Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
Землетрясение для Эрдогана

Землетрясение для Эрдогана

Как стихийное бедствие может повлиять на предстоящие выборы в Турции
Игорь Веремеев
10.02.2023
Землетрясение для Эрдогана

Разрушительные подземные толчки, которые потрясли Турцию, могут обернуться тяжелыми последствиями не только для турецкой экономики, но и нанести удар по планам нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана снова стать главой государства.

Как сообщается, в результате катастрофического землетрясения – самого сильного после 1999 года, погибли уже тысячи человек, разрушены сотни домов, пострадали многие промышленные предприятия. Но завалы еще разбирают, и число жертв растет день ото дня.

Пока же страна лихорадочно залечивает раны после страшного стихийного бедствия, уже развернулись бурные дебаты насчет того, какое влияние оно может оказать на предстоящие в стране выборы. Выборы президента и в парламент должны пройти в мае в один день, однако не исключено, что теперь голосование могут вообще перенести. Впрочем, как сообщают агентства, Эрдоган уже заявил, что выборы переноситься не будут.

Но, как отмечают СМИ, если выборы все-таки состоятся, то нынешнее землетрясение, которое еще больше усугубит и без того сложное положение Турции в экономике, может повлиять на планы Эрдогана снова стать президентом или он может получить оппозиционный парламент.

«Инфляция 85%, лира девальвирована, счета разорены», – так описывает нынешнюю ситуацию в Турции, которую еще больше осложнила катастрофическое землетрясение, итальянская газета Giornale, отмечающая, что теперь Эрдоган «рискует по-крупному».

«К очень тяжелому бюджету, связанному с трагическим землетрясением, – пишет газета, – мы добавляем рекордную инфляцию и путь к выборам, характеризующийся напряженностью и оттоком капитала. Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана сталкивается, с одной стороны, с резким ростом стоимости жизни, на который она отреагировала увеличением государственных расходов, а с другой – с ухудшением фундаментальных показателей экономики после двух лет кризиса».

Однако на самом деле в Турции далеко не все так плохо. Несмотря на высокую инфляцию, экономика страны быстро растет. С 2002 года валовый внутренний продукт государства вырос с 241 млрд до 941 млрд в 2022 году. Это – одна из самых высоких траекторий роста в мире.

А объем внешней торговли вырос с 80 млрд в 2002 году до 614 млрд в 2022 году. По данным МВФ, по показателю покупательной способности на душу населения Турция переместилась с 20-го места на 11-е. Так что Эрдогану есть, чем похвастаться перед выборами.

Тем не менее, у нынешнего президента положение перед предстоящим голосованием все-таки – сложное. Оппозиция наступает ему на пятки. Так, по данным исследования MetroPOLL, проведенного в ноябре 2022 года, 50,6% респондентов не одобряли его деятельность в качестве президента и только 45,1% одобряли. Причем даже среди сторонников правящей Партии справедливости и развития число не одобряющих то, как Реджеп Эрдоган выполняет президентские обязанности, по сравнению с октябрем выросло почти вдвое – с 7,1% до 13,7%.

И такое происходит, несмотря на закручивание в стране гаек. Некоторые лидеры оппозиции, такие как Селахаттин Демирташ и другие, находятся в тюрьме. Не сможет баллотироваться очень популярный мэр Стамбула Экрем Имамоглу, а также такая важная политическая фигура, как Джанан Кафтанджиоглу, осужденная за оскорбление президента и государства.

Несколько недель назад Эрдоган отменил требование о пенсионном возрасте, позволив более чем 2 миллионам рабочих уйти на пенсию досрочно, что еще больше поставило под угрозу экономику, в которой, как отмечает Giornale, наблюдается исчезновение среднего класса, а во многих городах снова появляются очереди за хлебом.

Понятно также, что нынешнюю ситуацию попытаются использовать в своих интересах США, которые в прошлом уже пробовали убрать Эрдогана с политической арены, организовав в 2016 году неудавшуюся попытку государственного переворота.

Но с тех пор нынешний турецкий лидер вызвал еще большее раздражение Вашингтона, блокируя принятие в НАТО Швеции, а также продолжая активное экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на введенные США и ЕС антироссийские санкции. На днях экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон прямо заявил, что «Турция должна быть исключена из НАТО». Он открыто призвал Запад помочь турецкой оппозиции свалить Эрдогана.

