Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Взялись за тренеров?

Взялись за тренеров?

Русофобы на Западе хотят отлучить от спорта великую Этери Тутберидзе
Андрей Соколов
21.02.2022
Взялись за тренеров?

Как заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, российский тренер Этери Тутберидзе может быть наказана по итогам расследования ситуации с сомнительной допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой. В частности, МОК проведет расследование на предмет якобы «жестокого обращения с ребенком».

По словам Баха, это расследование затронет тренерский штаб Валиевой. Он считает, что окружение спортсменки встретило ее «с холодом» после неудачного выступления, что, по его словам, подрывает доверие к этим людям. Отвечая во время пресс-конференции на вопрос, должна ли Тутберидзе после допингового скандала оставаться в олимпийском спорте, Томас Бах указал на необходимость завершения расследования. Если вина тренера будет доказана, меры против нее будут строгими, сказал он. «Мы попросили провести расследование, чтобы разъяснить данную ситуацию. Мы верим WADA, и не будем сомневаться при принятии необходимых мер. Меры могут быть очень строгими»,— ответил господин Бах.

«Я видел, как сопровождающие, самые близкие люди ее встречали. У меня даже мурашки по коже шли. Мне было даже холодно смотреть на это. Вместо того чтобы ее приободрить и попытаться помочь ей, я видел, что вокруг нее такая атмосфера холода образовалась», — сказал президент МОК в ходе брифинга.

«Является ли это ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости»,— добавил Томас Бах. При этом он сделал вид, что будто бы проявляет заботу о юной спортсменке, заявив, что в случае необходимости МОК предоставит Валиевой психологическую помощь, а его Исполнительный комитет уже рассматривает вопрос участия несовершеннолетних спортсменов в Олимпийских играх.


Анализы задержали умышленно

Как известно, Камила Валиева, выступив с блеском, стала олимпийской чемпионкой в командном турнире. Однако церемония награждения не состоялась: Международное агентство допинг-тестирования заявило, что пришел положительный результат допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря 2021 года. Сообщалось, что в допинг-пробе спортсменки была обнаружена микродоза препарата триметазидин.

При этом агентство никак толком не объяснило причины, почему это было сделано в нарушение имеющегося регламента с большим запозданием и уже после того, как Валиева стала выступать на Олимпиаде. Как тут не заподозришь, что все было подстроено умышленно для провоцирования скандала.

Сомнительные результаты анализов Валиевой пришли после победы российской сборной по фигурному катанию в командном турнире 7 февраля.

Валиева тогда выиграла обе программы. В Олимпийском комитете России при этом указали, что ни одна проба спортсменки, взятая в ходе самих Игр в Пекине и непосредственно перед ними, не была положительной.


Настоящая травля

Спортивный арбитражный суд все-таки разрешил Валиевой выступить на Олимпиаде. И тут же западные СМИ и даже некоторые спортсмены обрушились на российскую чемпионку с грубыми нападками и оскорблениями. «Они получили пощёчину, но до сих пор здесь. Они соревнуются под другим флагом, но у них по-прежнему есть допинговые нарушения, они по-прежнему являются грязными мошенниками, - нагло заявил бывший американский фигурист Адам Риппон. — Это очень раздражает! Я думаю, их нужно полностью отстранить от соревнований», — заявил Риппон в интервью журналу Rolling Stone.

Хотя, как говорится, чья бы корова мычала.

Согласно статистике той же WADA, 15 (!) стран опережают Россию по проценту проваленных тестов на использование запрещенных препаратов, а США отстают от России всего на 2 пункта. Причем впереди России такие серьезные спортивные державы, как Франция, Канада и Швеция. Однако санкции за применение допинга наложили только на Россию. Это ли не двойные стандарты?

Между тем международное общество спортсменов Global Athlete, находящееся под контролем США, вообще поспешило перевести инцидент с Валиевой в политическую плоскость, снова требуя «наказать Россию». «Совершенно очевидно, что Валиева никогда бы не оказалась в этой ситуации, если бы Всемирное антидопинговое агентство, Международный олимпийский комитет и Спортивный арбитражный суд сделали свое дело и отстранили Россию от мирового спорта. Россия никогда не была заинтересована в реформах, потому что спортивные лидеры предпочитали политику вместо принципов и ребрендинг вместо санкций», — заявила эта организация.

