Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
В США восхищались и Гитлером…

В США восхищались и Гитлером…

Как на Западе наркомана и шута пытаются представить политиком мирового уровня
Андрей Соколов
01.03.2023
В США восхищались и Гитлером…

В связи с годовщиной начала СВО на Украине в западных СМИ, как по команде, появилась целая серия восторженных статей, посвященных нынешнему президенту «незалежной» Владимиру Зеленскому. В них он преподносится не как бывший актер-комик, обещавший украинским избирателям мир, но цинично обманувший их и упорно продолжающий кровопролитную войну «до последнего украинца», а как опытнейший политик, народный кумир, умелый государственник мирового уровня.

«В большей части мира г-н Зеленский стал нарицательным, олицетворяя упорство Украины и ее победы над Россией, – поет дифирамбы бывшему комику ведущая газета США New York Times. – Несмотря на то, что Зеленский носил футболки и когда-то озвучивал мультяшного медвежонка Паддингтона, война превратила Зеленского в лидера на мировой арене с таким же авторитетом, как и любой другой», – считает газета.

«Зеленский приобрел мировую известность, как мастер коммуникации и отважный лидер военного времени», – восторгается Зеленским авторитетное американское издание Politico. А вспоминая о недавнем визите президента Украины в США, Politico заявляет, что «обращение Зеленского к американскому Конгрессу ставит его в один ряд с Черчиллем, Нетаньяху и Манделой».

«24 февраля 2022 года, президент Украины выступает в куртке оливкового цвета. Военный дресс-код до сих пор остается его фирменным стилем, как и трехдневная щетина. Таким его теперь знает весь мир, таким он предстает в многочисленных интервью на первых полосах газет», – расхваливает Зеленского немецкая Deutscher Welle.

А самый авторитетный политический журнал США Foreign Affairs идет еще дальше. Он сравнивает Зеленского… с героями Древней Греции! Заявляя, что он уподобился им, когда в начале СВО не покинул Киев.

«Видео, снятое под открытым небом во время обстрела Киева, – восхищается издание, – стало еще и восстановлением забытого смысла свободы слова. Греческий драматург Еврипид понимал, что цель свободы слова – говорить правду властям… Говоря, что "президент здесь", когда падали бомбы и приближались убийцы, Зеленский "жил правдой"», – объявляет Foreign Affairs.

При чем здесь «свобода слова», почему американская марионетка Зеленский «жил правдой»? Этого издание никак не поясняет. Вот так цинично американцы лепят миф о мужественном герое, «несгибаемом» украинском президенте. А ведь на самом деле отлично известно, что бывший комик не покинул Киев при начале СВО по той простой причине, что российские войска никогда не бомбили и не бомбят ни правительственный квартал столицы, ни вообще жилые районы города. А если ты еще при этом сидишь в убежище со всеми удобствами, имитируя «мужественность», для пущей убедительности напялив полувоенную форму, то чего же бежать во всю прыть из города? Ведь на самом деле речь идет о хладнокровном пропагандистском расчете. Тем более что вертолет, чтобы сбежать во Львов или в Варшаву, едва возникнет хоть малейшая угроза, всегда наготове.

Кстати, точно так же восхищались американские СМИ и Адольфом Гитлером, когда тот только что пришел к власти в Германии. Так, летом 1933 года известная в то время в США журналист, лауреат Пулитцеровской премии Энн О’Хара Маккормик взяла у Гитлера интервью. В частности, она написала: «Это простой и скромный человек. Его глаза похожи по цвету на стоящие рядом в вазе васильки. Они искренны и как-то по-детски чисты. Его голос так же спокоен, как его черный галстук и костюм. У герра Гитлера – чувствительная рука художника».

Не смутили поначалу американские СМИ даже развязанные вскоре нацистами свирепые гонения на евреев. Так, газета The Christian Science Monitor Гитлера даже поддержала, отметив, что «еврейский коммунитаризм в экономике стал причиной всех их проблем в Германии».

Пока гитлеровская Германия не стала с Западом воевать, там фюрера поддерживали, как и сегодня в случае с Зеленским, надеясь, что им удастся натравить его на СССР.

И, как сегодня уже стало известно, пытались с Гитлером на этот счет договориться, что намеревался сделать тайно прилетавший в Англию подручный фюрера Рудольф Гесс.

Однако нынешние восторги на Западе по поводу Зеленского все-таки не могут не вызывать удивления. И не потому, что – как можно хвалить человека, продолжающего разжигать кровопролитный конфликт, в котором гибнут тысячи украинцев? Но ведь там не могут не замечать его неадекватного поведения, которое свидетельствует о том, что нынешний президент Украины – закоренелый наркоман, и что его политика ведет к развалу государства, чревата для украинцев катастрофой. Знают в США и о том, что Зеленский – никакой не «государственник», а отъявленный коррупционер. СМИ уже не раз писали о припрятанных им на Западе миллионах, а также о его роскошной недвижимости за рубежом.

