Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Украинские «кролики»: made in USA

Украинские «кролики»: made in USA

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк баллотируется в президенты страны
Валерий Панов, Киев
06.08.2009
Украинские «кролики»: made in USA

«Только в нашей стране кролик может решить, что он - царь зверей», - так во Львовском пресс-клубе прокомментировал министр внутренних дел Юрий Луценко решение экс-председателя Верховной Рады, лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка баллотироваться в президенты Украины. Насчет «царя» и «зверей» вопросов нет: кому, как не главному милиционеру страны, знать свою потенциальную «клиентуру». С «кроликом» разобраться сложнее. Особенно при том, что Виктор Ющенко - заядлый пасечник и вся оранжевая «элита» верноподданнически любит пчел. Что посмел иметь в виду министр? Не студенческие же и парламентские клички соплеменника по «правящему» блоку партий (Кролик, приятель Винни-Пуха)? А может, намекал на расхожий тезис украинских юмористов о том, что «кролики – это не только ценный мех?..» В любом случае, согласитесь, метафора любопытная.

Действительно, «белые и пушистые» существа далеко не такие милые и безобидные, какими их обычно рисуют в мультиках. По причине своей чрезвычайной плодовитости кролики крайне прожорливы и агрессивны, несут в экосистемы разруху и оскудение. Хорошо известный пример – Австралия, где всего два десятка завезенных колонистами европейских кроликов (лат. Oryctolagus cuniculus) через 50 лет размножились настолько, что выели всю растительность и поставили государство на грань разорения.

До сих пор думали, что кроличья проблема остро стоит только на пятом континенте. А вот теперь, - спасибо пану министру! – поняли, что и Украину эта беда не миновала. Не поздно ли спохватились?

Представляя месяц тому назад в Луганске восточный филиал своей организации «Фронт перемен» (новый фронт?), Яценюк, к примеру, безапелляционно заявил: «Украине необходимо не только вернуть хорошие отношения со своим северным соседом, но и перехватить у них (?) экономическую инициативу. И вообще, всегда стремиться навязать свои правила игры». Да что там какая-то Россия! «Фронтовик» убежден, что украинцы со всеми должны говорить с позиции силы, входить в G20 и даже в G8, предлагать экономические проекты мирового масштаба. «Украина не должна смотреть на Москву, Брюссель или Вашингтон, искать там одобрения и поддержки... Мы должны встречаться с мировыми лидерами и предлагать им свою повестку дня!»

Встретились. С вице-президентом США Джо Байденом. И не в Вашингтоне, а в Киеве, куда американский «дядюшка» прибыл проводить смотрины претендентов на президентский пост.

Может, пользуясь случаем, кто-то из украинских политиков «свою повестку дня» заокеанскому «ястребу» предложил? Куда там! На кастинг являлись вовремя, в полном соответствии с назначенной очередностью. Вели себя смирненько и пристойненько. Лидер партии Регионов Виктор Янукович даже удостоился чести быть «почесанным за ушком»: как сообщила его пресс-служба, Байден якобы сказал Виктору Федоровичу, что, возможно, встречается с будущим президентом Украины. Никому больше «варяжский» гость подобных комплиментов не говорил.

Сей факт Яценюк воспринял настолько неравнодушно, что тут же объявил: «регионалы», дескать, неправильно поняли американский английский вице-президента США. У самого Яценюка, как известно, с английским все в порядке. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, комментируя информагентству УНИАН итоги визита Джо Байдена в Киев, сказал: «Сегодня очевидны попытки ряда кандидатов в президенты Украины использовать фактор поддержки со стороны администрации новоизбранного президента США в качестве манипулятивной технологии… особенно такое яркое желание прослеживается у команды Арсения Яценюка, которая таким образом пытается усилить эффект перспективности кандидата».

Вообще-то, над этим самым «эффектом» Яценюк работает денно и нощно. На всех государственных постах: министр экономики, министр иностранных дел, спикер Верховной Рады и т.д. – семь высоких должностей за восемь последних лет, как и у Ющенко когда-то! - ни разу публично не возразил президенту. Его часто называют преемником Виктора Андреевича, а в среде политологов даже говорят, что на смену «проекту Ющенко» идет «проект Яценюк». Не исключено. Взять самую болезненную из множества раздирающих украинское общество проблем – членство в НАТО и, естественно, дальнейшие отношения с Россией.

Даже в разгар прошлогоднего кризиса на Кавказе и развязанной оранжевыми властями информационной войны против собственного народа более 60% населения Украины были против вступления в НАТО. Сегодня – намного больше, так как всего от 17 до 23 процентов украинцев (преимущественно из западных областей) выступают «за».

Однако вопреки общественному мнению, Яценюк считает, что НАТО – единственная в мире система, способная защитить своих членов, и «альтернативной системы безопасности на планете нет».

Ющенко в ходе переговоров с Джо Байденом в очередной раз подчеркнул: «Лучшим способом обеспечить нацбезопасность является евроатлантический инструмент». Высказал заинтересованность в «развитии новых отношений США и России», но пожелал, чтобы это не происходило в ущерб интересам Украины.