В результате в одиночном турнире Валиева, не выдержав предпринятой против нее бешеной психологической атаки, несколько раз упала и заняла только четвертое место. Однако замысел лишить Россию первого места провалился. Золотую и серебряную медали завоевали Анна Щербакова и Александра Трусова. И вот теперь, осознав, что российских спортсменов не сломить, русофобы решили взяться за гениального тренера наших фигуристок — Этери Тутберидзе.


Возмущение и протесты

Атака на российского тренера вызвала возмущение в спортивном сообществе России. «Всё, что происходило на этих Играх вокруг Камилы и нашего тренерского штаба со стороны ряда официальных лиц и представителей СМИ, иначе как травлей назвать нельзя. Это прямо повлияло на её выступление», — заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

«Просто прекратите этот стыд, стыд и позор! — негодует спортивный комментатор Василий Конов. — Из 70 минут пресс-конференции Баха ровно час про Камилу. Позиция МОК простая: я — не я и хата не моя. Виноват кто угодно. Тренерский штаб холоден со спортсменкой, защитой Валиевой заниматься должен не МОК. Буллинг и агрессия? Ну, все реагируют по-разному. Это просто мрак. Непроглядный мрак», — считает Конов.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова призвала представителей МОК смотреть на себя, «а не на поведение окружения наших спортсменов». А вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что разочарован словами Баха, назвав его высказывание о Тутберидзе неуместным и неправильным.

Резко осудил слова Баха о Тутберидзе призер Олимпиады, а ныне спортивный тренер Александр Жулин, который обратился к главе МОК с личным письмом. По его словам, наставница воспитала шесть олимпийских медалистов и четырех олимпийских чемпионок с 2014 года, и она знает, «как и что говорить своим ученицам после выступлений». «Вы, — заявил Жулин, обращаясь к Баху, — пожалуйста, проанализируйте Вашу позицию по отношению к женщине и юной девушке, начиная с 8 февраля сего года. С позиции мужчины Вы вели себя, на мой взгляд, жестоко и некорректно. По меньшей мере, не Вам учить выдающегося тренера манерам», — написал он в своем письме.


Высочайший профессионализм тренера

«Поведение Этери Тутберидзе после завершения произвольной программы Камилы Валиевой было исключительно профессиональным, — заявила российская конькобежка, заслуженный мастер спорта РФ и олимпийская чемпионка Светлана Журова. В интервью «360» Журова заметила, что пристально наблюдала за происходившим после завершения выступления Валиевой, допустив, что президенту МОК Томасу Баху могло «что-то показаться», раз он счел встречу фигуристки слишком сдержанной.

«Первое, что сказала Этери — начала сразу же анализировать ошибки. <…> Она задавала Камиле вопросы, касающиеся их обычной жизни. Как всегда это бывает: откатал спортсмен программу, <…> тренер первым делом спросит причину, по которой что-то не получилось — не ругать будет, хвалить или жалеть. Этери именно это и сделала. Это абсолютно правильно и профессионально», — подчеркнула спортсменка.

По словам Журовой, она сама бы расплакалась, если бы тренер принялся после неудачного выхода утешать и говорить что-то вроде «ничего страшного». Так и Тутберидзе отвлекла Валиеву, чтобы фигуристка не переживала сверх меры и не демонстрировала свою надломленность. На всех фотографиях и видео, добавила олимпийская чемпионка, тренер обнимала Камилу и общалась с ней. Журова подчеркнула, что не видит в поведении Тутберидзе даже намека на жестокое обращение со своей подопечной.


