Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Зиг хайль, Европа?

Зиг хайль, Европа?

В Италии Верховный кассационный суд фактически реабилитировал фашистское приветствие
Андрей Соколов
22.01.2024
Зиг хайль, Европа?

В рамках пересмотра судом уголовного дела восьми ультраправых активистов, которые в 2016 году участвовали в маршах по городам Италии, выбрасывая вверх правую руку в классическом фашистском приветствии, согласно заключению итальянских судей, «салюто романо» (римский салют), как называют такой жест итальянцы, уже можно безнаказанно использовать.


После окончания Второй мировой войны и крушения фашистского режима Муссолини в Италии законом наказывался сам факт такого приветствия, так как его приравнивали к реабилитации партии дуче, главного вдохновителя Адольфа Гитлера. Теперь же суд решил, что «римский салют» уже можно использовать, если он не угрожает общественному порядку, не преследует целей расовой дискриминации и насилия, не несёт за собой цели реабилитировать фашизм.

Таким образом, в Италии фашистский «салюто романо» теперь официально дозволен на памятных мероприятиях и в частном порядке. Как сообщают итальянские СМИ, такое решение суда уже вызвало возмущение антифашистских организаций Италии, а также ее еврейских общин.

«Это возмутительное решение, — заявил в свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя решение итальянского суда в интервью с NEWS.ru. — Так они сочтут, что и свастика ни о чем не свидетельствует. Это, в принципе, реабилитация нацизма, фашизма. Реабилитация в частном [порядке], не всего происходившего во время Второй мировой войны, а символов фашистской Италии и нацистской Германии. Теперь понятно, почему они поддерживают Украину. Я не исключаю, что они подойдут к тому, что реабилитируют действия нацистской Германии во Второй мировой. Мир постепенно сходит с ума», — сказал Цеков.

Напомним, как считают историки, в Древнем Риме «салюто романо» был привилегией императоров и военачальников, салютующих толпе. В новые времена первыми этот жест поднятой вверх правой рукой стали использовать в США. 12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба. Затем этот ритуал стал широко использоваться в американских скаутских организациях. Он был упразднен только в 1942 году из-за сходства с нацистским приветствием — Конгресс принял решение произносить клятву, положив правую руку на сердце.

Между тем профессор Флорентийского университета Серджо Бертелли полагает, что римский салют был на самом деле придуман любимцем Муссолини — поэтом Габриэле Д'Аннунцио для художественного фильма «Кабирия», который вышел на экраны в 1914-м. Якобы кинематографическое приветствие так понравилось увидевшему фильм Бенито Муссолини, что он запомнил этот жест и в дальнейшем использовал в качестве официального салюта в созданной им фашистской партии в знак возрождения римских традиций или как выражение восстановления связи фашистской Италии с великим прошлым.

В Германии приветствие эпизодически использовалось Национал-социалистической немецкой рабочей партией (NSDAP) с 1923 года, а в 1926 году оно стало обязательным.

Названный приветствием Гитлера, данный жест функционировал, как официальное выражение приверженности нацистскому режиму и сопровождался выкриком: «Зиг хайль!» Аналогичное приветствие в Хорватии использовали сотрудничавшие с Гитлером усташи во главе с Анте Павеличем.

Последователи Гитлера и Муссолини нашлись и на Украине. Приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято в качестве пароля-приветствия для членов ОУН* и УПА* в период Второй мировой войны

После войны в Италии была принята Конституция, которая запрещает воссоздание фашистской партии. Согласно Закону Шельбы, принятому в июне 1952 года, такое воссоздание фиксируется тогда, когда пять или более человек «поддерживают недемократические цели». 25 июня 1993 года закон Манчино продлил запрет на все формы расовой, этнической и религиозной дискриминации. Общественные демонстрации, собрания и публикации такого вида запрещены.

Между тем «ползучая» реабилитация фашизма в Италии идет уже давно. Могила дуче в Предаппьо превращена в музей и стала местом паломничества ностальгирующих по «славному» прошлому. А в итальянских СМИ все чаще появляются статьи, прославляющие «подвиги» и «героизм» вояк Муссолини в годы Второй мировой войны.

Дело уже дошло до того, что прошедший в прошлом году в Венеции престижный 80-й международный кинофестиваль был торжественно открыт фильмом итальянского режиссера Эдоардо Де Анджелиса «Команданте», посвященным Сальваторе Тодаро, командиру подводной лодки «Капеллини» времен фашистской Италии. На экране капитан подводного флота Муссолини представлен, как «благородный рыцарь», который торпедирует, а потом «отважно», спасает моряков бельгийского транспортного судна «Кабало». Действие фильма происходит в ноябре 1940 года, когда Италия была союзницей гитлеровской Германии, а ее подводники вместе с немцами охотились на морях и беспощадно топили корабли своих противников, в том числе и гражданские суда.

