Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
В Мюнхене снова звенят бокалы…

В Мюнхене снова звенят бокалы…

За что в Германии произносили тосты участники «Вечеринки свободы»
Николай Петров
19.02.2024
В Мюнхене снова звенят бокалы…

Бывают же такие совпадения! В пятницу вечером, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о том, что российские войска полностью овладели украинской крепостью — Авдеевка, практически в этот же самый момент в Мюнхене состоялась вечеринка, на которой тоже вспоминали Путина.


Нет, конечно, там отмечали не падение в Донбассе «неприступной» Авдеевки, а подняли бокалы и выпили совсем по другому поводу. Как сообщила немецкая газета Bild, в Мюнхене состоялась вечеринка под претенциозным названием «Ночь свободы», участники которой, по сведениям издания, в «неформальной обстановке обсудили поддержку Украины и совместную политику безопасности. А неофициальным девизом вечера, как утверждает та же Bild, стал лозунг: Prost gegen Putin! («Выпьем против Путина!»).  

Среди присутствовавших в роскошном мюнхенском ресторане Burger&Lobster Bank, где собрались хранители «свободы», журналисты разглядели главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, генсека НАТО Йенса Столтенберга, президента Чехии Петра Павела, посла Германии в России графа Александра  Ламбсдорфа, премьера Баварии Маркуса Зёдера, бывшего госсекретаря США Джона Керри, экс-главу ЦРУ Дэвида Петреуса, мэра Киева Виталия Кличко с братом Владимиром и других русофобов. И надо признать, что в отличие от недавней «Голой вечеринки» в Москве, участники посиделки в Мюнхене были в штанах и юбках, а кое-кто даже при мундире.

Но почему-то среди участников этого сходняка «в узком кругу» не был упомянут тоже находившийся в тот момент в Мюнхене Владимир Зеленский. То ли его не пригласили, то ли он сам, уже узнав о сдаче Авдеевки, так загрустил, что решил на всякий случай не рисковать и тост «Против Путина» не поднимать. Впрочем, об этом СМИ не сообщают.

Но само упоминание Мюнхена сразу невольно наводит на воспомининия о совсем других застольях в этом немецком городе, на которых поднимали не бокалы с вином, а кружки с баварским пивом Адольф Гитлер со своими соратниками, вынашивая планы о своих будущих походах, в том числе и на нашу страну.

И их нынешние преемники, как видно, одержимы такими же безумными идеями «Дранг нах Остен». Как видно, жестокий урок истории не пошел Европе впрок.

О чем свидетельствует еще и тот факт, что на проходившей в том же Мюнхене одновременно с «Вечеринкой свободы» 60-й Международной конференции по безопасности ее западные участники снова в унисон твердили о «победе над Россией» и о том, что для этого Украину надо продолжать вооружать до зубов. А ведь конференция эта, пожалуй, один из самых известных в мире форумов в области внешней и оборонной политики. В этом году его посетили более сотни высокопоставленных участников — главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, руководители международных организаций, в основном исповедующие монополяризм. Россию не позвали, поскольку диктатура взглядов, царящая на мероприятиях такого рода в последнее время, не приемлет никакой критики, а тем более, альтернативы.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «если мы хотим прочного мира, то должны продолжать поставлять Украине оружие и боеприпасы и производить их с большей скоростью».

Поддакнул ему президент Франции Эммануэль Макрон, который объявил, что «сейчас не время для диалога, Россия выбрала путь войны. Она выбрала другой путь. Россия не должна победить. Россия занимается подрывом миропорядка и на Украине, и в Закавказье, и в Африке… Нам необходима инвестиционная программа для обороны, чтобы максимально использовать европейский оборонный фонд».

А вице-президент США Камала Харрис, в свою очередь, заверив европейцев, что Штаты их не бросят, и, покритиковав нижнюю палату Конгресса за саботаж решения о выделении помощи Украине, объявила, что якобы «мир объединился под руководством США для защиты основных принципов суверенитета и территориальной целостности. Будьте уверены, война Путина уже стала полным поражением», — объявила американский вице-президент.

Однако в этой русофобской истерии не участвовали представители Китая и других стран, не являющихся членами НАТО или сателлитами США, которые тоже были участниками конференции в Мюнхене.

