Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Украинский Остап Бендер и ЦРУ

Украинский Остап Бендер и ЦРУ

Почему Арестович вдруг заговорил о том, что Украина должна объединиться с Россией
Андрей Соколов
27.12.2023
Украинский Остап Бендер и ЦРУ

На первый взгляд, это выглядит, как чудеса переобувания в воздухе. Бывший советник Зеленского, вдруг заголосил на одном из YouTube-каналов, что Украина должна-де объединиться с Россией в одну страну, создать новую систему европейской безопасности и потребовать от Запада компенсаций. В устах персонажа, который совсем недавно верой и правдой служил нацистскому режиму Киева, такое звучит и в самом деле невероятно.


По словам Арестовича, нет больше смысла и дальше «убивать друг друга десятками тысяч об Авдеевку и Часов Яр». «Зачем? Что мы с этого получаем — и Россия, и Украина? Что мы получаем, потеряв тысячи убитыми за два районных центра с обеих сторон? Что такого мы достигли в историческом смысле? Мы понравились дядям из обкома вашингтонского и брюссельского, которые стоят вокруг нас и аплодируют, глядя, как две обезьянки с ножами прыгают друг на друга?» — с глубокомысленным видом вопрошает он.

По словам Арестовича, нынешняя модель Украины «исторически проиграла», и договориться с Россией сможет лишь некая «новая Украина», которая откажется от планов быть частью Запада. Поэтому Киеву, мол, необходимо заключить мир с Москвой.

И обратиться к российскому лидеру с предложением о подаче совместного иска к США и Европе, которые в течение многих лет настраивали оба государства друг против друга.

«Владимир Владимирович, давайте заключим мир. Но мы его заключим особенно хитрым образом: мы предъявим коллективный иск Западу. Украина и Россия вместе», — с пафосом объявил он.

Заявление настолько необычное, что невольно зарождается подозрение, а не является ли эк-советник киевского фюрера Арестович неким «полковником Исаевым» украинского разлива, который в тылу врага долгое время умело скрывал, что на самом деле он работает на Москву? Но нет, если присмотреться к биографии персонажа, сделавшего такого рода сенсационное заявление, то ничего похожего не наблюдается.

Алексей Арестович родился в Грузии, но по отцу имеет белорусские и польские корни. Позже семья переехала на Украину. Окончив школу в Киеве, поступил на биологический факультет университета им. Тараса Шевченко. Но уже после первого курса оставил учёбу и начал играть в Киевском театре-студии «Чёрный квадрат», снимался в рекламе и кино.

Но вдруг в карьере лицедея произошел неожиданный поворот. Арестович поступил в Одесский институт Сухопутных войск, выучил английский язык и получил диплом военного переводчика. С 1994 года служил в структурах Министерства обороны Украины. В интервью говорил, что в 1999-2005 годах в Главном управлении разведки был капитаном; в других интервью утверждал, будто работал в департаменте стратегических исследований Минобороны.

Но потом — снова пируэт! Аристович уволился из армии в звании майора, и стал сниматься в рекламе, выступил в роли соорганизатора компании по производству фильмов Aegis Artist Group. И успел даже поучаствовать в эпизодических ролях в 17 российских и украинских лентах, в частности «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата-2». В 2003-2010 годах учился в авторской школе «Человек среди людей» русского писателя-эзотерика и психолога Авессалома Подводного. Изучал теологию в киевском Институте религиозных наук святого Фомы Аквинского, начал проводить «тренинги и консультации в области групповой психологии».

Затем еще один кульбит — он вдруг ударился в политику и вступил в партию «Братство» Дмитрия Корчинского, стал его партийным заместителем, активно выступал против «оранжевой чумы» и последователей «оранжевой революции».

Как свидетельствует Википедия, вместе с Корчинским регулярно ездил в Россию на конференции «Евразийского движения» идеолога «русского мира» Александра Дугина. Тогда «Братство» вступило в Евразийское движение, а Арестович и Корчинский призывали российские институции «к противостоянию различным оранжевым намерениям и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве».

Но потом снова идейно «перековался». С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года служил разведчиком в 72-й механизированной бригаде в зоне Операции объединённых сил в Краматорске. В интервью 2020 года заявлял, будто участвовал в 33 боевых выходах за линию фронта, а также о семи ведомственных наградах. Однако СМИ утверждения Арестовича о боевом опыте подвергали сомнению.

И вот – неожиданный карьерный взлет. В октябре 2020 года Арестович был назначен тогдашним украинским президентом Леонидом Кравчуком советником по информационной политике и официальным спикером украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины. А в декабре 2020 года руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак назначил Алексея Арестовича своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны.

А с началом СВО он стал советником главы Офиса президента Украины и де-факто официальным спикером власти, где прославился своими эпатажными заявлениями, а также умением лихо врать насчет украинских перемог, умением с апломбом выдавать белое за черное, и наоборот. В этой связи его даже сравнивали с Кашпировским, который «лечил» доверчивых граждан у телевизоров.

