Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Враждебная «Википедия»

Враждебная «Википедия»

Этой «свободной энциклопедией», как она сама себя называет, давно манипулирует ЦРУ
Игорь Веремеев
03.04.2024
Враждебная «Википедия»

Таганский районный суд Москвы в очередной раз оштрафовал компанию Wikipedia Foundation*, владеющую русскоязычной «Википедией»* (запрещенной в РФ), на 1 миллион рублей. Компанию признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП России, за не удаление недостоверной информации.

 

Ранее за аналогичное нарушение компании назначали административный штраф в размере 3 млн рублей. Всего же платформа «Википедия» за последнее время получила уже 200 требований от Роскомнадзора о необходимости удалить противоправные материалы.

И тут сразу напрашиваются два вопроса. Во-первых, а что такое для «Википедии» штраф в миллион рублей? Это, как для слона дробинка. А во-вторых, если присмотреться, как подаются многие события, составленные в явно враждебном для России ключе, то понятно, что тут только одним штрафом ей не отделаться.

Вот, например, как описывается на сайте «Википедии» начало Специальной военной операции на Украине. Кстати, это наименование «СВО» в статье портал вообще не употребляет, называя действия России, как это принято на Западе, «вторжением».

«24 февраля 2022 года Россия, — повествует «Википедия», — вторглась в Украину в результате эскалации российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году. Вторжение стало крупнейшим нападением на европейскую страну со времен Второй мировой войны. По оценкам, оно привело к десяткам тысяч жертв среди гражданского населения Украины и сотням тысяч военных… Значительный ущерб окружающей среде, причиненный войной, широко описываемый как экоцид, способствовал продовольственным кризисам во всем мире…» и т.д. в том же, явно враждебном России духе. Фактически определяя Россию, как страну-агрессора, что уже явно тянет на статью уголовного кодекса.

А вот, как, явно с антироссийским душком, объясняет «Википедия» подоплеку недавнего страшного теракта в «Крокус Сити Холле»: «Ответственность за теракт взяло на себя афганское отделение международной террористической организации «Исламское государство» — «Вилаят Хорасан», — повторяя, таким образом, версию, усиленно навязываемую Вашингтоном. А точку зрения России портал объясняет «пропагандой». «Российская пропаганда, — пишет «Википедия», — обвиняла Украину в причастности к теракту. Государственные медиа, прокремлёвские блогеры и политики активно продвигали версию причастности украинских спецслужб к теракту, заявляя, что подозреваемые были на связи с представителями украинской разведки», — комментирует портал. 

«Есть такое опасение, что в какой-то момент "Википедия" может превратиться в колодец с отравленной водой. Чем больше появляется ложной информации, тем больше она имеет свойства накапливаться и аккумулироваться на электронных носителях», — сказала вице-спикер ГД Ирина Яровая в ходе лекции на недавнем Всемирном фестивале молодежи. 

Но на самом деле она уже давно в него превратилась. Да и была создана специально для того, чтобы влиять на сознание людей во всем мире и навязывать им прозападную точку зрения и в таком же духе объяснять все происходящие в мире события. Декларируя якобы нейтральную точку зрения как базовый принцип, на деле русская «Википедия» имела явно проамериканскую направленность ещё в 2010-е году, активно поддерживая в России так называемую несистемную оппозицию.

К примеру, в 2019 году в русской «Википедии» была заблокирована группа редакторов за то, что они вносили положительную информацию о губернаторах субъектов Российской Федерации и негативную — об оппозиционерах. Был наложен запрет ссылаться на сайт агентства РИА ФАН и родственные ему сайты. В то же время оппозиционные СМИ, имеющие явную антироссийскую направленность и признанные в России иностранными агентами (например, Meduza*), являются в русской «Википедии» одними из ключевых источников информации.

Известно также, в апреле 2020 года Министерство иностранных дел Украины объявило о начале кампании по наполнению «Википедии» информацией, выгодной украинским властям, под предлогом «противодействия дезинформации», и начало сотрудничать с украинским отделением фонда «Викимедиа»*. Прежде всего, информационная кампания рассчитывалась на английский и русский разделы Википедии.

