Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Эсэсовец – Герой Украины

Эсэсовец – Герой Украины

Как суд защитил Ющенко от антифашистов
Андрей Борисов
12.02.2009
Эсэсовец – Герой Украины

Судебная коллегия Донецкого окружного административного суда рассмотрела иск юриста Владимира Оленцевича к Президенту Украины о неправомочности присвоении офицеру СС Роману Шухевичу звания Героя Украины. В иске отказано.

Впрочем, первый иск адвокат Оленцевич подал в окружной административный суд Киева еще 5 ноября 2007 года. Иск содержал требование об отмене «незаконного указа президента Украины о присвоении одному из руководителей карательного батальона «Нахтигаль», деятелю ОУН и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины и награждении его орденом Державы. В основание иска было положено обращение к ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 16 марта 2000 г. «О государственных наградах Украины». 

Там четко определено, что «Государственные награды Украины есть высшая форма отличия граждан за выдающиеся достижения в развитии экономики, науки, культуры, социальной сферы, защите Родины, охране конституционных прав и свобод человека, государственном строительстве и общественной деятельности, за другие заслуги перед Украиной». Такие награды устанавливаются исключительно законами Украины, а ч. 2 того же закона гласит: «Звание Герой Украины присваивается гражданам Украины за совершение значительного геройского поступка или значительного трудового достижения». 

Но на момент оглашения независимости Украины (24 августа 1991г.) не существовало такого гражданина, как Роман Шухевич. Потому истец удивился самой формулировке указа президента «За значительный личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии постановляю: присвоить звание Герой Украины и удостоить ордена Державы Шухевича Романа Осиповича – главного командира Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжего (посмертно)».

«Но ведь известно, что Шухевич убит 5 марта 1950 г., - писал тогда истец. - Шухевич ну никак не мог быть или стать гражданином Украины. И по логике – героем государства, возникшего в 1991 году. Разве что этот «видатний діяч» умудрился бы просидеть в схроне 41 год. Так что Ющенко даже им же придуманной (и далекой от узаконенного стандарта) формулировкой нарушил закон. Далее – орден Державы присваивается за значительные трудовые достижения! 

А какие трудовые подвиги совершал Шухевич и вояки под его руководством на оккупированных территориях? Жгли? Вешали? Расстреливали? А может, тачали сапоги или шили обмундирование для доблестной немецкой армии?».

Это обращение Оленцевича в суд имело огромный резонанс. Да иначе и быть не могло, поскольку народное противостояние героизации пособников фашистов в Украине очень высоко.

Так, Харьковский облсовет принял специальное решение по этому поводу, где говорится: «В соответствии с международными нормативными актами, подчеркивается в документе, ОУН-УПА - это формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им во время второй мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции». 

Проявляя солидарность с коллегами из Луганского областного совета, осудившими проявления нацизма, харьковчане приняли заявление «Остановим нацизм!», в котором с тревогой говорится о том, что потенциальная угроза возрождения нацизма на Украине становится реальностью. В ряду этих событий особое место занимают целенаправленные попытки «переписать и наполнить националистическим содержанием историю становления и развития Украины, извратить историю Великой Отечественной войны советского народа, навязать народу Украины ложные ценности, отторгнутые и осужденные человечеством». 

Харьковские депутаты, вняв призывам украинских националистов, официально признали, что Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) действительно воевала… но на стороне фашистской Германии.

Об этом говорится в решении, принятом на сессии облсовета по инициативе фракции коммунистов. 

«Известны, - сказано в заявлении, - оскорбляющие Украину, память героев и жертв Великой Отечественной войны, действия и указы президента Украины, последним из которых является указ по присвоению звания Героя Украины эсэсовцу и палачу Шухевичу, известны также рекомендации областной администрации о присвоении имени Шухевича харьковским вузам.

«Несомненно, без покровительства государственных структур были бы невозможны и чествования группировки, действовавшей на стороне гитлеровской Германии под именем УПА, известной патологическими зверствами, террором и убийствами сотен тысяч мирных поляков, евреев, украинцев, русских», - пишет газета «Донецкий кряж». 

Итак, судебная коллегия Донецкого окружного административного суда в составе трех судий, рассмотрев иск жителя Донецка к Президенту Украины, сочла, что Указ № 965/2007 от 12 октября 2007 о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины не противоречит украинскому законодательству, на основании чего отказала Владимиру Оленцевичу в удовлетворении его требований.
Ну, что же, все правильно. В демократическом «оранжевом» государстве и Фемида не может не быть «апельсиновой» - демократичной и толерантной даже к фашистам и их пособникам.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..