупаться, а по телевизору им рассказывают о каких-то сказочных дворцах спорта и аквапарках, куда бедные родители скорее всего не смогут купить им билет. Печальна и история питерских байдарочников, чей клуб был основан еще последним царем, а теперь снесен, так как место понадобилось под коттеджи конституционных судей.

Однако спорт, как наиболее яркая и наглядная сторона жизни, лишь показывает системное непонимание, неосмысленность курса движения, всякое отсутствие четко обозначенных задач, а что наиболее важно - целеполагания. Единственное, что на данный момент нам известно, так это то, что Россию надо спасти.

Между тем Россия существует и, несмотря на угрозы, будет существовать. И дело вовсе не в том, чтобы каждый день нагнетать алармизм и кричать о спасении, а в том, чтобы определиться, для чего мы хотим ее спасти.

Для того ли, чтобы три с половиной олигарха ходили в гольф-клуб, а обычные дети слонялись вдоль заборов, отгородивших от них и лес, и речку? Для того ли, чтобы горе-архитектор осваивал деньги московского бюджета, а бюрократия реализовывала при его помощи еще один сомнительный проект? И далее: для того ли, чтобы отдать в аренду китайцам под выпиливание нашу тайгу? Чтобы министр Швыдкой продолжал заведовать русской культурой? Чтобы нефтегазовые деньги текли рекой в стабфонд (читай в Америку)? Как видим, вопросы можно задавать и задавать.

Ясно другое. Народ, хоть порядком и замотан тяготами рыночной жизни, но вовсе не оглох и не ослеп. И самое страшное, что может случиться для государства – это если он начнет регулярно заниматься подобным вопрошанием. А заниматься он начнет. Тем более, что ему здесь помогут. И вовсе не ужасные "экстремисты", на поиски которых вновь с утроенной энергией бросились прокуроры и милицейские чины. Но наша любимая либерально-левацкая оппозиция.

Нынешнему государству нечего предложить людям, кроме личности президента Путина. Но его срок правления начинает подходит к завершению. Да и сам Путин, при всей положительной динамике его образа, не может быть неисчерпаемым и единственным источником смысла. Бессвязные формулировки "Единой России" о "повышении зарплат к 2010 году", о "развитии детского спорта" вряд ли кого утешат. Страна все отчетливее видит нарастающий абсурдизм и смутную ускользающую перспективу после ухода Путина.

Наша историческая специфика такова, что энергия разрушительного недовольства, копившаяся годами, может вырваться наружу неуправляемым взрывом. Недовольство же и гнев нарастают.

Казалось бы, сообщения на тему спорта должны смягчать его. Но вести о покупке Абрамовичем нового игрока для "Челси", о строительстве лужковского аквапарка, о гольф-клубе лишь усиливают отчуждение, разделение общества, нарастающую злобу обездоленных. А значит - приближают всеобщий бунт, "бессмысленный и беспощадный", и последующее тотальное поражение.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.