«Википедия» — это самая крупная и популярная в мире онлайн-энциклопедия. Её название происходит от двух слов: гавайского «wiki» («быстрый») и латинского «encyclopedia» («энциклопедия»). По статистике на август 2023 года, «Википедия» содержит 61 млн статей на 334 языках. На русском языке создано почти 2 млн страниц. Создали «Википедию» граждане США Джимми Уэйлис и Лари Сэнгер. На 28 марта 2024 года в «Википедии» на 339 языках опубликовано 62 740 604 статьи. Больше всего на английском: свыше 5 миллионов. Русская «Википедия» занимает 7-е место по числу статей: 1 971 818 статей на русском языке. Особенность этого портала его создатели объясняют тем, что якобы любой желающий может принять участие в написании статей, а потом вносить в них коррективы. Что, конечно, на самом деле совсем не так. Как правило, статьи и поправки «проходят», только если они составлены в прозападном ключе.

Вот, что пишет про «Википедию», например, известный петербургский ученый и писатель, доктор философских наук Андрей Буровский: «Сама себя "Википедия" позиционирует как "свободную энциклопедию", которую может редактировать каждый. Беда, что теория сильно расходится с практикой. Нельзя сказать, что "Википедия" лжет. Всё намного сложнее и тоньше», — отмечает Буровский. 
«Во-первых, — продолжает он, — есть и много весьма объективных работ, особенно в области естественных наук. Во-вторых, и в гуманитарной области "Википедия" прямо не врет. Но пропаганду проводит. Умная пропаганда и не должна прямо врать — явную ложь не так трудно разоблачить. Умный пропагандист выпятит одни стороны явления, преуменьшит другие. Не наврёт, но создаст нужное впечатление. 
Вот статья об известном математике, публицисте и общественном 
деятеле, Игоре Ростиславовиче Шафаревиче (1923-2017). Написал он много, в том числе такой шедевр как «Социализм в мировой истории», блестящие статьи «О некоторых тенденциях развития математики», «Есть ли у России будущее», «Два пути к одному обрыву». Сам термин «русофобия» стал использоваться во всем мире после его большой статьи — «Русофобия». С автором произошло то, что он сам же и описал в «Русофобии»: за одно «прикосновение» к пресловутому «еврейскому вопросу» его моментально объявили антисемитом и «шовинистом», обвинили в «произвольном обращении с фактами». 

В «Википедии» о том, что писал Шафаревич об убийстве царской семьи, написано намного больше, чем о научной деятельности математика. Написано так, словно он и, правда, выдумал многие факты. 

В духе: «без прямой ссылки на источник воспроизводится ложное утверждение о надписях на идиш, якобы найденных на стене подвала». Ой! Ну, таки прямо и без ссылок на источники?! У Шафаревича ссылка есть: на книгу первого, кто расследовал убийство Императора Николая II, его семьи и его близких — следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова. Первым изданием книга вышла в Берлине, в издательстве «Слово», в 1925 году. Следователь с максимально возможной полнотой ответил на вопрос, который являлся десятки лет одной из самых охраняемых тайн советского государства. По его словам, он в пределах права «старался делать все возможное, чтобы найти истину и соблюсти ее для будущих поколений». Кстати, в начале 2000-х годов специалисты Генеральной прокуратуры на 90% подтвердили выводы Соколова.

В общем, отмечает Буровский, врала «Википедия» вроде по мелочам — но умело навела тень на плетень, тонко представила Шафаревича мелким пакостником.

В числе странных умолчаний» «Википедии»: среди работ Шафаревича упоминается «Трехтысячелетняя загадка» (История еврейства из перспективы современной России»). А «Есть ли у России будущее» — не упомянута, словно этой работы и не было. Упомянуто использование теории «малого народа», но не рассказано о самом фундаментальном исследовании Игоря Ростиславовича: об интереснейшей гипотезе что «социализм» — проявление инстинкта самоуничтожения. Требование уничтожить различия между разными группами людей ведет к уменьшению разнообразия, а тем самым к остановке развития, в конечном счете — к смерти. В общем, роль в истории Шафаревича-математика не очень ясна, а место Шафаревича-историка сводится к «антисемитизму» и к нелепым дилетантским копаниям. 