Жесткость тренера залог успехов спортсменов

Не согласился со странной оценкой Баха и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который отметив, что в жесткости тренеров заключается залог победы учеников, высказал свою точку зрения все-таки в дипломатически политкорректной форме. «Томас Бах — весьма авторитетный человек в мировом спорте, он возглавляет Международный олимпийский комитет, поэтому мы с уважением относимся к его мнению, но мы не обязательно с ним соглашаемся», — сказал журналистам Песков, комментируя слова главы МОК о тренере Валиевой.

«Ему (Баху) не нравится жесткость наших тренеров, но все знают, что в спорте высоких достижений жесткость тренера — это залог побед учеников, и мы видим, что ученики добились побед», — добавил представитель Кремля, призвав «гордиться нашими победителями». «Поздравим наших медалистов. Валиева, да, осталась четвертой. Но в спорте высоких достижений побеждает сильнейший», — сказал Песков.

Сама Этери Тутберидзе тоже выразила недоумение в связи со словами президента МОК о том, что она будто бы «холодно» встретила свою подопечную Камилу Валиеву после выступления на Олимпиаде. «До сих пор нахожусь в недоумении от оценки нашей работы многоуважаемым господином Бахом», — написала тренер в Instagram.


Лгали и будут лгать

Конечно, самого председателя МОК все-таки трудно уличить в оголтелой русофобии. Ведь ранее господин Бах не раз выступал с высокой оценкой российских спортсменов и России, как мировой спортивной державы. Однако сегодня его странная позиция по отношению к выдающемуся тренеру российских фигуристок, которая обеспечила абсолютное доминирование российских спортсменок в мировом фигурном катании, показывает, насколько заразительна русофобия, которая свирепствует на Западе. Там не в силах признать успехов России, а потому всячески пытаются ее ослабить и дискредитировать. И, как мы видим, не только в связи с событиями вокруг Украины, но и в спорте.

Кстати, о сомнительной пробирке с допинг-пробой Валиевой, в которой будто бы было обнаружено запрещенное вещество. А вы помните историю с пробиркой госсекретаря США Колина Пауэлла, из-за которой США напали на Ирак? А про фальшивую химатаку в Сирии? Так что с какой это стати мы теперь должны этому лживому Западу верить? Они врали, подтасовывали и вводили в заблуждение весь мир. Делали это и будут делать.

Что же касается последствий скандала с Валиевой и того урока, который мы из этого должны извлечь, то случившееся оригинально прокомментировал известный политолог Яков Кедми. Он привел еврейскую поговорку, смысл которой на русском примерно такой: умный не попадает в ситуации, из которых находчивый пытается выбраться. «Надо быть умным во всем, смотреть на три шага вперед и знать, с какими зверьми приходится иметь дело в международных спортивных организациях, и как они хотят подловить на чем угодно», — заявил эксперт.

Он напомнил, что и первая кампания по дисквалификации РФ из-за якобы «допинга» была построена таким же образом. «Я от всей души желаю, чтобы выяснилось, что все это туфта, что ничего за этим нет. Но поскольку я знаю, кто судьи, какие у них цели, и как они это делают... шансов на это немного, но они еще есть», — сделал вывод Кедми.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
haron
24.02.2022 9:36
С Днём Защитника Отечества! Сейчас и @#?*у баха за Валиеву прилетит что-нубудь.
Бодя
22.02.2022 23:21
Этери Тутберидзе - самый результативный тренер. Евгения Медведева, после крупных достижений с этим мастером, покинула её, кажется, уехала в Канаду, но вскоре поняла, что гордыня сыграла с ней злую шутку. В столь юном возрасте спортсменка сошла с дистанции. Не сомневаюсь, она очень сожалеет о том, что потеряла время и карьеру без Тутберидзе. Этери - это система: или всё на карту - или ничего, и ты свободен. Как можно винить тренера, если выбор всегда за спортсменом?

