Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Украинское разноцветье

Украинское разноцветье

Выборы в местные органы самоуправления на Украине: к власти рвется нацизм
Валерий Панов
02.11.2010
Украинское разноцветье

Об окончательных итогах выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, говорить еще рано – они будут подведены к концу недели. Но тенденции в общественно-политической жизни проявились настолько четко, что уже можно делать вполне определенные выводы.

Первый и самый главный лежит на поверхности: в целом по Украине с большим перевесом победила Партия регионов (ПР). По данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk-Украина по заказу партии «Единый центр», на выборах в областные советы по партийным спискам 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за Всеукраинское объединение (ВО) «Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко), 6,8% - за «Фронт перемен» (Арсений Яценюк). В следующую тройку вошли: КПУ - 5,9%, националистическое ВО «Свобода» - 5,1%, «Сильная Украина» (лидер - «экономический» вице-премьер Сергей Тигипко) - около 3%.

Следует также учесть, что половину депутатских мест в облсоветах получат кандидаты, избранные в мажоритарных округах. Таким образом, расстановка политических сил в стране определится после того, как будут сформированы фракции в местных советах. Тем не менее, ясно, что оранжевые потерпели очередное поражение. Партия Виктора Ющенко «Наша Украина» получила, например, всего 2,3% голосов. Это реальная оценка деятельности Ющенко на посту президента. А скорее, всенародный приговор. Напомним, что по результатам президентских выборов в январе этого года он «заработал» в десять раз меньше, чем в 2005 г, - 5,45%.

Тогда, кстати, предварительные результаты (экзит-поллов) и данные ЦИК совпали. Но еще за сутки до оглашения итогов Юлия Тимошенко в обращении к народу не признала своего поражения. Она и сейчас говорит то же самое: «Наши оппоненты, как и в 2004 году, продемонстрировали свою неготовность избираться по честным, демократическим правилам». За два дня до выборов пани Юлия выступила в «The Wall Street Journal» со статьей, где призвала некое международное сообщество спасти украинскую демократию от страшного «режима» Януковича, который уже восемь месяцев только то и делает, что «сползает» к авторитаризму. Слезно молит «защитить европейские ценности, которые так важны для нас. В 2004 году в нашей стране уже сфальсифицировали одни выборы, что стало причиной Оранжевой революции. Сейчас есть все признаки того, что это может произойти еще раз». Об ужасах украинских реалий говорила пани Юлия и в интервью изданию «Spiegel online»: «В своих поездках по стране я вижу страх в глазах людей, и это впервые за всю мою политическую карьеру. Люди чувствуют, что их загнали в тупик… За двадцать лет нашей независимости такого еще не было: люди чувствуют глубокий страх». А больше ничего в глазах людей она не заметила? Хотя бы намек на то, что ей давно пора перестать кошмарить страну – а это единственное, чем она успешно занимается последние 10 лет, и уйти из политической жизни страны?

Но красиво уйти ей уже не удастся. По словам премьер-министра Николая Азарова, при правительстве Ю. Тимошенко падение ВВП составило 15%. О долгах лучше и не вспоминать.

Если представить себе такую ситуацию, что все кредиторы разом востребуют все украинские заимствования, то придется отдать бюджетные поступления за год. Тем не менее, «регионалы» настроены оптимистически. На брифинге в пресс-центре центрального штаба ПР глава партии Николай Азаров сказал: для Партии регионов не имеет большого значения, что в некоторых областях на выборах победила оппозиция, «не это самое главное. Придут времена, когда партия будет рассчитывать на высокий результат в Западной Украине». А депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ Сергей Власенко на брифинге в штабе оппозиционной «Батькивщины» в пику «регионалам» заявляет о таком огромном количество правонарушений, что их партия уже готовится к обжалованию результатов выборов во многих регионах Украины, а Тимошенко даже намерена обращаться в европейские суды. По мнению Власенко, «выборы во Львовской области 100% незаконны, выборы в Киевской области 100% незаконны».

