Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Возвращение Бульдозера

Возвращение Бульдозера

Латвийский политик планирует установить нормальные отношения с Россией
Алексей Терентьев
27.04.2021
Возвращение Бульдозера

Айнар Шлесерс, в прошлом один из самых могущественных «олигархов» Латвии, заявил о своем возвращении в большую политику. Шлесерс анонсировал создание новой «партии прагматиков», которая в случае своего прихода к власти планирует обеспечить стране экономический скачок и установить нормальные отношения со всеми соседями, включая Россию. Однако Шлесерс, которого в прошлом обвиняли в тайной «пророссийской настроенности», уже столкнулся с препятствиями – его уличили в коррупционных злоупотреблениях и завели на него уголовное дело.

К середине 2000-х годов в Латвии установился режим, который многие называли «олигархическим». Страной управлял конгломерат партий, финансово зависевших от богатых бизнесменов Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Шкеле (в политических кругах Латвии он имел заглазную кличку Борода) в 90-х трижды сам становился премьер-министром. Но в 2000-х ему пришлось отойти в тень – после печально известного «педофилгейта», одним из главных фигурантов которого стал именно Шкеле. Однако и потом, с 2004-го по 2010 год, самой влиятельной в Латвии была основанная Шкеле Народная партия.

Айнар Шлесерс, за напористость своего характера прозванный Бульдозером, руководил с 2004-го по 2009 гг. латвийским Министерством путей сообщения. И он же стоял во главе политического союза «Латвийская первая партия»/«Латвийский путь» (ЛПП/ЛЦ).

Третьим из самых могущественных людей страны тогда считался мэр Вентспилса Айвар Лембергс (заглазное прозвище – Господь), один из руководителей Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Портовый Вентспилс разбогател благодаря транзиту – и злые языки упрекали Лембергса в том, что значительную часть транзитных доходов он «отгребает» в свой карман. Против Лембергса завели уголовное дело, в 2007-м он даже временно угодил в тюрьму, но тогда сумел выкрутиться.

Власть «режима олигархов» затрещала осенью 2007 года, когда премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) решил отстранить от должности тогдашнего главу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, уличившего «народников» в том, что те потратили на предвыборную кампанию 2006-го гораздо больше средств, чем разрешено законом. Это вызвало возмущение в обществе. Тысячи недовольных латвийцев проводили длительные манифестации у здания Сейма, зачастую они мокли под дождем – почему эти события и получили название «революции зонтиков». Посол США Кэтрин Тодд Бейли поддержала протестовавших, заявив, что либо Латвия «станет полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей», либо будет сделан принципиальный выбор в пользу власти закона.

В итоге этих волнений правительству Калвитиса пришлось подать в отставку, а его заменил на посту премьера представитель ЛПП/ЛЦ Ивар Годманис. В 2007–2008 гг. по Латвии очень больно ударил мировой экономический кризис, подорвав благосостояние большинства латвийцев и обусловив массовую эмиграцию.

Именно кризис привел к тому, что люди потеряли веру в «олигархические» партии. Ведь Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле обладали огромным влиянием в Латвии в течение всего предкризисного периода, так называемых жирных лет.

И именно на них в итоге большая часть населения возложила вину за плачевное экономическое положение, в котором Латвия оказалась после 2008 года.

Все прекрасно помнили, что Андрис Шкеле трижды занимал кресло премьер-министра, он же являлся «серым кардиналом» Народной партии, которая в течение нескольких последних предкризисных лет держала ключевые позиции в Сейме и правительстве. За Шкеле тянется шлейф темных слухов, связанных с его участием в приватизации начала 90-х и разного рода аферах. Известный в Латвии журналист-разоблачитель Лато Лапса посвятил экс-премьеру отдельную книжку с говорящим названием: «Хапуга. Рассказ об Андрисе Шкеле и монетке».

Репутация Шлесерса была тоже не безупречной. Его тоже обвиняли в различных неблаговидных делишках – например, в том, что они вместе со Шкеле сомнительным путем получили доступ к сверхвыгодным контрактам на вывоз мусора из Риги.