«Я, — пишет Буровский, — привожу в пример статью о Шафаревиче только потому, что личность уж больно известная, а статья сравнительно обширная. Насколько мне известно, содержание статьи не раз пытались изменить. Не получилось. Всякий может редактировать? А вот не всякий! "Всякого" "поправят", сохранив нужное направление», — обличает «Википедию» профессор Буровский.

С июля 2022 года «Википедия» маркируется в поисковых системах как нарушитель российского законодательства.

От депутатов и политиков регулярно звучат призывы заблокировать платформу. Так глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев уже выступал за закрытие «Википедии» в российском сегменте интернета.

О том, что в «Википедии» содержится очень много искажений, исторических и фактологических ошибок говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем не менее у «Википедии» есть и защитники. Блокировать ресурс по аналогии с запрещенной соцсетью Instagram было бы преждевременным, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. 

«Поскольку, несмотря на все требования надзорных органов, ресурс отказывается удалять недостоверную информацию, наложение штрафов на портал совершенно правомерно. В последнее время "Википедия" действительно стала рассадником фейков, к информации, полученной оттуда, нужно относиться критически…. Однако полная блокировка ресурса — мера, на мой взгляд, преждевременная. Это связано с тем, что решение негативно скажется на пользователях, как в России, так и за рубежом: в случае блокировки российские редакторы потеряют возможность вносить правки в статьи, которые выходят на платформе, и "Википедия" практически полностью лишится "российского голоса". Читать ее не перестанут, фейки будут множиться, а повлиять на это уже будет невозможно», — говорит Антон Немкин.

Однако, такое терпимое отношение к этому «отравленному колодцу» не может не удивлять. Ведь, как известно, даже соучредитель «Википедии» Лари Сэнгер признал, что американские спецслужбы уже давно манипулируют ее информационной платформой.

В интервью с журналистом Гленном Гринвальдом в рамках его подкаста «System Update», Сэнгер рассказал об известных ему действиях спецслужб США по осуществлению «информационной войны», которые фактически превратили «Википедию» в подконтрольный инструмент глубинного государства в США. 

Некоторые наблюдатели, долгое время отслеживающие и тщательно документирующие участие правительства США в основных социальных сетях, а также в самой «Википедии», ранее уже не раз заявляли: «ЦРУ управляет «Википедией». 

Во время шоу Гринвальда «System Update», Сэнгер заявил: «У нас есть доказательства того, что еще в 2008 году компьютеры ЦРУ и ФБР использовались для редактирования "Википедии". Сэнгер объяснил, что спецслужбы США «платят влиятельным людям за продвижение своих программ и информации, … изучают влияние "Википедии", а затем продвигают то, что они хотят через своих людей».

«Большая часть разведывательной и информационной войны осуществляется в интернете», — добавил он, уточнив при этом, что весьма активно подобная работа осуществляется именно на таких сайтах, как «Википедия». А потому Сэнгер назвал «Википедию» «самой предвзятой энциклопедией» в истории.

В 2019 году президент России Владимир Путин назвал неправильным ориентирование россиян на «Википедию», как на источник информации, и предложил заменить ее Большой российской энциклопедией.

И меры в этом направлении принимаются. В прошлом году заработал в бета-версии сайт российского аналога интернет-энциклопедии — «РУВИКИ», пользователи могут посещать его и сообщать разработчикам об ошибках. На главной странице портала говорится, что сейчас в энциклопедии более 1,9 млн статей на русском языке. На странице также представлены несколько статей, интересные факты и подборка исторических событий. Еще одним аналогом свободной интернет-энциклопедии называют «Большую российскую энциклопедию». В 2022 году на сайте bigenc.ru была запущена ее электронная версия.

