Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Зачем премьер Венгрии ездил в США?

Зачем премьер Венгрии ездил в США?

В Европе уже открыто делают ставку на Дональда Трампа
Игорь Веремеев
13.03.2024
Зачем премьер Венгрии ездил в США?

США постоянно обвиняют Россию, будто она вмешивается в их предвыборную кампанию. Но вот произошло нечто неожиданное: «агитировать» за Дональда Трампа на днях в Штаты приехал… премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

 

Да, да именно так выглядел этот неожиданный визит венгерского премьера, который вопреки всем дипломатическим нормам, этикету и правилам встречался не с ныне действующим президентом Джо Байденом, а с его соперником на предстоящих в США выборах. Но самое удивительное, что при этом нынешний американский президент не отмахнулся по привычке небрежно от подобного известия, а явно забеспокоился.

 «Вы знаете, с кем сегодня встречается Трамп в своем поместье Мар-а-Лаго?» — в ярости спросил Байден своих сторонников во время предвыборного митинга в Пенсильвании. «Орбан из Венгрии, который прямо говорит, что не думает, что демократия работает, и предпочитает диктатуру».

«Мы будем защищать демократию, а не ослаблять ее», — подчеркнул Байден, который сделал этот слоган одним из аргументов своей предвыборной кампании против Дональда Трампа. При этом он рассказал о своих встречах с европейскими лидерами, которые якобы брали Байдена за руку, отводили в сторону и говорили: «Трамп не может снова выиграть, потому что моя демократия, моя страна на кону». По словам президента США, так поступали все, кроме Орбана.

Конечно, такая «жалоба» Байдена на венгерского лидера выглядит довольно комично. Ведь получается, что «мировой гегемон», каковым продолжает позиционировать себя Вашингтон, испугался влияния на выборы в США крошечной Венгрии? Ладно, если бы это была Россия с ее могучим ядерным арсеналом, но когда президент самозванного «гегемона» всполошился по поводу встречи своего соперника на выборах с лидером европейского страны явно не первого разряда, то остается только с недоумением пожать плечами. Или констатировать, что король-то и в самом деле — голый! И США уже действительно перестали быть «властителином мира», если паникуют по поводу приезда премьера небольшой страны.

«Давние союзники, — описывает встречу Орбана и Трампа американская газета Politico, — встретились в прошлую пятницу на курорте Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. Саммит подвергся резкой критике со стороны президента США Джо Байдена. В интервью после встречи, в ходе которого Трамп и Орбан обсудили «широкий круг вопросов», венгерский премьер-министр похвалил лидера республиканской партии как «человека мира», который положит конец тотальной войне на Украине, которую президент России Владимир Путин ведет с февраля 2022 года.

«Если американцы не дадут деньги и оружие вместе с европейцами, война закончится», — сказал он. «И если американцы не дадут денег, одни европейцы не смогут финансировать эту войну. И тогда война закончится», — отмечает Politico. 

По словам Орбана, у Трампа есть «детальный план» по прекращению войны на Украине, который соответствует интересам Венгрии. Орбан, который поддерживал контакты с Путиным во время полномасштабного вторжения России, неоднократно заявлял, что он против отправки Киеву большего количества денег и оружия. Премьер-министр Венгрии также недавно поддержал предложение Трампа вернуться в Белый дом в этом году, полагает американское издание, выделяя слова Орбана о том, что Дональд Трамп не даст Украине ни копейки в случае своего избрания.

«Он не даст ни цента в украинско-российской войне», — заявил Орбан венгерским государственным СМИ в воскресенье. «Поэтому война закончится, потому что очевидно, что Украина не может стоять на собственных ногах».

С другой стороны, делая ставку на Трампа, Орбан, тем не менее, продолжает относиться к США, как к мировому гегемону, полагая, что только ему под силу урегулировать нынешний кризис на Украине и обеспечить мир. 

И его позиция в ЕС, как «белой вороны», которая постоянно критикует Брюссель, продолжает вести диалог с Россией, покупает у РФ вопреки запретам Брюсселя нефть и газ и отказывается посылать Киеву оружие, вовсе не означает, что премьер-министр Венгрии занимает «пророссийскую позицию». 

Нет, Орбан руководствуется сугубо национальными интересами своей собственной страны и отказывается покорно плясать под дудку Брюсселя в тех вопросах, которые, как ему кажется, этим интересам не соответствуют.

«Не будем забывать имперские амбиции Австро-Венгрии, и что участие ее во Второй мировой войне привело к тому, что она стала совсем маленьким государством, — заявил в интервью РИА Новости политолог Вадим Колесниченко, комментируя встречу Трампа и Орбана. — Несмотря на это, национальная провенгерская политика является сегодня ключевой. И, в отличие от всех стран Европы, Венгрия, находясь в ЕС, сохраняет свой колорит и борется за суверенитет в рамках участия в том же Евросоюзе. Это сложно, но они это делают», — отметил политолог.

Другой мотив поездки Орбана в США, отметил он, — работа на свой рейтинг, только уже на международной арене. Это часть предвыборной кампании, направленной на Европу, где летом в Европарламент будут выбирать более 700 депутатов со всех стран ЕС. Консерваторы в Европе к Орбану сегодня прислушиваются, потому что он в последние годы ведет политику, направленную на то, чтобы ЕС занимался интересами собственных стран, в отличие от политики Брюсселя, который покорно обслуживает амбиции США вопреки национальным интересам стран Евросоюза. И их позиции сегодня в ЕС усиливаются, что вполне может проявиться на предстоящих выборах в Европарламент.

Что касается Трампа, то поддержка со стороны Орбана ему не так уж и важна, поскольку он ориентирован на внутреннюю американскую аудиторию в своей борьбе с демократами. Но факт того, что в Европе у него есть подспорье в лице национально ориентированного лидера Венгрии, а также и других европейских консерваторов, сторонников традиционных ценностей, все же имеет значение. Другими словами, Трампу выгоден сегодня союз с любым политиком, который скептически относится к Байдену и его либеральному курсу.

«Виктор — великий лидер, уважаемый во всем мире, — щедро расхваливал по этой причине Трамп своего венгерского гостя. — Венгрия является безопасной страной благодаря его жесткой иммиграционной политике, и пока он у власти, так будет всегда», — написал экс-президент в своей социальной сети Truth Social.

Однако нельзя не признать, что надежда Орбана на то, что, придя к власти, Трамп одним мановением руки, как он сам самоуверенно об этом заявляет, сможет обеспечить мир на Украине, не соответствует реальности. Да, если США действительно прекратят накачивать Киев деньгами и оружием, неонацистский режим на Украине окажется в сложной ситуации. Но ведь в русофобской ныне Европе от поддержки Киева в любом случае отказываться не собираются. Трубят о возможности введения войск НАТО на Украину, пускают шапку по кругу, чтобы собрать средства и производить больше снарядов для ВСУ, обещают вот-вот поставить самолеты F-16 и т.д.

Так что судьба Украины неизбежно будет решаться на полях сражений, где Россия полна решимости достигнуть поставленных в рамках СВО целей: демилитаризации и денафикации киевского режима.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.