Пытаясь упрочить свои позиции к парламентским выборам 2010 года «Народная партия», ЛПП/ЛЦ и еще три региональных политических силы объединились в единый блок «За лучшую Латвию». Шкеле и Шлесерс совместно разъезжали по стране, рассказывая о том, как именно они хотят вывести страну из кризиса.

В частности, Айнар Шлесерс красноречиво говорил о необходимости отстаивать «наш национальный интерес не только в Латвии, но и за её пределами», о том, что Риге нужны хорошие отношения с Москвой.

Выступая в русскоязычном Даугавпилсе, он не упустил случая пококетничать перед аудиторией, напомнив, что «очень часто латыши говорили, что Шлесерс ведет прокремлевскую политику, хотя я всего лишь отстаивал интересы Латвии!».

Низкий процент голосов, поданных за «олигархический» блок, оказался вполне предсказуем. Тем не менее главные события, окончательно покончившие с «олигархической властью», произошли в следующем, 2011 году. Тогда было возбуждено так называемое Дело олигархов: по мнению прокуратуры, Айнар Шлесерс тайно заключил коррупционную сделку с Айваром Лембергсом. Последний должен был повлиять на своих однопартийцев из СЗК таким образом, чтобы те поспособствовали назначению человека Шлесерса Андриса Америкса главой порта Риги. Поскольку тогдашний состав парламента отказался одобрить обыск в доме у Шлесерса, президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что Сейм не сумел «отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти», «проявил неуважение к суду» и торгует должностями: «посты раздают своим, как обычно, интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства».

По словам президента, он желал «дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», а потому вынужден издать указ об инициировании досрочного роспуска парламента. Большинство избирателей высказались за то, чтобы провести в стране досрочные выборы. Стремясь спасти репутацию, Айнар Шлесерс устроил очередной ребрендинг. На парламентские выборы 2011 года он вывел «Партию реформ Шлесерса», заявившую о своей приверженности «семейным и христианским ценностям». ПРШ планировала предложить «профессиональное руководство, которое поможет Латвии бороться за место в глобальной экономике», провести радикальные реформы в госуправлении и «сделать Латвию самой выдающейся малой экономикой в Европе».

Выборы закончились для партии Шлесерса громким провалом – и он на много лет ушел с политической арены. Однако его самого долго не хотели оставлять в покое.

В 2017 году журнал Ir опубликовал расшифровку тайно сделанной записи разговоров, которые Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс вели, встречаясь в 2009 –2010 гг. в столичной гостинице «Ридзене». Там Господь, Борода и Бульдозер довольно цинично обсуждали различные «схемы», связанные с дележкой имущественных прав в Рижском торговом порту и в крупном издании Diena.

Публикация этих разговоров оживила гаснущий общественный интерес к «делу олигархов» – в Сейме создали особую комиссию, которой поручили расследовать степень негативного влияния Шкеле, Шлесерса и Лембегса на жизнь страны.

Надо сказать, что и Айнар Шлесерс и Айвар Лембергс неоднократно призывали Ригу нормализовать отношения с Россией, отмечая, что благополучие Латвии во многом зависит от стабильности российского транзита. Такие заявления были обусловлены тем, что с транзитом во многом связан бизнес самих Лембергса и Шлесерса. Однако «национальные патриоты» стали уличать «олигархов» в том, что они, дескать, являются «агентами влияния Москвы». В 2017-м журнал Ir даже опубликовал обширный антиутопический материал публициста Мариса Лусте, в котором детально описывается, как Лембергс в союзе с тогдашним мэром Риги Нилом Ушаковым совершают в стране «тихий переворот» и устанавливают в ней пророссийский режим.

Столь нашумевшее в свое время «дело олигархов» закончилось фактически ничем. Однако в феврале 2020-го Латвию всколыхнула весть об осуждении Айвара Лембергса. Судебный процесс над Лембергсом начался еще в 2007 году – и тогда же он впервые угодил в тюрьму. Однако спустя некоторое время вышел под подписку о невыезде, активизировал свои ресурсы и много лет успешно отбивался от обвинений. Но в настоящее время правительством Латвии руководит Кришьянис Кариньш – тот самый человек, который еще в 2005 году, возглавляя Минэкономики, добился от прокуратуры, чтобы та возбудила дело против мэра Вентспилса. Заполучив много лет спустя полноту исполнительной власти в стране, Кариньш постарался закончить то давнее дело.