Прямо скажем: тезисы о незаконности выборов, фальсификации результатов – это из того прошлого, когда в 2004 г. свершился оранжевый переворот. Вообще, все эти вопли о правонарушениях властей – один из нехитрых, но действенных приемов в так называемых «цветных» революциях. Но второй раз на Украине он не сработает. Народ устал от потрясений и хочет жить спокойно. Именно такие настроения подтвердил опрос (8-17.10.2010 г.), проведенный Киевским международным институтом социологии. Если бы выборы в Верховную Раду были в октябре, то в законодательный орган попали бы пять политических сил: Партия регионов (28,5%), БЮТ (9,9%), партия «Сильная Украина» (8,1%) и «Фронт перемен» (5,3%), КПУ (3,4%). При этом, в восточном и юго-восточном регионах ПР набрала бы 49,1%, а в западном - 11,4%. У партий и объединений праворадикального толка ситуация прямо противоположная: чем дальше на запад, тем больше они набирают голосов.

Налицо – четкий рисунок регионального раскола страны, который из года в год подтверждается выборами все время существования независимой Украины.

После победы Виктора Януковича на февральских выборах вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев столь устойчивые электоральные приверженности объяснил так: «… на мой взгляд, никаких особых различий между программами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, как, впрочем, и «планами действий» других политиков, не существует. Вторичность украинской государственной идеи косвенно подтверждается тем, что главным и наиболее серьезным отличием в этих программах является их отношение к идентичности. Грубо говоря, ориентированы ли они на восточный или же на западный векторы. Это и есть единственная разница между большинством наиболее популярных политиков страны… Одни опираются на восточно- и южноукраинский электорат, другие – на живущих в западных областях избирателей». Минувшие восемь месяцев не только подтвердили его вывод, но и многократно усилили.

На идентификации украинцев как отличной от русских нации строит свою политику националистическая партия «Свобода». Согласно предварительным итогам, ее представители даже в Киеве набрали 7,6% голосов (для сравнения: Партия регионов - 23%). В Ивано-Франковском облсовете «Свобода» может получить больше, чем любая другая партия, - 24,7% (Партия регионов - 5,9%). Тут, в принципе, ничего удивительного нет: Иванофранковщина – родина Степана Бандеры, а «Свобода» - уродливое порождение бандеровщины, которая плотно угнездилась в Западной Украине. Так, в Ровенском облсовете шансы «Свободы» оцениваются в 8,5%, в Волынском - 10,9%, во Львовском - 34,23% голосов. В Тернопольской области полтора года уже правят нацисты из «Свободы». На выборах в Верховную Раду они в Киеве набрали бы сегодня 2,5%.

Цифры, конечно, могут еще несколько раз измениться, но тенденция останется: с галицийского плацдарма неонацизм начал широкое наступление на Большую Украину.

Из Галиции, напомним, исходят все сепаратистские настроения, здесь правит бал воинствующая русофобия, пустила глубокие корни идеология ОУН-УПА.

В Европе тоже общество радикализируется, но там причины носят, главным образом, экономический характер. На Западной Украине экономика вторична, главную роль играют ее культурно-исторические особенности, совершенно отличные от всей остальной Украины. Гены галичан в одночасье не переделать. Ну, такие они есть, эти «западенцы»: голосуют за политических лузеров - «Нашу Украину», Рухи разные, «Батькивщину», едва не приведшую страну к полному банкротству и только лишь потому, что лидеры этих объединений всячески демонстрируют свою «национальную озабоченность». Кто проамериканскими устремлениями, кто псевдопатриотической демагогией, кто образцово-показательной приверженностью европейским «ценностям и стандартам» да плюс еще «вышиванкой» (вышитая сочка). К слову, на День независимости в Ивано-Франковске всех, кто был одет в «вышиванку», по решению местного совета коммунальный транспорт перевозил бесплатно. За счет, естественно, госбюджета, 60-70% которого наполняют Луганская и Донецкие области. В общем, патриотизм за чужой счет, поскольку все западноукраинские области являются дотационными.

За неделю до выборов на митинге возле памятника Шевченко в центре Львова «Свобода» заявила о начале войны с потомками «асвабадітєлєй з георгіївськими лєнточками» – «данєцкімі». Львовяне, мол, не сдаются и не будут опять «бегать по лесам», это «они» будут бегать от нас по городу. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок пригрозил, что в случае, если результаты выборов будут сфальсифицированы, то устроит новый Майдан, который будет уже не «цветным, а украинским». Дескать, «борьба за украинские идеалы стоят крови». Предварительные итоги дают надежду, что Украина пока обойдется без жертв. По крайней мере, «регионалы», кажется, получают еще один шанс объединить, наконец, страну, которую так старательно раскалывали оранжевые. Непростая это задача при таком партийном разноцветье. Но при наличии такого мощного рычага, как поддержка местных советов, вполне выполнимая.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..