Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
«Защищать диссертацию еще рано…»

«Защищать диссертацию еще рано…»

Что думают о вступлении Украины в НАТО члены альянса перед «судьбоносным» для нее саммитом
Валерий Бурт
20.06.2023
 «Защищать диссертацию еще рано…»

Президент Украины Владимир Зеленский спит и видит, как его страну приглашают в НАТО. Об этом неустанно твердят представители киевской власти, пишут издания «незалежной». В общем, все надежды – на июльский саммит Североатлантического блока в Вильнюсе. Однако «судьбоносный», по выражению главы Украины форум, может принести и крушение всех его надежд.


Для того, чтобы Украина вступила НАТО, требуется согласие всех членов альянса, а их 31. То есть нужен полный консенсус. Среди стран, поддерживающих вступление «незалежной» в альянс, – Польша, Канада, Чехия, Румыния, Черногория, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония и Словакия. Поддержку Киеву, вероятно, окажут Нидерланды, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Албания.

Лидирует в группе колеблющихся и возражающих – Венгрия. Министр обороны этой страны Криштоф Салай-Бобровницки в ходе недавнего саммита министров обороны стран НАТО в Брюсселе назвал членство Украины в Североатлантическом альянсе несвоевременным и невозможным.

У Будапешта немало разногласий с Киевом. Камень преткновения – ущемление прав венгров в Закарпатской Украине. К тому же, многие из них погибли в ходе военного конфликта, и нет оснований полагать, что количество военных этой национальности не увеличится – в ВСУ забривают всех мужчин, независимо от паспорта.

Позиция Турции – туманна. Наследникам янычар свойственно торговаться, как было по вопросу вступления в НАТО Швеции. Теперь Анкара вроде бы смягчилась, но не до конца. Как будет в случае с Украиной, не ясно. К тому же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – не из тех, кому можно навязать чужое мнение.

Сомневаются по поводу вступления Украины руководители Хорватии и Словении. Да и другие страны – Италия, Испания, Португалия твердо не обозначили своих позиций. Причина понятна – чрезвычайно высокие риски такого решения. Члены НАТО резонно опасаются, что если Киев получит вожделенный «билет» в Брюссель, конфликт не просто получит эскалацию, но и превратится в полномасштабную войну в Европе, Странам альянса придется уже не помогать Украине, а оборонять ее, как и собственную территорию. А это в схватке с Россией может обернуться катастрофой.

Впрочем, участники Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн-13», а также министры обороны стран НАТО облекали свои страхи и сомнения в мягкую упаковку общих слов.

«Сейчас много неопределенных моментов, и некоторые страны не хотят связывать себя обязательствами», – сказал в интервью Foreign Policy посол, постоянный представитель Эстонии в НАТО Юри Луйк. Но и он же заявил, что «ничто, кроме полноценного членства Украины в НАТО, не остановит Путина».

Если этого не понимают в маленькой Эстонии, то в крошечном Люксембурге это осознают ясно. По словам главы МИД этой страны Жана Ассельборна, «еще ни разу на протяжении 75-ти лет существования НАТО страна, где ведутся военные действия, не была принята в альянс. Это и невозможно, поскольку в таком случае в соответствии со статьей 5 мы окажемся в ситуации войны между Россией и НАТО». Просто и ясно – если другим непонятно.

Доминирует мнение, что сейчас целесообразнее предоставить Украине дополнительные оборонительные вооружения, обеспечить военную подготовку украинских военных и помогать укреплению оборонной промышленности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что саммит в Вильнюсе сблизит Украину с НАТО благодаря многолетней программе оказания стране помощи в переходе от «доктрин, техники, стандартов советской эпохи к доктринам, технике и стандартам НАТО». Кроме того, Киеву должны дать гарантии безопасности.

Но все это слова: пустой поток обещаний, предложений, проектов. Пока никто, кроме Польши, не выразил готовности послать свои войска на Украину.

Понятно, что вопрос с Украиной будут решать «тяжеловесы» НАТО. Пока же президент Франции Эммануэль Макрон колеблется – то «за», то «против». Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес недавно заявил, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшее время.

Аналогичная позиция у главы МИД Германии Анналены Бербок, высказавшей мнение, что «вступление новых членов в НАТО во время конфликта невозможно».

Тем не менее позиция «тяжеловесов» и, в первую очередь, США до конца не ясна. На нее, в немалой степени, влияют сводки с украинских фронтов, которые, мягко говоря, не впечатляют западных политиков.

«Украинская победа очень далека от гарантированной. Мы уже можем видеть это беспокойство, отраженное в нотах предостережения из Белого дома», – написал обозреватель Telegraph Ричард Кемп, добавив, что победа России над Украиной, поддерживаемой Западом, поставит под сомнение существование НАТО.

Впрочем, успех ВСУ, даже небольшой, локальный может всколыхнуть Запад, оживить воинственное настроение, ставшее угасать в последнее время. Воззрения тамошних политиков сродни положению эквилибриста, забавляющего публику хождением по проволоке на огромной высоте с громадным чемоданом тротила.

Газета The New York Times сообщила, что Вашингтон не торопится давать зеленый свет четкому плану и графику вступления Украины в НАТО. По информации издания, президент Джо Байден хотел бы ограничиться лишь «расплывчатым обещанием» Киеву.

Спустя несколько дней пресс-пул Белого дома процитировал его заявление, в котором говорилось, что «Украина должна соответствовать тем же стандартам, чтобы быть частью НАТО, как и другие его члены». И отметил, что не будет упрощать процесс присоединения к блоку специально для Киева.

Однако бывший член Европарламента Флориан Филиппо предположил, что США, как и ФРГ, все же могут поступиться уставом НАТО ради принятия Украины. При этом он назвал «безумием» желание ускорить вступление «незалежной» в альянс.

Иное мнение у обозревателя Foreign Policy Анчал Вохра: «Стало известно, что Украину не пригласят вступить в НАТО». По словам журналистки, встреча западных союзников фактически оставит Киев с пустыми руками и Украине «даже не обозначат временные рамки» вступления в блок.

Понятно, что в «незалежной» пристально следят за изменением «климата» в странах НАТО. Но многие не питают себя надеждами, справедливо полагая, что они могут превратиться в утраченные иллюзии. «Запад сейчас ищет целую серию форматов, которые можно предложить Украине, лишь бы она не претендовала на членство в НАТО», – с иронией пишет политолог Константин Бондаренко. – При Порошенко нашли статус аспиранта. Зеленскому говорят: давайте дадим статус докторанта, но защищать диссертацию еще рано».

Мнения других украинских политологов также попахивают пессимизмом – руководство НАТО будет продолжать водить Украину за нос, но не прекратит кормить Киев обещаниями.

Впрочем, и они в сочетании с несметной финансовой и военной помощью позволят «незалежной» продолжать военные действия. По сути, Украина и без Североатлантического блока получает больше преференций, чем даже многие страны альянса. Но Зеленскому страстно хочется поцеловать хотя бы края натовской шинели.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.