Смею заверить, что у России нет ни желания, ни намерения нанести хоть малейший ущерб украинскому народу. Тем более – развязать вооруженный конфлит с Украиной. Другие «агрессоры» тоже пока не просматриваются. Да и большего вреда, чем Украине нанесли оранжевые власти, нанести ей просто невозможно. За последние четыре года экономика страны упала до отметки, на которой находилась во время фашистской оккупации! Но здравому смыслу вопреки многие украинские деятели занимают крайне воинственную позицию, нагнетают в стране военный психоз, прежде всего - в отношениях с Россией.

Характерный пример: будучи еще министром обороны Украины, Юрий Ехануров в конце мая с. г. заявил, что в числе наиболее вероятных противников считает Румынию и Россию. О Румынии – разговор отдельный, а

Российская Федерация, мол, должна (?!) и будет (?!) претендовать на Крым,

переданный в советское время Украинской ССР от РСФСР. Признав, что высшее российское руководство не предъявляет Киеву никаких территориальных претензий, стал вдруг развивать бредовую идею о том, сможет ли Украина противостоять России. Поскольку «современная война - очень короткая», то сможет, если «выстоять некоторое время, а дальше мировое сообщество и так далее, возможно, вмешаются». Ну прямо-таки новоявленный Мальчиш- украинский Кибальчиш: ему бы только день простоять да ночь продержаться, пока подмога не подойдет. А кто ж на помощь-то поспешит? Да вот, кроме как на НАТО, оказывается, и надеяться больше не на кого.

Подобного рода провокационные заявления, к сожалению, не редкость. Они в духе именно той политики, которую с маниакальным упорством реализует Ющенко. Цель ясна – создать из России образ злейшего врага Украины, а НАТО, наоборот, представить эдаким вселенским благодетелем и заступником. Скажем больше: вся деятельность Ющенко на посту президента направлена исключительно на реализацию только этой задачи, все остальное – сопутствующие эффекты. Отсюда и его попытки во что бы то ни стало втащить страну в Альянс. И не только его. Яценюк в интервью «Независимой газете» в ноябре минувшего года тоже говорил любопытные вещи: «Во внешней политике Украины я вижу только одну проблему – отношения с Россией». И далее: «…президент Дмитрий Медведев сказал, государства-соседи «представляют собой традиционную сферу интересов Российской Федерации. Так вот, Россия – в сфере интересов Украины». Кто ж возражает? Вопрос, видимо, в другом: что мешает объединить усилия, если совпадают целые блоки традиционно взаимовыгодных позиций, в том числе, и в сфере национальной безопасности?

Ответ прозвучал в ходе Вторых международных ялтинских чтений, организованных в Алуште Мировым институтом международного развития. При обсуждении вопроса о гармонизация отношений в треугольнике Украина-ЕС-Россия Арсений Яценюк, который почему-то представлял все политические силы страны, сказал: «… если есть дискуссия о необходимости внедрения новой системы безопасности, то для начала необходимо определиться – кто враг и что подразумевается под этой системой». Красноречивое признание, если учесть, что еще год тому назад в должности председателя Верховной Рады Яценюк вместе с премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко поставил свою подпись под «письмом трех» о скорейшем присоединении Украины к плану действий по вступлению в НАТО. А во время апрельского визита в Берлин, сообщала Deutsche Welle, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк отметил, что сотрудничество Украины c НАТО становится вопросом геополитического влияния в мире, и потому это так волнует восточного соседа Украины (Россию).

Правильный вывод: в Балтийско-Черноморско-Каспийской дуге, которой вот уже три столетия англосаксы пытаются оттеснить Россию от морей и Кавказа, постоянно недоставало главного звена – Малороссии-Украины. При Ющенко наконец-то появилась историческая возможность ликвидировать этот разрыв. Инструментом было избрано НАТО. Других вариантов у Запада нет и пока не предвидится.

В эту британско-американскую «мечту» вложены десятки миллиардов долларов. Увы, сокрушался Джо Байден, большие обещания, которые были даны украинскими политиками (кому?) в 2004 году на выборах президента, все еще не полностью реализованы. Осмелюсь доложить, как говаривал бравый солдат Швейк, господин вице-президент, дела значительно хуже – из предвыборных обещаний, данных оранжевыми народу, вообще ничего не выполнено. Вас или плохо информируют, или, что вероятней всего, вы просто не договариваете. Ни для кого не секрет, что Ющенко с галицийской гоп-компанией давно реализовал ключевой пункт соглашений со своими «спонсорами»: фактически Украина уже в NATO.

Представители Альянса плотно «курируют» все украинские госструктуры, в том числе, оборонное ведомство, службу безопасности, разведку, контрразведку, военно-промышленный комплекс и так далее. Если в стране еще и остались какие-то тайны, то лишь от украинского народа.