Но главная причина удивления в том, что более года назад, еще до начала СВО, та же New York Times, ныне восторгающаяся президентом Украины, напечатала о Зеленском совершенно разгромную статью. Ее автор – Эндрю Крамер тогда писал, что его команда – абсолютно некомпетентные люди, набранные из числа его прежних партнеров по комедийному бизнесу, которые работали с ним прежде в студии «Квартал-95», что может обернуться для Украины ужасными последствиями.

«Жители разных стран выбирали своих лидеров из самых разных областей, включая вооруженные силы и научные круги, но правительство Украины, возможно, стало первым правительством, многие члены которого попали туда с телевидения и из кинокомедий, – сообщала New York Times. – Прежде чем заняться политикой, президент Владимир Зеленский был киноактером и комиком, и он назначил своих соратников с аналогичным прошлым на ключевые посты в правительстве, включая посты советников, депутатов, членов администрации и даже главы разведки. Мало кто из них имеет опыт ведения дипломатических переговоров или войны».

Пока Украина готовится к возможной войне с Россией, отмечала Nеw York Times, нарастает беспокойство, что неопытность представителей окружения Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для их страны. Дилетантская оплошность может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит отношения между Россией и Соединенными Штатами.

О том, что комик Зеленский на посту президента может быть опасен, в США предупреждали еще до того, как он был избран. Так обозреватель американского издания Observer Джон Тьюрс в 2019 году писал, что в Америке есть те, кто побаивается, что «после выборов в Украине всем станет совсем не смешно». «"Веселье" со стороны региона может втянуть США в войну, которой никто в этой стране по-настоящему не хочет. И это не смешно», – указывал в своей колонке в Observer Джон Тьюрс.

Так отчего же теперь, когда уже становится очевидным, что Украину ожидает на полях сражений неминуемый разгром, и отношения между Россией и США действительно резко ухудшились, о Зеленском вдруг на Западе заговорили как о выдающемся политическом деятеле и начали его всячески расхваливать?

А именно поэтому, наверное, и заговорили, за это и хвалят. Как следует предположить, из него также собираются сделать невинную жертву «российской агрессии». Ведь изобразить такое из наркомана и коррупционера будет весьма затруднительно.

Впрочем, простые американцы отлично понимают, кто такой нынешний президент Украины на самом деле. Об этом свидетельствуют, например, комментарии читателей к статье о Зеленском в издании Breitbart:

vnisanian2001

«Если он думает, что победит Россию, его ждет разочарование. Я предвижу, что он поднимет белый флаг».

Ikeknew

«Следите за деньгами. Он получил сотни миллиардов долларов, изматывая Россию в этом долгом конфликте. Украинцы – это расходный материал».

TexHorns11

«Зе на нас обогащается. Я думаю, то оружие, которое мы ему поставляем, он передает Путину».

Mikha'elBlessedAmerica

«Этот парень – ходячий анекдот».

Forliberty

«Человек, запрещающий оппозиционные партии, закрывающий церкви, затыкающий рты СМИ, когда их взгляды противоречат его собственным, вряд ли может называться героем и борцом за свободу».

Bobbi Bambino

«…НАТО надо распустить, а не расширять, потому что это пережиток холодной войны, стремящийся навредить России. Украина превратилась в машину для отмывания денег государства в государстве. Как вы думаете, почему все эти деньги уходят туда бесконтрольно? Только идиоты поверят, что они расходуются нам во благо».

NoDeSantisNoTrump

«Это из-за нас Путин начал операцию. Нельзя провоцировать Россию в течение 30 лет расширением НАТО (НАТО создавали специально для того, чтобы разгромить Россию в ходе войны), которая приблизилась вплотную к ее порогу, и рассчитывать на то, что никакой ответной реакции не будет».

MitchDavis banned from BB

«Перевожу Зеленского с сокращениями: Дайте больше денег».

300

«Клоун в камуфляже выступает перед клоунами в вечерних платьях. "Голодные игры" в реальной жизни».

Наверняка, те, кто определяют в США политику и стремятся сейчас создать в СМИ «культ Зеленского», на самом деле отлично понимают, что представляет собой бывший актер-комик из «Квартала-95», оказавшийся на посту президента. Но сейчас он им позарез нужен, чтобы руками украинцев воевать против России.

А вот эту роль он играет исправно. И потому, перефразируя известного американского политика, можно сказать: да, Зеленский, конечно, – сукин сын, но это их сукин сын. Именно такие «кумиры» Западу сейчас и нужны.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.