Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Украинские военные и Зеленский

Украинские военные и Зеленский

Кто на самом деле командует Вооружёнными силами Украины
Святослав Князев
25.05.2022
Украинские военные и Зеленский

Украинские инсайдерские телеграм-каналы и СМИ заговорили о развивающемся конфликте между политическим руководством «незалежной» и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Несмотря на попытки окружения Владимира Зеленского скрыть происходящее, это не получается.

«В [украинском] Генштабе давно действует группа советников НАТО, которые планируют военные операции. В последнее время началась сильная конфронтация из-за отношения генералов США к нашим войскам как к пушечному мясу, которых отправляют на убой на восточном фронте. Залужный по этому вопросу разошёлся во мнении с политическим руководством страны, которое поддерживает мнение [натовских] советников», – пишет украинский телеграм-канал «Резидент».

Как ранее утверждал телеграм-канал «Легитимный», на Украине развернута группа офицеров Вооруженных сил США, которые имеют полномочия непосредственно отдавать приказы украинским частям и соединениям, а также отменять приказы командования ВСУ и Нацгвардии. В случае неподчинения командам американцев Киев рискует остаться без финансовой и военной поддержки Вашингтона. При этом американцы требуют от ВСУ более решительных действий – контрнаступления, а не «сидения в городах». По мнению руководства украинского Генштаба, в Пентагоне не отдают себе отчёта в реальных возможностях Вооруженных сил России. Пока что военные советы из-за океана приводили ВСУ к поражениям.

Все это накладывается на личный конфликт между Зеленским и Залужным.

Конфликт разгорелся после того, как были обнародованы данные соцопроса, проведенного агентством «Рейтинг» и показавшие, что популярность армейского командования среди населения подконтрольных Киеву территорий выше, чем рейтинг Зеленского.

Активность Залужного в соцсетях и создание им собственного общественного фонда была истолкована Зе-командой как попытка подсидеть президента. С этого момента Залужный практически полностью исчез с публичных мероприятий и из соцсетей, а его заявления для СМИ теперь носят исключительно обезличенный характер.

По данным инсайдеров, противостояние Залужного с Зеленским и стоящими за ним американцами выходит на новый уровень. Как утверждает автор канала «Резидент», Залужный настаивает на выводе украинской группировки из Северодонецка, где для ВС в ближайшее время может повториться история с «Азовсталью». Однако Зеленский не желает и слышать, заявляя, что после сдачи в плен украинских военных в Мариуполе Украине нужен новый пример «мужества и героизма». Американцы внушают Зеленскому, что удержать Северодонецк нужно любой ценой.

То, что военные служат для режима и его американских хозяев лишь «пушечным мясом», продемонстрировала попытка ВСУ захватить остров Змеиный. Это заведомо безнадежное предприятие, по словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, обошлось Украине более чем в 50 бойцов элитных спецподразделений, четыре самолета, десять вертолетов, 30 беспилотников и три катера. Военными пожертвовали ради призрачной надежды на разблокировку портов Одесской области, чтобы начать экспорт зерна западным заказчикам.

Теперь, судя по данным военкоров, военнослужащие ВСУ десятками оставляют позиции и сдаются в плен. А бойцы территориальной обороны бунтуют – записывают на видео обращения к Зеленскому, в которых отказываются воевать.

Дело в том, что в последние дни киевский режим начал перебрасывать на передовую части теробороны с Западной и Центральной Украины, которые не имеют тяжёлого вооружения и не прошли никакой подготовки.

В протестах уже участвуют военнослужащие 101-й и 115-й бригад теробороны. А родственники бойцов 103-й и 57-й бригад осаждают военкоматы и органы власти в тылу. Командование ВСУ смотрит на происходящее сквозь пальцы, развязывая руки участникам протестов.

На этом фоне Зе-команда перешла к угрозам в адрес командования ВСУ. Спикер офиса президента Алексей Арестович заявил о необходимости «разобраться, почему ВС РФ очень быстро захватили юг Украины». Среди причин произошедшего он назвал «некомпетентность и предательство». В ответ приближенный к командованию ВСУ общественник Тарас Чмут обвинил Зе-команду в «поиске крайних», напомнив, что украинская армия при Зеленском не развивалась, а оборонный заказ был провален.

Похоже, до украинских военных что-то начинает доходить.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
27.05.2022 12:43
Ситуация на Украине особого оптимизма не внушает, даже если военные скинут надоевшего клоуна Зе и возьмут власть. За прошедшие десятилетия весь украинский генералитет воспитан в националистическом и сугубо прозападном духе, к тому же находится под полным контролем натовских "замполитов", ориентирующих на войну до последнего украинца. Высших военных, лояльно настроенных к России, наверное, просто нет. А те, что есть, видимо, ещё надеются, что Запад подарит им какое-нибудь чудо-оружие, способное переломить ход военных действий в пользу Украины.
Богдан
26.05.2022 5:50
Украина – это наша периферия, отсюда все проблемы. Её будущее - развал на пять-шесть частей. Сейчас внимание сконцентрировано на восток Украины. Надо сделать так, чтобы центр противоречий, в том числе медийного освещения, переместился на запад Украины, – это делается достаточно быстро в современных условиях.
Василь
25.05.2022 22:43
Жаба с гадюкой. Им бы на головы, да Калибр уронить. Но кто же по "уважаемым партнёрам" будет целить?
группа товарищей
25.05.2022 17:24
Главное-чтобы зелень не свалила за кордон к своим близким или вывезут родного в багажнике авто!
ус
25.05.2022 16:40
ну рано или поздно "мясо" активизирует свои мыслительные способности и не будет подставлять свой зад ради пиндосов.Ибо схема бабло зе,а тебе пистончик похоже всё меньше устраивает "мясо".А что касается пиндос и... инструкторов то они чётко выполняют поставленные перед ними сатан фашистами задачи---не жалеть мясо,жарить больше окороков на радость баю и банде сатан фашистов
Александр
25.05.2022 10:55
Как-то так и есть. Картина: белые господа управляют туземными войсками. Американцы так сказать вносят некоторую интригу в споры артистов с военными. Тьфу, не артистов, а политиков, экономистов, государственных деятелей и пр.пр...... а в целом ситуация понятна. Американцам просто интересно, сколько может продержаться бригада наркоманов под плотным артиллерийским огнем. А у команды "Ze" другой интерес, им это не интересно. Их интересует так сказать искусство в чистом виде, типа сколько им перечислят гонорарУ и как долго им ещё позволят снимать это кино. А Залужный, как и всё военное руководство начинает догадываться кто в конечном итоге будет назначен козлом отпущения за те решения, которые он не принимал.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.