Неофашисты давно открыто проводят свои сборища в итальянских городах. Так, оппозиционные партии Италии потребовали провести расследование после публикации видео, на котором в начале января сотни мужчин в черных рубашках демонстрировали фашистское приветствие во время митинга в Риме. Такое случилось на мероприятии, которое состоялось в 46-ю годовщину дня, когда двое неофашистов, предположительно, были ликвидированы крайне левыми боевиками, а третий — полицейскими на фоне возникших после этого беспорядков в столице.

А потому сегодня в Италии есть те, кто решение суда о реабилитации фашистского приветствия поддержал. «Как можно, — пишет, например, в газете Giornale Витторио Фельтри, — криминализировать простой жест и полагать, что он представляет собой явную опасность восстановления фашизма и расформирования связанной с ним партии? Эта идея была совершенно безумной… Но с сегодняшнего дня мы сможем поднять правую руку, чтобы поприветствовать или попрощаться, не рискуя столкнуться с клеветническими обвинениями».

Но дело не только в реабилитации фашистского приветствия. В Италии ностальгирующие по временам Муссолини активно рвутся к власти. Так, в 2021 году внучка дуче Ракеле Муссолини одержала победу на выборах в городской совет Рима, став самым популярным местным политиком. А сегодня она и правнук дуче Гай Юлий Цезарь Муссолини (таково его полное имя) — члены крайне правой партии «Братья Италии».

Именно ее создала нынешний премьер-министр Итальянской республики Джорджия Мелони. Которая, напомним, в юности сама была секретарем молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение-национальные правые силы». И не так давно именно Мелони открыто заявила, что Муссолини сделал для Италии «немало хорошего».

Может быть под «хорошим» нынешний глава итальянского правительства имела в виду то, что дуче отправил итальянскую армию воевать вместе с гитлеровскими войсками против СССР? Где, согласно открытым после войны архивам, итальянские вояки отличились зверскими преступлениями против мирного населения.

Что ж, вполне может быть, ведь именно Италия сегодня — в числе тех стран, что активно поставляют киевскому режиму оружие, из которого убивают российских солдат. А «добровольцы» из Италии воюют на Украине в рядах боевиков киевского режима. Так, недавно итальянский еженедельник Panorama опубликовал интервью с неким Франческо Ф., который отправился на Украину и воюет в рядах нацистского батальона «Азов»*.

«Я стреляю и убиваю прежде, чем убьют меня… Мужчина не может считаться мужчиной, если никогда не был на войне», — заявил он.

«Десятки украинцев, проживающих в Италии, — писала в свою очередь газета Giornale, — отправились на Украину для того, чтобы встать на сторону карательных отрядов. Симоне Ди Стефано один из лидеров неофашистского центра в Риме CasaPound, утверждает, что некоторые из них были связаны с теми или другими националистическими организациями, а потом решили вернуться на родину, чтобы примкнуть к "Правому сектору"* или вступить в национальную гвардию».

Так что нынешнее решение суда в Риме о фактической реабилитации фашистского приветствия — еще одно свидетельство того, что суровые уроки истории, провал кровавых походов армии Муссолини, не пошли Италии впрок.

Недавно в Риме была опубликована новая Стратегическая концепция обороны, которая свидетельствует о ее намерении более активно действовать за рубежом, участвуя в противостоянии НАТО России и Китаю.

В предисловии к этой Концепции, опубликованной на сайте Министерства обороны Италии за подписью начальника Штаба обороны адмирала Джузеппе Каво Драгоне, отмечается, что мир переживает сейчас новый этап, который «коренным образом изменил наш образ жизни и наше представление о будущем». Как объявил Драгоне, вооруженные силы Италии будут активно действовать за рубежом. То есть явно собираются идти по стопам дуче.

Многие, однако, продолжают твердить, что, мол, сегодня в Италии возрождение фашизма невозможно. Но как знать? Ведь на Украине, например, уничтоженные прежде бандеровцы вдруг снова «воскресли», захватили в Киеве власть и создали неонацистский режим.

А ведь сам Муссолини до того, как надел черную рубашку и послал солдат в Африку, Грецию и в Россию, был вполне респектабельным редактором социалистической газеты «Аванти».

Впрочем, такое сегодня творится во всей Европе, которая активно помогает неонацистам Украины. Открыто ее политики еще не поднимают руку в фашистском приветствии, но, поддерживая нацистов Киева, они сами становятся пособниками тоталитарного бандеровского режима Зеленского. К тому же в Италии уже можно спокойно и «зиговать». Печальные уроки, истории, похоже, напрочь забыты.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
24.01.2024 11:08
26 января этого года исполнится 81 год со дня боя под Николаевкой. Знают ли, помнят ли, слышат ли le voce di Nikolaewka - голоса Николаевки? Снова "вперед, Тридентина!"?
https://youtu.be/IGbyKOO9Cys?si=nfJj7q8b75n6Q11Y - Nikolaewka, l'odissea degli Alpini = одиссея альпинов.
Николос
23.01.2024 20:06
Мы очень мало знаем о социалистических течениях Европы (нацизм, фашизм, коммунизм) чтобы делать какие-то выводы.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.