Однако популярность и посещаемость этих российских информационных ресурсов пока ограничены, и они еще никак не могут в этом смысле сравниться с уже давно и активно раскрученной «Википедией». Россияне и, что особенно опасно, еще незрелая молодежь, продолжают черпать знания и информацию из этого «отравленного колодца».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русич
04.05.2024 15:31
Википедия - это не энциклопедия от слова совсем, это сугубо пропагандистский сайт. Нужная система взглядов там продвигается в статьях на любую тематику, от политики до математики и естествознания. Причём этот "колодец" был отравлен практически изначально, просто лет 15 назад ещё можно было эту "воду" пропускать через фильтр, там ещё кое-где существовал некий плюрализм мнений и поиск консенсуса, теперь - нет, это сайт с тоталитарной цензурой. Причём ссылки и цитаты оттуда - буквально везде, по всему Интернету и за его пределами. К сожалению, наше поколение егэшников настолько бездарно, что за столько лет не смогло создать даже жалкое подобие этого сайта, зато с радостью бежит его наполнять и цитировать. Так и проигрываются информационные войны - мы вступили на этот фронт голыми с камнями и палками против танков и артиллерии.
Алексей
13.04.2024 0:39
Википедия это откровенно вражеский ресурс нагло ведущий информационную войну против России. Совершенно точно то что этот ресурс нужно блокировать немедленно потому что он открыто ведет войну с нашей страной в информационном пространстве. Терпеть это совсем не стоит, просто вырубить навсегда и полностью, и создать свой ресурс, по другому не получится.
Ирина
05.04.2024 22:04
В России с начала 2000 года работает замечательный интернет-портал "ХРОНОС. Всемирная история в интернете", созданный Вячеславом Румянцевым. Очень большое подспорье, не только историкам.
Геннадий Букингемский
05.04.2024 9:36
Давно википедию* заблокировать пора в России. На этом ресурсе очень много лжи. А молодежь только ею и пользуется, как я понял.
Е.В.
04.04.2024 9:09
Запретить. И как можно скорей.
АлександрС.
04.04.2024 8:29
И ещё. Вот смотрите, на одной чаше весов лежит мировоззрение граждан России, в основном молодых, то есть тех кто потенциально будет дальше строить Россию (или разрушать её). А на другой чаше весов лежит легковесное заявление, отдающее демагогией: "а всё-равно читать будут". И что в этой ситуации выберет власть и государство? Жизнь или суицид?
Константин Арест-Якубович
04.04.2024 8:24
Вот уже несколько месяцев работает прекрасная энциклопедия Русуниверсалис, созданная Александром Бугаевым сотоварищи. По СВО там все русофобские материалы исправлены, изложение подробное и совершенно правдивое. Александр Бугаев достойный человек, давно уже помогает Донбассу и армии, а теперь еще Белгороду. Рекомендую Русуниверсалис и пользуюсь сам.
АлександрС.
03.04.2024 15:16
Довод о том, что в случае запрета Википедии читать её не перестанут не выдерживает никакой критики. Да читать её не перестанут, но читая будут знать, что статьи в Википедии имеют заведомо враждебную по отношению к России направленность. И со временем обращаться к ней перестанут. А так, по сути отсутствием запрета российское государство само подталкивает своих же граждан читать заведомо неправдоподобную о России информацию. Так, что депутат либо не соображает подобных вещей, либо обслуживает интересы заокеанских "коллег". ......... а на самом деле, нужно понимать, что с помощью Википедии англосаксы выстраивают свое смысловое пространство, попутно выжигая наше смысловое пространство. Результаты этого будут катастрофическими. Ибо, будет множиться количество людей, которые будут оперировать в своих головах информацией заведомо вредной для России. И чем больше будет таких людей, тем быстрей будет происходить эррозия российского общества, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Е.В.
03.04.2024 12:10
Есть от чего ужаснуться: википедия рассказывает о жестоких пытках украинцев в русском плену и сладкой жизни русских военнопленных - в украинском, где им разрешают звонить родственниках и смотреть телевизор! - это же 100-процентно вражеский ресурс!
Гост
03.04.2024 10:28
В Рувики уже запустили вторую версию интерфейса сайта. У Рувики и БРЭ оформление сайта разительно превосходит убогий интерфейс Википедии*.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.