Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
За что украинские «нацики» не любят князя Потемкина?

За что украинские «нацики» не любят князя Потемкина?

О новом телефильме известного журналиста Алексея Денисова
Андрей Терентьев
17.12.2008
За что украинские «нацики» не любят князя Потемкина?

Вчера на российском телевидении состоялась премьера фильма «Григорий Потемкин. Великолепный князь Таврический». Буквально сразу же по окончании показа на некоторых форумах украинского Интернета раздались громкие вопли националистов, потребовавших запретить его трансляцию на Украину. 

Честно говоря, я и до трансляции априори предполагал, что фильм «нацикам» (так их называют на Украине) не понравится, но никогда не думал, что их ненависть к одному из виднейших и талантливейших деятелей русской истории XVIII века столь велика.  

Чем же так нелюб Григорий Александрович Потемкин украинским националистам? Да потому, что автору фильма Алексею Денисову удалось очень точно, - притом, лаконично, - именно об этом рассказать. А из прозвучавшего рассказа любому, даже не очень искушенному в отечественной истории, человеку становится понятно, что все вопли украинских «нациков» на тему «Крым всю жизнь был украинским» - не более чем очередная ложь. Кривая и горбатая, потому как именно умом и усердием государственного деятеля екатерининских времен Григория Александровича Потемкина и удалось сделать Крым полуостровом русским.  

Никаким «украинским» Крым отродясь не был, а веками нес с татарской саблей горе и разрушения не только в малороссийские да южнорусские, но и в центральные районы России. Веками Крым был главным центром работорговли полоненными славянами - украинскими и русскими крестьянами.

И лишь гений Потемкина-дипломата позволил прекратить эти набеги, присоединив Крым к России мирно, да так, что все население полуострова – от богатейших мурз до беднейших правоверных – было этим присоединением довольно.

Это управленческий талант (как бы сказали сегодня) администратора и геополитическое чутье Потемкина-государственника обеспечили расцвет Крыма в конце XVIII века: новые города и порты, оборонные сооружения и крепости появились тогда на крымской земле. Буквально за несколько лет полуостров вдруг расправил плечи, приосанился и превратился в мощного чудо-богатыря на южных границах земли российской. Этим был нанесен сокрушительный удар по планам Британии, Австрии, Франции добиться своего господства в Причерноморье и на Черном море. Да и для Османской империи, бывшей до того безраздельной владычицей этих земель и вод, наступили другие времена.  

Не случайно с такой ревностью относились к успехам Потемкина-строителя европейские императорские дворы - главные геополитические противники России: там понимали, что русские пришли в Крым надолго, навсегда.  

Увы, они не могли тогда знать, что начнется когда-нибудь на русской земле «эпоха Хрущева», который, в пору борьбы за власть с остальными сталинскими фаворитами, в угоду украинской партийной верхушке (голоса которой были ему так нужны!) беззаконно передаст полуостров Крым в административное подчинение Украинской ССР. И беззаконность этого акта ставит еще больше вопросов к политике сегодняшней киевской «оранжевой» власти, которая вознамерилась не только русифицировать Крым, но и «выжать» оттуда российский Черноморский флот, превратив город русской воинской славы Севастополь в НАТОвскую военноморскую базу.  

Автор фильма Алексей Денисов открыто говорит о том, о чем думают и крымчане, и россияне, и многие жители других регионов Украины: допустить появление в Крыму базы «заклятых друзей» русского и украинского народа нельзя.

Возможно, именно это и породило сегодняшней ночью «нациково» бешенство в украинском Интернете. Ведь «натоизация» Крыма – то, к чему ведет дело «главный нацик» «нациков» - нынешний украинский президент.  

Для обеспечения «массовой поддержки народом Украины» своих русофобских планов и занимается Ющенко постоянным рекрутированием в ряды националистов все новых и новых представителей молодого поколения украинцев. Сегодня они превратились поистине в оголтелую русофобствующую рать. Киевская «оранжевая» власть ее неустанно пестует, величая ни много, ни мало «национально-патриотическими силами Украины», и вбивая в головы молодых идеи типа: Украина – не Россия; «поганая москальская мова» не имеет ничего общего с мовой украинской; самым близким этнокультурным типом к украинскому является тип… американский.  

«Украина – для украинцев!» - вот простой и незатейливый лозунг, которым под свои знамена собирают «нацики» тех, кого уже воспитали в духе ненависти к России и русским. И которые по замыслу «оранжевых» вождей и их заокеанских кукловодов должны и дальше доказывать себе и москалям, что «пыво» лучше, чем «пиво», а «Крим» лучше, чем «Крым». Это для них бойцы из УПА-УНСО - «беззаветные герои», святые борцы за «национальную независимость от москалей». Это для них - гаупштурмфюрер СС (назначенный президентом Ющенко Героем Украины) – икона и образец для подражания…  

В ноябре этого года ООН приняла резолюцию, в которой выражена «глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий. Документ призвал правительства стран мира принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. Украина воздержалась при голосовании за резолюцию, поддержанную 122 государствами: украинский представитель заявил о том, что бороться нужно не с неонацизмом, а со сталинизмом и неосталинизмом, вполне откровенно намекая на северного соседа. Того самого, что в свое время присоединил к себе Крым. Хотя желающих оттяпать этот «лучший бриллиант в короне Российской империи» было немало. Об этом тоже ярко рассказывается в фильме Алексея Денисова: автор блестяще реконструируют военную историю побед российского оружия, добавляя в нашу память новые и новые факты и воскрешая в памяти великие имена истории Отечества.  

По силе воздействия на зрителя, этот фильм, по-моему, может быть признан событием телегода-2008.

Пронизанный высокой культурой исторического повествования, он, прежде всего, напоминает нам – и русским, и украинцам, - что нас связывает многовековая традиция единого сосуществования, общие победы, общие праздники, общие исторические персонажи, делавшие единую державу мощнее и богаче.  

Одним из этих персонажей и был князь Григорий Александрович Потемкин. Великий преобразователь Крыма, воистину – «великолепный князь Таврический». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..