И вот 22 февраля окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Также он должен заплатить штраф в размере 20 000 евро. Заодно суд упек за решетку на два года сына Лембергса Анрийса и его бизнес-партнера Ансиса Сормулиса – тоже с конфискацией.

Прокуратура обвиняла Лембергса во «взяточничестве в особо крупных размерах», в «легализации преступно нажитых средств и другого имущества», в «служебном подлоге», в «злоупотреблении служебным положением и других преступлениях». Конкретно же ему предъявили, что он вымогал у нескольких лиц доли капитала в принадлежавших им фирмах.

Некоторые из обвинений совсем уж древние – «подделка документа» и «составление фальшивого документа» во второй половине 1996 года. Также указывается, что Лембергс, как депутат городской думы Вентспилса и член правления Вентспилсского свободного порта, «осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений». Лембергс обвиняется и в том, что «в течение девяти лет указывал ложную информацию в декларациях должностного лица, утаивая свое право собственности на акции 29 компаний, зарегистрированных за рубежом». Сам он с обвинением не согласился, пообещал обжаловать приговор и даже намерен продолжить свою политическую деятельность во главе «карманной» партии «Латвии и Вентспилсу».

Не успели латвийцы опомниться от шока, вызванного приговором Лембергсу – мало кто всерьез верил, что могущественный «олигарх» получит реальный срок – как напомнил о себе Шлесерс. Экс-министр путей сообщения заявил: «В моей жизни все вроде бы и хорошо, но есть одна большая проблема – сейчас мир и Латвию накрыл хаос!».

Шлесерс дал понять, что хочет запустить новый политический проект – под парламентские выборы 2022 года. По словам опытного политика, успевшего за последние двадцать лет сменить не менее пяти партий, он ищет сотрудничества с людьми, которые верят в христианские и семейные ценности, хотят, чтобы Латвия «стала новой Кремниевой долиной Европы».

Среди других озвученных им приоритетов: создать в Латвии «сильный банк национального развития» и, не покидая ЕС и НАТО, наладить прагматичные отношения с соседними странами – подразумевая, в первую очередь, Россию.

Однако Шлесерсу сразу же дали понять, что так просто вернуться к власти ему не дозволят. В марте 2021 года стало известно, что прокуратура Латвии подозревает Андриса Шкеле, а заодно и Айнара Шлесерса в «мошенничестве» и «возможной легализации преступно нажитых средств». Преступления, вменяемые обвиняемым, имели место в 2008 и 2009 годах, когда в Минсообщения был организован тендер на внедрение в Латвии цифрового телевидения. Затем были заключены соответствующие соглашения с участием компании Hannu Digital – но договор этот, по мнению прокуратуры, был мошеннический и направлен на отмывание незаконных денег.

Шкеле и Шлесерс обвинения в свой адрес отрицают. Но прокуратура уже наложила арест на принадлежащее им имущество – доли в различных предприятиях. Шлесерс тем временем обвиняет правительство Кариньша в том, что кроме «умной болтовни» оно ничего не производит. «Совсем недавно премьер-министр заявил Сейму, что транзитная отрасль – это прошлое, Латвии она больше не нужна, теперь нужно сосредоточиться на умном производстве. Где же оно есть?!», – вопрошает Шлесерс. Он добавляет: «Многие предприниматели жалуются, что в правительстве не с кем говорить о проблемах бизнеса. Я постараюсь привлечь людей из всех слоев общества, людей с опытом».

Уже понятно, что ему предстоит выдержать тяжкую борьбу. Нынешняя власть Латвии постарается «утопить» Бульдозера, прежде чем тот успеет сколотить новую партию и вывести её на выборы. Ну а сторонники Шлесерса и Лембергса обвиняют власти в «избирательном правосудии».

Они указывают, что в бурные 90-е и в начале 2000-х усердно гребли в свой карман практически все, кто имел доступ к государственным ресурсам. Однако преследованию сейчас подвергаются лишь те люди, которые предлагают скорректировать геополитический курс государства.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
28.04.2021 5:13
Амеры не допустят никого, кто будет за улучшение отношений с Россией.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.