Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Враждебная волна

Враждебная волна

В России прикрыли немецкую «Дойче Велле»
Николай Петров
04.02.2022
Враждебная волна

Как сообщила пресс-служба российского МИДа, крупнейшая немецкая телерадиокомпания DW перестанет вещать в России. Это — ответное решение, которое принято из-за карательных мер в Германии против популярного российского телеканала RT DE.

«В рамках объявленных 2 февраля ответных мер в порядке реакции на недружественные действия ФРГ по запрещению спутникового и иного вещания немецкоязычного телеканала RT DE российская сторона имеет в виду реализовать первый этап ответных мер», — говорится в сообщении МИДа.

Во-первых, будет закрыт корреспондентский пункт организации, также будут аннулированы аккредитации всех сотрудников российского бюро DW. Кроме того, компания больше не сможет осуществлять спутниковое и иное вещание на территории нашей страны. При этом «компетентные» органы, как уточнили в ведомстве, рассмотрят вопрос о признании издания СМИ-иноагентом. Наконец, будет запущен процесс формирования списка официальных лиц из Германии, причастных к ограничению вещания RT DE, которым запретят въезд в Россию, указал МИД.

Как сообщалось ранее, немецкая комиссия по надзору за СМИ запретила телеканалу RT DE вещание на немецком языке в Германии якобы из-за отсутствия лицензии. Телеканал, как уточняется, не получал соответствующего разрешения. В связи с этим ведомство постановило прекратить вещание RT DE в прямом эфире на различных платформах.

Однако решение немецкой стороны носит явно не правовой характер. RT DE на телеканале, имеет все права на вещание в Германии и других странах ЕС. Лицензия, как подчеркнули в пресс-службе, была получена в соответствии со всеми законами и предписаниями.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина пообещала, что RT DE Productions обжалует решение в суде.

«Медийной войной», объявленной государством Германия государству Россия» назвала происходящее главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Мне интересно, — сказала она, — те люди, которые в Германии это делали, они ведь зачем-то это делали. И не могли не понимать, что будет ответ. Мы ответили и ответили правильно. Вот в «Дойче Велле» уже назвали чрезмерными меры РФ по закрытию корпункта и заявили о намерении оспорить меры России против медиакомпании, предпримут юридические меры. Конечно, нам же нельзя делать то, что можно им. У них ведь ценности, и они все делают во имя этих светлых прогрессивных ценностей. А мы, по их мнению, не имеем право отвечать тем же, потому что не имеем отношения к этим ценностям».

Как известно, эту медийную войну против России в Европе начали уже давно, пытаясь воспрепятствовать вещанию RT, которое уже завоевало широкую популярность во всем мире благодаря своему объективному и профессиональному освещению международных событий.

Еще в середине апреля 2018 года британский медиарегулятор Ofcom завел семь дел в отношении телеканала, который заподозрили в якобы необъективном освещении отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей. RT проверяют на соответствие британскому вещательному кодексу. Затем начали еще три расследования в отношении RT из-за возможного «нарушения стандартов качества контента для радио и телевидения».

«Дойче Велле» (Немецкая волна) — немецкая государственная телерадиокомпания, финансируемое правительством ФРГ, которая вела вещание на Россию на русском языке. Хотя она и старательно позиционирует себя, как орган объективной информации о событиях в мире, но на самом деле DW активно занималась в нашей стране самой настоящей враждебной пропагандой, давно превратившись в настоящую «фабрику лжи», лжи самой злобной и оголтелой.

Особенно активизировалось это СМИ во время предвыборной кампании в России, освещая акции либеральной оппозиции, которые зачастую проводились с нарушение закона, а потому пресекались полицией. В самой Германии такие выступления разгоняются весьма жестко, против демонстрантов используют слезоточивый газ и водометы, их жестоко избивают.

Однако, освещая события в Москве, журналисты «Дойче Веллле» постоянно передергивали факты, усиленно пытаясь настроить российское общество против власти и полиции. Правоохранительные органы преподносились ею, как некий зловещий «монстр». Кремль же позиционировался, как некая мрачная и жестокая диктатура.

В своих материалах на Россию немецкое СМИ призывало россиян ненавидеть власть, подспудно подталкивая их к насильственному свержению «режима». Когда шли незаконные шествия, DW открыто занималось подстрекательством, призывало на своем сайте и в эфире: «Москвичи, выходите!».

В результате официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Россия 1» обвинила тогда эту немецкую компанию в прямом вмешательстве в московские протесты. «Безусловно, это содержащееся на государственные деньги в Германии средство массовой информации вовсю вовлечено в наши внутренние дела», — отметила Захарова.

В МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах ФРГ в России г-жа Гжески, и внимание германской стороны было обращено на недопустимость действий телерадиокомпании «Дойче Велле», выразившихся в прямом призыве в соцсетях в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях.

Немецкому дипломату указали, что такие эскапады DW идут вразрез с нормами профессиональной журналистской этики и представляют собой попытку вмешательства германской медиа-корпорации во внутренние дела России.

Подчеркнули, что в случае повторения подобного «российская сторона оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства». Однако власти России проявили тогда мягкость и не стали закрывать это подрывное иностранное СМИ.