Так, глава китайского МИД Ван И признал, что сегодня нет необходимых условий для того, чтобы начать мирные переговоры по Украине, но Китай продолжит работу в этом направлении. А президент Колумбии Густаво Петро предложил помощь Украине, но не оружием, а в налаживании мирного диалога и разминировании её территории.

Но все же «гвоздем» Мюнхена стало все-таки выступление самого Зеленского, во время которого, как заметили журналисты, он все время теребил свой нос, как это делают заправские потребители кокаина.

Нынешний главарь киевского режима сначала рассказал, что такое «политика, основанная на правилах» и, что в этой связи должна делать Европа. А потом поведал, что Украина уже будто бы разгромила Россию при помощи «передового западного оружия», но при этом не объяснил, почему же он жалуется на то, что русские орудия стреляют в два раза дальше, чем пушки западного производства. И, конечно, снова стал клянчить побольше снарядов и западной техники. Но общий посыл его спича был таков, что «Запад должен воевать с Россией ради своих ценностей, поскольку Украина Россию уже победила, но если не воевать, то Путин придёт и всех убьёт».

На Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Зеленский, как пишет немецкое издание Speigel в статье под названием «Измученный президент», «пытался развеять перед всеми присутствующими лицами, принимающими решения в Европе и США, сомнения относительно того, сможет ли его страна выжить в войне против России. И все же его отчаяние нельзя было не заметить».

В Мюнхене основной темой руководителей спецслужб разных стран стала сложная ситуация, в которой находятся ВСУ. Но «в начале 2023 года Запад и Киев все еще возлагали большие надежды на готовящееся украинское контрнаступление. Ходили разговоры о возвращении утраченных территорий, даже о Крыме. Спустя год украинцам становится все труднее удерживать фронт», — пишет издание.

Зеленский и его делегация приехали в Мюнхен с одной единственной миссией: убедить американцев и европейцев поставлять Украине больше оружия и боеприпасов, отмечает Spiegel. Президент заявил об «искусственном дефиците оружия», из-за которого войска уже были вынуждены отступить из некоторых мест на линии фронта, в частности, из Авдеевки. «Если наши командиры могут наступать только по трупам своих солдат, это не имеет никакого смысла», — заявил он.

Также он сказал, что «падение Украины поставит под угрозу всю Европу». В следующий раз РФ, стращал он присутствовавших, нападет на страны Балтии или даже на Польшу, заявив, что у России есть «военное преимущество, а именно — полное обесценивание человеческой жизни». Также он отметил, что у РФ есть оружие дальнего действия, а вот у Украины его «очень мало».

«Если бы это оружие было, наконец, доставлено, Украина снова смогла бы вернуть территории», — старательно вешал лапшу на уши своим слушателями Зеленский. Однако, как констатировал Spiegel, Украина может не выдержать давления россиян на фронте, невзирая на мотивацию, а дефицит боеприпасов вряд ли может быть устранен в этом году.

В итоге 60-я конференция по безопасности, проходившая в Мюнхене, в общем-то, свелась к одному — пустым разглагольствованиям о том, как «победить Россию» и, по сути, превратилась в некое совещание стран НАТО на тему мобилизации европейского военно-промышленного комплекса для победы над нашей страной.

Об этом говорили практически все представители западных государств.

А катализатором антироссийской истерии в Мюнхене стал даже не спич попрошайки Зеленского, который уже всем порядком поднадоел, а внезапная смерть Алексея Навального*, отбывавшего срок в исправительной колонии за финансовые махинации и призывы к терроризму. Несмотря даже на то, что причины его смерти еще официально не установлены, многочисленные высказывания на эту тему сводились к двум тезисам: «Вина Путина неоспорима» и «Путин ответит за всё».

Но как в такой обстановке нагнетания лжи и ненависти можно конструктивно обсуждать вопросы безопасности? Ясно одно — снова в Мюнхене прозвучал «звон бокалов», под который мир может быть ввергнут в новую катастрофу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
21.02.2024 17:20
Даже пить не умеют, вот и болтают непотребное.
ус
19.02.2024 15:53
за усопшего бабло приносящего.Пил обдурят,а бабло то не пахнет
Сирожа
19.02.2024 15:04
/Выпьем против Путина/

Провести ответное мероприятие под девизом:

"Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ!
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!"

Виктор
19.02.2024 11:02
Под синими трусами Навального Европа идёт к новым зияющим вершинам!

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.