Только в 2007 г. Пентагон потратил на военно-техническую помощь Украине более $10 млн., сообщает Washington Profile. На «мероприятия по вопросам европейской и евроатлантической интеграции» правительство запланировало в бюджете-2009 весьма приличную по кризисным временам сумму - 500 тыс. грн. (приблизительно $60-70 тыс.). Чего не хватает для полного счастья? Главного: не будучи членом НАТО, Украина не допускается к принятию решений, значит, не может и влиять на них. В пользу Америки, разумеется. Как это делают Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и прочие страны-лимитрофы из бывшего Союза и социалистического содружества. От этих американских «засланцев» в евроатлантических структурах уже стонет «старая» Европа. Соответственно, из всего, что наобещал-наговорил в украинской столице Джо Байден, только одну фразу нужно воспринимать серьезно: «Ваш успех, господин Президент, мы убеждены, это будет наш успех». Все прочее – политическая трескотня, предназначенная для украинского плебса (электората).

На совместной с Байденом пресс-конференции Ющенко выразил «отдельную» благодарность США «за ту последовательную, понятную и ясную линию, которую они играют относительно поддержки нашего государства в интеграции в Евроатлантический блок». Он, вообще, из кожи вон лезет, чтобы оправдать доверие высокого «начальства». Вопреки тому, что даже генеральный секретарь НАТО (бывший) Яап де Хооп Схеффер перед своим уходом заявил, а новый генсек Андерс Фог Расмуссен уже подтвердил: Украина и Грузия не готовы к вступлению в Альянс и вряд ли это состояние изменится в ближайшем будущем, - Виктор Андреевич настойчиво «просит» правительство разработать «меры на один год и перспективные меры на три-пять следующих лет к обретению членства в Организации Североатлантического договора и внести в двухмесячный срок проект программы на утверждение». Вслед за президентом Яценюк начинает говорить о национальных приоритетах. В числе главных он многозначительно называет и «сильную армию». При этом подчеркивает: мол, это не означает, «что страна не должна сотрудничать с Альянсом. Конечно, мы должны сотрудничать! Вон российские коллеги лучше и активнее работают с Альянсом, чем мы», у России «в три раза больше комитетов сотрудничества с НАТО, чем у Украины».

Лукавит... Россия даже в далекой перспективе не ставит перед собой цель обрести членство в НАТО. Да и натовские офицеры не разгуливают по российским штабам. Нет в российских областных городах созданных на деньги налогоплательщиков центров по «евроатлантической интеграции», широкой сетью опутавших Украину. Нет специальных теле- и радиопрограмм о всеобщем благоденствии, которое автоматически предоставляет членство в НАТО. Да ничего того, что направлено на промывание мозгов украинским обывателям в России нет. Но даже несмотря на системную агитпропработу, «несознательные» украинцы в подавляющем большинстве своем упорно не хотят в НАТО. Еще два года тому назад в соответствии с Конституцией Ющенко обязан был объявить всеукраинский референдум по вопросу вступления в Альянс – есть соответствующее решение Центральной избирательной комиссии, правомочность которого подтвердил недавно и Киевский апелляционный суд, - не объявляет! Понимает: народ выскажется не в его пользу.

«Почему, - вопрошал в Киеве американский вице-президент, - правительство не демонстрирует такую же политическую зрелость, какую демонстрируют люди?» Ну что тут сказать? Американцам, видимо, следовало учить историю не по состряпанным в галицийской диаспоре «трудам», может, тогда бы дошло, что крупно ошиблись они в своих ставках и ставленниках, сплошь да рядом галичанах. Эти хоть и мнят себя самыми «украинскими украинцами», но для Малоросии-Украины они – чужие, из другой цивилизации, как чужда и родная для галичан униатская и прочая западная идеология. При Кучме ничего подобного не наблюдалось. Люди власть, понятно, ругали, но пришлой, как нынешнюю, не считали.

Яценюк тоже большинством не воспринимается как чисто украинский политик. Он выходец из бывшей румынской Буковины (г. Черновцы), значит – «западенец» и «не наш».

Его, говорят, очень привечает «серый кардинал» президентского окружения – жена Ющенко Катерина (Катрин), бывшая гражданка Америки и сотрудница госдепа, хорошая знакомая нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. А почему бы и нет? По некоторым данным, на президентстких выборах Ющенко предстоит исполнить при Яценюке роль «технического» кандидата, спойлера в американских политтехнологиях (англ. spoiler — портящий), обеспечив, таким образом, передачу власти «украинскому Обаме», как позиционирует Арсения Петровича его команда.

Впрочем, кто против кого будет «спойлеричать», достоверно пока не известно. Г-н Байден задекларировал на весь украинский вояж всего «один мессидж, не сложный» (программный): «Соединенные Штаты Америки привержены крепкой, демократической и процветающей Украине». Проще говоря, на «великой шахматной доске» американцы намерены и дальше разыгрывать украинскую карту. Естественно, требуется очередной Oryctolagus cuniculus, чтобы уже окончательно превратить Украину в англосаксонскую колонию. Судя по тому, что сказал министр внутренних дел, такая опасность существует реально.

Вообще, все эти управляемые извне отечественные «кролики» – никакой не мех, тем более ценный, и вовсе не добрые приятели Винни-Пуха. Это - «оранжевый» продукт американского производства.

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.