Но «Дойче Велле» не угомонилось, а продолжило публикации на своем сайте на русском языке враждебные нашей стране материалы, направленные на подрыв авторитета власти, а нередко и самые откровенные фейки. Причем, это дело было поставлено компанией буквально на поток. Нередко делалось это через российские оппозиционные СМИ, в частности, через «Эхо Москвы», например, в рамках своего ернического, якобы сатирического шоу «Заповедник».

Вот один из образчиков таких его фейк-шоу, сфабрикованный как видео-мультяшка и посвященный уже упомянутым протестам в Москве.

На экране возникает забрызганный кровью автозак, в котором человек в военной форме, похожий на главу Росгвардии Виктора Золотова, отдает приказы своим подчиненным, похожим на жутких средневековых рыцарей с черными забралами. Один из них растерян, чуть ли не падает в обморок и жалобно просит «нюхательной соли».

В ответ похожий на Золотова персонаж истерический кричит: «Не для того кормила вас Родина ворованной капустой, чтобы в трудный час вы спасовали перед детьми и распоясавшимся бабьем»!

Но причем тут, скажете, «ворованная капуста»? Или в представлении создателей ролика из «Дойче Велле» именно ее только и едят в России? Так она, наоборот, как известно, любимое блюдо самих немцев – именно в Германии тушеную капусту подают обычно к сосискам. Так что создатели ролики явно перепутали Москву с Берлином.

Далее похожий на Золотова персонаж истерически кричит: «Защищаем порядок, не щадя женского живота!», а потом командует: «Пора спасать страну от беспорядков!» Страхолюдные молодцы стремительно выскакивают из автозака и набрасываются на робких картонных человечков с плакатиками «Хватит врать!», «Требуем выборов!» и начинают с остервенением их молотить дубинками.

После чего будто бы Золотов строевым шагом направляется к группе стоящих рядом других карикатурных персонажей, напоминающих мэра Москвы Сергея Собянина, главу Госдумы Вячеслава Володина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, и бодро докладывает: «Беспорядки устроены и ликвидированы!»

Персонаж, похожий на Пескова, тут же хватает мобильник и сообщает: «Владимир Владимирович, все в порядке, выборы подготовлены!»

Тут все замечают, что к спине будто бы Золотова приклеился бумажный стаканчик из-под «Кока-Колы». «У меня травма!» — жалобно вопит карикатурный Золотов.

«Американский след!» — восклицают его собеседники.

В это время в кадре появляется похожий на Путина персонаж в батискафе, спускающемся на морское дно. «Владимир Владимирович, вы где?» - озабоченно спрашивает его как бы Песков.

«На дне!» — отвечает будто бы Путин.

«А рейтинг с вами?», - интересуется похожий на Пескова персонаж.

«Утонул!» — несется в ответ…

Такой вот ролик под видом будто бы «сатиры», а на самом деле бездарный подстрекательский фейк с жалкими потугами на остроумие выложило в сеть «Дойче Велле» во время предвыборной кампании в Москве, а «Эхо Москвы» разместило его на своем сайте.

Материал был настолько злобный и фальшивый, что невольно возникло обоснованное подозрение, а не по рецептам ли Геббельса стряпают в Германии сегодня такие русофобские фальшивки?

А если серьёзно, то такое низкопробное шоу было, конечно, ничем иным, как грубейшим вмешательством иностранного СМИ во внутренние дела России. Делала это DW грубо, топорно и неуклюже, нарушая не только все нормы журналистской этики, но и все правила функционирования СМИ, аккредитованного в другом государстве.

При этом было замечено, что DW постоянно увеличивает свои расходы на пропаганду. Так, если в 2008 году этой компании выделялось почти 276 миллионов евро, то в бюджете 2019 года эта сумма выросла до почти 351 миллиона евро. В 2016 году президент «Дойче Велле» Питер Лимбург, аргументируя это повышение расходов заявил, что его компания призвана бросить вызов «российской пропаганде».

Ну, а вот теперь этот «вызов» DW вернулся Германии бумерангом, она уже не сможет вести против нашей страны свою подрывную пропаганду. Остается только сожалеть, что мы не закрыли эту «фабрику лжи» раньше, ведь давно же было известно, какой ущерб наносит она России. Почему мы вообще не работаем на упреждение, а только отвечаем, когда нас уже хватают за горло? Не слишком ли мы политкорректны?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
10.03.2022 14:46
Одна из многочисленных макаронных фабрик.
Александр из Од
05.02.2022 7:53
Наконец то конкретный ответный ход. Удивляет то всепрощенчество, которое мы проявляем к нашим информационным противникам. Пока они поливают нас клеветой и грязью мы терпим. И только на закрытие RT мы ответили.
А что бы их штрафами за ложь не наказывать?
..........
04.02.2022 17:27
За то, что они продолжают вещать несмотря на запрет их нужно вообще выгонять из страны.
Василь
04.02.2022 15:02
DW вроде как всегда была филиалом Берлинского офиса ЦРУ и не имело прямого отношения к ФРГ. Кроме финансов. Так чего Германия так заерепенилась? Для вида?

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.