Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«Яблоко», куда ты катишься?

«Яблоко», куда ты катишься?

На смену миролюбивому интеллигенту Явлинскому идет радикал и «сиделец» Резник
Андрей Терентьев
06.06.2008
«Яблоко», куда ты катишься?

Кандидатом в новые лидеры партии «Яблоко» петербургские однопартийцы на своей конференции единогласно выдвинули Максима Резника, последнее время демонстративно представляющего неформальное «радикальное» крыло партии. «Яблочный» съезд, на котором должна утверждаться кандидатура на высший партийный пост, пройдет 21-22 июня.

В отличие от умеренного Григория Явлинского, уже прошедшего огонь и воду различных политических баталий, Максим Резник – молодой, амбициозный деятель.  

О «яблочниках-радикалах» мало что известно широкой общественности, но, тем не менее, они существуют, и Резник среди них – весьма заметная фигура.

 Он уже успел прославиться тем, что просидел в КПЗ почти три недели, будучи обвиненным в избиении милиционера. Сам «яблочный радикал» уверял, что всего лишь пытался разнять драку каких-то неизвестных людей. Скорее всего, сидеть бы ему – не пересидеть, если бы Явлинский не отправился заступаться за него к самому Владимиру Путину, которому заявил, что готов стать личным поручителем проштрафившегося партийца и в случае необходимости, внести за него денежный залог.  

Спасенный таким непростым путем от КПЗ г-н Резник, видимо, решил, что «отсидкой» он набрал политический жирок и самое время громко о себе заявить. И заявил – выдвижением на место своего спасителя, Григория Явлинского. Назвать это особой формой благодарности Григорию Алексеевичу трудно, но вполне укладывается в представления о внутрипартийной борьбе, особенно – среди натур радикальных, к коим г-н Резник с видимым удовольствием себя и причисляет.  

Чем же таким знаменит наш питерский герой? На самом деле не очень понятно, почему до сих пор он остается в рядах несуетных «яблочников». Уже неоднократно Резник с энтузиазмом принимал участие в лимоно-каспаровых «маршах несогласных», выражая всяческую приязнь «Другой России», и ратовал за «объединение всех правых сил в единое движение». Подобное поведение питерского деятеля не могло не обратить на себя внимания, поскольку официальная позиция руководства «Яблока» всегда была очень четкой: избегать участия в подобных скандальных мероприятиях и не тусоваться подле их одиозных вождей.  

Тем не менее, г-н Резник на эту позицию легко поплевывал, с удовольствием позируя в компании с «другороссами» западным корреспондентам и создавая впечатление, что «Яблоко» некоторым образом причастно к этим постановочным шоу.

Более того, именно Резник сколотил некую группу «яблочников», которые собираются принимать участие в опереточной «Национальной ассамблее», которую Лимонов и Каспаров нарекли «альтернативным парламентом российской оппозиции».

Резнику, кажется, очень нравится быть зубастым щуренком в рядах «Яблока», и регулярно «нарываться», демонстративно заявляя этим о своем особом положении в партии, которое гарантирует ему неуязвимость. Сомнения в том, что этот «яблочный» анфан-террибль еще не надоел своими фокусами и кульбитами степенным партийным вождям, мало. Тем не менее, публичных разборок с ним лидеры «Яблока» не затевали, оберегая «плохой мир», который, как известно, лучше хорошей войны.  

Правда, недавно заместитель председателя партии Сергей Митрохин заявил: «Мы считаем недопустимым создание единой политической структуры со сталинистами, националистами, нацболами и антисемитами». Это можно расценивать как серьезное предупреждение сторонникам Резника, скатывающимся в маргинальный лагерь. Митрохин жестко заметил, что «Яблоко» не собирается «объединяться с кем угодно», и эта позиция авторитетного партийного деятеля, скорее всего, станет доминирующей при выработке программы действий «яблочников» на предстоящем июньском съезде партии.  

Судя по уверенности главных партийных вождей, суета радикалов не слишком их волнует – большинство партийных организаций и, соответственно, делегатов съезда останутся верными «партийной иконе» – Григорию Явлинскому, который по сути-то и является главной и единственной цементирующей, значимой фигурой в партии. Резник и ему подобные «радикальничающие» – не более чем партийный балласт. Расставаться с ним всегда бывает жалко, но иногда приходится. Особенно, если того требуют серьезные политические условия, например – выживаемость партии, которую многие ее сторонники привыкли отождествлять с солидной политикой и политической практикой Явлинского. Интеллигенция, которая до сих пор составляет основу электората «Яблока», вряд ли клюнет на такого вождя, как друга Лимонова и Каспарова, который оказался замешан в очень неинтеллигентной истории.  

Вероятно, что Резник просто нахватался у «другороссов» опыта уличной борьбы, и не мог не применить его на практике.

Но в компании с лимоно-каспаровыми подобное сходило с рук - милиция, не мараясь, просто выписывала всем под копирку штрафы за административные нарушения.

«Сольное» же выступление оказалось менее удачным и потребовало вмешательства «гаранта Конституции».  

Радикализм никогда не был в почете у «яблочных» избирателей: кто из них хотел «погорячее», давно тусуется вместе с «другороссными» вождями – писателем и шахматистом, – и кричит в объективы западных телекамер, демонстрируя скверное английское произношение – «Russia – yes! Putin – no!».  

Вообще-то стоит вспомнить, что амбициозных деятелей в «Яблоке» во все времена было немало. Еще в июле 2004 года за кулисами очередного партийного съезда фрондой занимались четверо членов бюро федерального совета партии. В распространенном тогда оппозиционерами заявлении утверждалось, что с демократией в "Яблоке" большие проблемы, поскольку «верхушка партии пользуется исключительно авторитарными методами», а руководство осуществляется из одного кабинета - лидера Григория Явлинского. Как заявил тогда член федерального совета партии Анатолий Голов, «Яблоко» скатывается на политическую обочину и пока у руля неколебимо стоит Явлинский, в регионах в тени остается много новых людей, способных заниматься политикой на федеральном уровне. Однако тогда предпринимать активные действия оппозиция не рискнула, ограничившись критическими выступлениями на съезде и кулуарными заявлениями для прессы.  

Стоит отметить, что из тех, кто на прошлых выборах лидера противопоставил свою кандидатуру Явлинскому, на сегодняшний момент в партии «Яблоко» уже нет. Помнит ли об этом г-н Резник – неизвестно. Кстати, еще до Резника о своем намерении баллотироваться на главный партийный пост заявил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Этот самонадеянный молодой человек уверен, что за ним тоже стоит немало сторонников.  

Впрочем, в руководстве «яблочников» говорят о том, что относятся к выдвижению «альтернативщиков» спокойно. «Очень хорошо, что выборы будут альтернативные. Чем больше кандидатов, тем лучше - мы самым демократическим путем определим, кто на чьей стороне и каким будет курс партии», - заявил заместитель руководителя партии Сергей Митрохин.  

Пока же у «уклонистов» – кишка тонка, несмотря на очевидные подначки вождей «другороссов», которым ироничное отношения к собственным персонам со стороны Явлинского и его ближайших соратников давно не дает спокойно спать.  

Однако, первый «звоночек» со счетов тоже не снимешь.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..