«Если Запад предпримет смелый шаг, чтобы помочь оппозиции в Турции получить шанс на успех на предстоящих президентских выборах, то появится и шанс остановить Эрдогана», – написал Болтон в статье для Wall Street Journal.

А обозреватель Bloomberg Андреас Клут заявил, что нужно дождаться выборов в Турции. Тогда либо сменится власть, либо Эрдоган сам вполне может поменять риторику и простить Швеции «оскорбление чувств верующих». Нужно подумать о том, отмечает он, как все страны НАТО могут общим решением исключить одного, если тот выступает откровенно против интересов всех остальных и ведёт себя как «геополитический орк».

Однако наблюдатели обратили внимание, что сразу после землетрясения Соединённые Штаты заявили, что «глубоко обеспокоены» случившейся трагедией и внимательно следят за событиями, сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я связался с турецкими официальными лицами, чтобы сообщить, что мы готовы оказать любую необходимую помощь»,– добавил он. По словам Салливана, президент Байден поручил Агентству США по международному развитию (USAID)* и другим партнерам федерального правительства «оценить варианты реагирования США, чтобы помочь наиболее пострадавшим». В свою очередь, госсекретарь Блинкен указал на то, что США оценивают свои «возможности по комплексному реагированию» и поддерживают «тесный контакт с турецкими союзниками», чтобы «определить, в чем нуждается регион».

С отдельным заявлением выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который сделал акцент на необходимости задействовать созданные внутри альянса механизмы коллективного реагирования на кризисные ситуации и призвал помочь попавшему в беду союзнику. «Полная солидарность с членом НАТО – Турцией после страшного землетрясения. Я в контакте с президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, союзники по НАТО готовы оказать помощь»,— написал в Twitter* Йенс Столтенберг.

Однако понятно, что под прикрытием готовности «помочь» и «умаслить» строптивого Эрдогана,  США и его сателлиты на самом деле будут стараться использовать нынешнюю трагедию в свою пользу и активизируют усилия для устранения неугодного им турецкого лидера, оказывая поддержку турецкой оппозиции.

А оппоненты нынешнего президента Турции в стране, несомненно, будут стараться не упустить свой шанс. Известно, например, что в результате подземных толчков некоторые дома в Турции складывались, словно карточные домики, что свидетельствует о серьезных нарушениях при их строительстве. И тут Эрдогана могут обвинить в недостаточном контроле за строительной отраслью, что и привело к многочисленным жертвам. Тем более что некоторые его родственники, в частности, зять президента, активно заняты в строительной сфере.

Но, с другой стороны, и сам Эрдоган может обернуть ситуацию в свою пользу – попытаться сплотить турок перед лицом общей беды вокруг нынешней власти, позиционируя себя, как спасителя нации и благодетеля обездоленных. И он уже действует активно. Лично прибыл в разрушенные землетрясением районы. Объявил о введении в десяти провинциях Турции, пострадавших от стихийного бедствия, чрезвычайное положение на три месяца. По его словам, в зону бедствия уже отправили 54 000 палаток, 102 000 коек, предметы первой необходимости. Там дежурят до 1000 карет скорой помощи, санитарные самолеты, жителям провинций помогают 5000 медиков. На месте работают более 53 тысяч спасателей. Кроме того, в Турции отменили комиссию за перечисление лир и любой иностранной валюты на счета Управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС при правительстве Турции.

Активная борьба с последствиями трагедии, наоборот, может сплотить пассионарную турецкую нацию вокруг Эрдогана, что сыграет ему на руку на предстоящих выборах.

Как заявил порталу Svpressa.ru востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, нынешнее природное бедствие может, как укрепить, так и ослабить позиции турецкого президента.

«Все зависит от того, – полагает он, – как правительству удастся преодолеть его последствия и не допустить на их фоне новых негативных тенденций в экономике. Оппозиция, конечно, будет также пытаться извлечь выгоду, критикуя правительство за то, что никаких мер не предпринималось для того, чтобы укрепить сейсмоустойчивость городов и т. д. Но все будет зависеть от того, как правительство справится с последствиями землетрясения».



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.