В январе 2023 года Арестович ушёл в отставку с поста советника Офиса президента Украины. Причиной ухода он сам назвал совершённую им ошибку: высказывание в эфире YT-канала Марка Фейгина о том, что попавшую в жилой дом в Днепре ракету сбили украинские силы ПВО. А журналист Константин Скоркин назвал биографию Арестовича «классическим примером трикстера» (в переводе с английского – обманщик, ловкач). А потому и нам он чем-то напоминает Остапа Бендера, но сугубо украинского разлива, который вместо того, чтобы стать управдомом, вышел на Майдан и занялся политикой.

Впрочем, тут есть одна важная деталь.

Если литературный прохиндей Бендер действовал сам по себе, то Остап-Арестович — отнюдь не прохиндей-одиночка, который вещает, что в голову взбредет. Уже после того, как он после театра вдруг оказался в Главном управлении разведки, стало ясно, что у него появился могущественный куратор. И кто это был тоже догадаться нетрудно, поскольку хорошо известно, что украинскими спецслужбами уже давно руководит ЦРУ. Это же оно сделало шоумена Зеленского президентом, и это оно актеришку «Черного квадрата» Арестовича усадило в кресло его советника.

Экс-советник президента Украины Алексей Арестович работает под плотным контролем западных спецслужб, которыми и прописаны все озвучиваемые им провокационные тезисы, направленные на то, чтобы выявить реакцию различных сил, в том числе в странах Восточной Европы и внутри самой Украины, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Арестович, — сказал он РИА Новости Крым, — работает на западные спецслужбы. Заявления пишет не он, он их только озвучивает. В данном случае цель — провести "разведку полубоем" и спровоцировать основных игроков, в том числе, таких как Орбан (премьер Венгрии), Фицо (премьер Словакии), Миланович (президент Хорватии), с тем, чтобы они более жестко обозначили свою позицию, и Запад видел, насколько им можно доверять, а насколько доверять уже нельзя», — полагает Брутер.

Эксперт напомнил, что это странное заявление Арестовича появилось через день после того, как шесть стран Евросоюза отказались подписывать гарантии безопасности для Украины, и эта последовательность, по его мнению, не случайна.

«Вашингтон, — убежден политолог, — понимает, что большая часть Восточной Европы, все происходящее на Украине воспринимает очень болезненно, они хотят нормальных производительных отношений с Россией. Конечно, Западу это не нравится. Но Запад ничего не может поделать, поскольку за этим стоит общественное мнение в Словакии, Венгрии, и поменять его не получается… И вот, в Вашингтоне пытаются увидеть, как в ответ на такие заявления будут себя вести восточно-европейские лидеры и украинские оппозиционные лидеры — если на Украине вообще можно говорить об оппозиции. Они пытаются увидеть, насколько ситуация запущена», — убежден политолог.

Ведь и в самом деле понятно, что предложение Арестовича в нынешних политических и военных реалиях на Украине совершенно нереально. А кроме того хорошо известно, что сама Украина не является сейчас самостоятельным политическим субъектом, который может принимать какие-то радикальные политические решения, тем более такие, которые вдруг выложил на публику бывший советник Зеленского.

Так зачем же понадобился Вашингтону такой эпатажный пируэт от своего протеже Арестовича? Не только для того, о чем уже говорилось выше. Это — еще одно свидетельство того, что США осознали, что разгром ВСУ неизбежен, а потому Киеву срочно нужна передышка, остановка военных действий под видом переговоров с Россией для того, чтобы потом их снова переформировать, накачать оружием и опять бросить на Россию. А для этого надо сделать вид, будто из Киева уже звучат «разумные голоса», которые будто бы изменили свое отношение к России, готовы идти на компромиссы и даже будто бы предлагающие нечто радикальное — выступить совместно против Запада. Авось клюнут?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
02.01.2024 15:44
НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЛИЦЕМЕРИЕ?
Людмила
02.01.2024 15:43
Может быть я наивна, но мне кажется, что в аргументации Арестовича есть смысл.
Василь
27.12.2023 21:10
Обычная фигура на замену, чтобы успокоить электорат. Будет много говорить о "мы хотим мира", о "смене курса", о "это прошлые натворили, я новый". При этом ничего фундаментально не изменится. Украинствующих вырвали войной из русских сильнее чем когда либо, убили достаточное количество русских. Теперь задача противника либо продолжать тихую бойню, либо сделать перерыв на некоторое время, чтобы потом запустить машину смерти по новой. И Арестович для такого очень хорошая фигура.
Константин Арест-Якубович
27.12.2023 13:07
Хитрый деятель, ведет двойную игру. Зеленского уже ничто не спасет, а этот пытается. Принцип у него только один - своя шкура.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.