татьяна
22.02.2022 17:06
Хмурый:
"Идет атака Запада на Россию, атака по всем фронтам. Мы же сопим в тряпочку, иначе не получается".
Сопим в тряпочку? Как бы не так! А Крым? А теперь - Донбасс?
---
22.02.2022 13:15
Камила Валиева - молодчина, поддержала своего тренера, выложила пост в Instagram, в котором поблагодарила тренеров за тренировки:
«Моя первая Олимпиада наконец закончена, и я хочу поблагодарить тех, кто вел меня к этому важнейшему в жизни спортсмена событию — моих тренеров: Этери Георгиевну, Сергея Викторовича, Даниила Марковича. Вы абсолютные мастера в своем деле! И вы не только тренируете, но и учите преодолевать себя, что помогает не просто в спорте, но и в жизни. С вами рядом я чувствую себя защищенной и способной пройти любые испытания. Спасибо, что помогаете мне быть сильной», — написала спортсменка.
Хмурый
22.02.2022 2:31
Идет атака Запада на Россию, атака по всем фронтам. Мы же сопим в тряпочку, иначе не получается: сенаторы и депутаты, их семьи - граждане иностранных государств, имеют за кордоном имущество, вклады. И они что-то ляпнут против тех же пендосов? Держите меня семеро!
Олег Попков
21.02.2022 16:59
Браво автору! Единственная «неточность» - в разделе статьи об умышленном задержании анализов. Срок выполнения теста – 21 день, соответственно, результат должен был готов в середине января. Но российские чиновники «проспали» и не запросили его. Об этом WADA ещё во время ОИ2022 заявило РусАДА протест. К сожалению, ни в одном СМИ я не встретил упоминания об этом вопиющем факте. Всё валят на Запад.
Александр
21.02.2022 14:44
Арсений
21.02.2022 11:31
"Их дисквалифицировали, награды отняли. Сказка закончилась...".

Это для Чагина сказка кончилась, для норвежцев сказка продолжается. Да и не только для норвежцев. Любые терапевтические исключения это допинг. И вопрос стоит именно в плоскости того, почему для одних сказка кончается, а для других продолжается? ........... для любителей позвендеть, обьясняю что такое астма. Астма, это когда человек на второй этаж по лестнице поднимается с тремя остановками. А тут "астматики" 30 км. пробегают, не вспотев. Это здоровые люди с трудом выдерживают, а "астматики" бегают запросто. ............ по сути, терапевтические исключения это есть ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОПИНГА.
ус
21.02.2022 14:36
бах бухает по пиндосовски,думает его наградят шекелюшкой.Этери мастер своего дела и добрый,отзывчивый человек,как и положено быть женщине,матери с Грузии.Это то и бесит всех шавок пиндос фашистов
Константин Арест-Якубович
21.02.2022 13:28
Как неоднократно говорила умнейшая Наталья Алексеевна Нарочницкая - "Не беспокойтесь о том, что они о нас думают. Беспокойтесь о том, что мы о них думаем!" А что мы можем думать, когда вся Европа поставляет оружие Украине, натравливает ее на Россию и уже разожгла войну на Донбассе? Это лютые враги и никогда не будут друзьями. Что перед ними заискивать? Все мы видим, что Этери - великий тренер, которая уже много лет воспитывает лучших фигуристок в мире. Видим, как на наших глазах затравили нашу общую любимицу малышку Камилу. Это от их жгучих комплексов неполноценности. А молодым спортсменам надо объяснить, что Запад активно враждебен к России и русским и сказать: "Готовьтесь к тому, что придется уйти с Олимпийских Игр, ставших ареной грязных провокаций, потому что честь и достоинство выше. Мы не можем иметь отношения с теми, кто не хочет научиться себя прилично вести". Чтобы понимали реальность.
Кстати, многие простые люди на Западе, хотя и одурманены антироссийской пропагандой, хорошо относятся к России и русским, но они ничего не решают. Вражда идет сверху.
Запад никогда не изменится, людоедство - их природа, с ним в перспективе придется разрывать все отношения и стратегически переориентироваться на самих себя и на Восток. Они все зачумлены. Нам с ними нечего делать. Иначе никогда лучше не будет.
Наташа
21.02.2022 12:48
Не зря Бах постоянно общался на Олимпиаде с американскими представителями. Как известно: кто платит, тот и музыку заказывает. P.S. Такую фамилию опозорил!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.